ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЦИГУН «ЛЯГУШКА, СОЗДАЮЩАЯ ВОЛНЫ» ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЧУВСТВА ГОЛОДА

Спорт ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЦИГУН «ЛЯГУШКА, СОЗДАЮЩАЯ ВОЛНЫ» ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЧУВСТВА ГОЛОДА “Столетник” | 31.12.2020
Ожирение – это одна крупнейших проблем общественного здравоохранения и причина целого списка наиболее распространенных медицинских диагнозов:
  • диабет
  • гипертензия (гипертония)
  • инсульт,
  • ишемическая болезнь сердца
  • депрессия
  • нарушения метаболизма
  • повышенная травматичность
  • варикоз
  • одышка
  • апноэ
Этот список можно продолжать до бесконечности. Пандемия ковид-19 добавила избыточному весу еще одно свойство – способность осложнять течение этой инфекции. Проблема приобрела настолько широкий размах, что борьба с ожирением в ряде стран стала одним из направлений внутренней политики и затратной статьей расходов в научно-исследовательских институтах.

Основные причины, вызывающие чрезмерную прибавку в весе – это доступность и обилие калорийной пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни. Два этих фактора полностью изменили биохимию голода.

Именно чувство голода считается основным мотивом приема пищи и главной причиной переедания и, как следствие, лишнего веса. Иногда вес растет так быстро и неуправляемо, что человеку требуется бариатрическая операция, во время которой в желудок устанавливается баллон, создающий объем, и тем самым происходит подавление аппетита и предотвращение переедания.

Дыхательные практики цигун или хирургия?

Действительно, порой ничего не остается, кроме как прибегнуть к хирургии, чтобы вернуть нормальный вес и здоровье. Но это все-таки крайние методы. Любая полостная операция – это серьезное вмешательство со сложным периодом реабилитации в перспективе. Комплексная профилактика, а также методы контроля чувства голода без химикатов и хирургических процедур куда полезнее.

shutterstock_413307535.jpg

Как раз на этом пути и стоит обратиться к древним восточным практикам: комплексам упражнений, дыхательным техникам, самомассажу, мануальной терапии и акупунктуре.

Цигун и китайская традиционная медицина располагают самыми разнообразными практиками для снижения веса и нормализации метаболизма. Цигун – это комплекс древней китайской гимнастики, который сочетает множество мануальных, физических, дыхательных и психических практик и используется в терапевтических и оздоровительных целях.

Сегодня мы разберём простое дыхательное упражнение цигун под названием «Лягушка, создающая волны» или «ючан фанлангун». Оно было разработано для подавления чувства голода и часто используется монахами во время религиозного поста.

Знакомимся с «Лягушкой, создающей волны». Классический вариант

При выполнении этого упражнения грудь и живот поднимаются и опускаются, имитируя дыхание лягушки, поэтому оно и получило такое название. Оно выполняется только на голодный желудок при чувстве голода или перед завтраком, обедом и ужином. После этой практики обычно легко пропустить прием пищи или съесть значительно меньше.

Согласно древним источникам, это упражнение выполняется в положении лежа на спине.
  • Согните колени под углом 90 °. Левая рука кладется на грудь, а правая - на область живота.
  • На вдохе максимально расширьте и раскройте грудную клетку и сожмите живот
  • На выдохе втяните грудь и максимально расширьте область живота
  • Затем повторите дыхательный цикл. Рекомендуется набор от 40 до 60 повторений для каждого сеанса упражнений с нормальной частотой дыхания.

Модификация упражнения

Модификацию «лягушки создающей волны» предлагает в своем исследовании, опубликованном в «Journal of Evidence-Based Integrative Medicine» международная группа ученых из медицинского центра «Медиана» (Киев, Украина) и университета Южной Флориды (Флорида, США).

breathe.jpg  

Модифицированное упражнение рекомендуется выполнять стоя с ровной спиной или с наклоном туловища вперед, опираясь выпрямленными руками на столешницу.
  • Встаньте, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, или положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох, расправьте плечи и одновременно втяните живот.
  • Задержите дыхание на 3-4 секунды, удерживая живот втянутым с максимально сокращенными мышцами живота.
  • Выдохните, чтобы плечи вернулись в исходное положение, а мышцы груди и живота расслабились. Повторите это упражнение 10 раз.
  • Если живот трудно втянуть в вертикальном положении, то можно помочь себе, наклонившись и опираясь обеими руками, например, о столешницу стола.

Что показало исследование?

Модификация «лягушки, создающей волны» была предложена группе из Ученые пригласили 60 добровольцев с избытком веса, которые должны были провести разгрузочный день на воде, применяя дыхательные техники. Чтобы уменьшить предвзятость в ответах, испытуемым сказали, что они участвуют в эксперименте по отвлечению и перефокусировке, чтобы изучить их влияние на чувство голода. Участников поделили на две группы. Экспериментальная группа использовала модификацию «лягушки, создающей волны», а контрольная группа просто применяла технику глубокого дыхания.

В итоге у участников экспериментальной группы, по сравнению с контрольной:
  • Дыхание «лягушачьи волны» действительно устранило чувство голода, и это ощущение сохранялось несколько часов.
  • Снизилась кислотность желудочного сока
  • Понизился уровень давления в толстой кишке
Кроме того, дополнительным положительным эффектом у добровольцев из контрольной группы стало полное отсутствие других неприятных симптомов, обычно сопровождающих голодание: плотного налета на языке, неприятного запаха изо рта, боли в желудке, отрыжки воздухом, изжоги.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!