Дыхательная гимнастика Стрельниковых. Часть 4. Практика

Спорт Дыхательная гимнастика Стрельниковых. Часть 4. Практика “Столетник” | 07.06.2021
В предыдущих статьях мы познакомились с историей парадоксальной дыхательной гимнастики для легких Стрельниковых, ее основными принципами и эффектами и теперь переходим к практическим упражнениям.

Заниматься можно совершенно в любых условиях. Но если вы находитесь в помещении, все же постарайтесь проследить за тем, чтобы оно было проветрено, а воздух был достаточно увлажнен.

Перед тем, как начать, составим чек лист того, о чем необходимо помнить во время тренировки:
  • Следим только за вдохом, выдох естественный и незаметный
  • Вдох резкий, быстрый и энергичный, так, чтобы втягивались ноздри, длится не дольше 1 секунды.
  • Вдыхаем на пике каждого движения в самом неудобном положении
  • Выдох происходит после каждого вдоха через слегка приоткрытый рот или через нос.
  • Рот при вдохе закрыт
  • Не забываем считать до 4, 8, 16, 32 и придерживаться цикличности.
  •  Прислушиваемся к себе

Дыхательная гимнастика Стрельниковых: упражнения для легких

Разминка

«Вдохи через нос». Отрабатываем технику вдоха. Необходимо встать прямо, руки свободно лежат вдоль тела, ноги на ширине плеч. Начинаем шумно интенсивно вдыхать носом. Выполните 2 или 4 вдоха для начала, а потом постепенно наращивайте количество циклами по 4, 8 или 32. Попробуйте довести общее количество вдохов до 96 и более.

«Шаги». Исходное положение такое же. Начинайте энергично маршировать на месте, вдыхая на каждый шаг. А.Н. Стрельникова советовала проговаривать про себя «ноги накачивают в меня воздух». Всего необходимо сделать 96 шагов – это так называемая «сотня».

12-Jogging-56faff503df78c78419d277c.jpg

Движения головой

По сути, это продолжение разминки – самые простые упражнения комплекса. При их выполнении важно дальше отладить работу всего дыхательного аппарата. Если есть проблемы с позвоночником, особенно шейным отделом, следует выполнять все движения с малой амплитудой, совсем слегка.

«Повороты головы». Поворачиваем голову, поочередно влево и вправо, так как будто вы хотите посмотреть в сторону. Работайте наиболее комфортными для себя циклами. Нужно стремиться к тому, чтобы выполнить 12 циклов по 8 вдохов, в двух следующих упражнениях рекомендуемое количество повторов такое же.

«Ушки». Наклоняйте голову влево и вправо, так, как будто хотите дотянуться ухом до плеча, при этом само плечо остается неподвижным. Аналогично, в каждой крайней точке делаем резкий вдох.

«Малый маятник» Наклоняем голову вперед и назад, при этом плечевой пояс никак в движении не участвует. В крайней точке каждого наклона – вдох, так, как будто вы принюхиваетесь к чему-то и не можете определить, откуда идет запах: снизу или сверху.

Основной комплекс

«Ладошки». Встаем прямо, плечи расслаблены, руки согнуты в локтях и прижаты к телу, локоть смотрит в пол, кончики пальцев – в потолок, кисти развернуты ладонями вперед. Одновременно с резким вдохом сжимаем ладони в кулак. Выполняем цикл из 4 вдохов, расслабляем руки и отдыхаем несколько секунд. Всего нужно выполнить 12-24 таких цикла. Допускается выполнение в положении сидя или лежа. Это же возможно во всех других упражнениях комплекса.

«Погончики». Встаем прямо, кисти собраны в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса, не выше. Резко выталкиваем кисти перед собой вниз, как будто отжимаемся от пола и делаем выдох. Вся рука напряжена, пальцы распрямляются и вытягиваются. Затем возвращаемся в исходное положение: кулаки на уровне пояса. Выполняем от 4 до 12 циклов по 8 вдохов.

shutterstock_1457611163.jpg
«Насос». Встаем прямо, ноги приблизительно на ширине таза. Нужно, слегка согнувшись, посмотреть в пол, спина скругленная, плечи расслаблены, руки свободно свисают вперед и вниз. Теперь нужно начать выполнять легкие поклоны вниз одновременно с выдохами в крайней точке. После каждого поклона возвращаемся в исходное, слегка согнутое положение. Это движение похоже на то, как будто вы накачиваете шину велосипеда ручным насосом. Выполняем 12 «восьмерок».

Важно плавно и осторожно выполнять упражнение при травмах головы, позвоночника, остеохондрозе, радикулите, гипертонии, повышении внутричерепного и внутриглазного давления, камнях в почках, печени и мочевом пузыре. В этом случае поклон можно только «обозначить», выполнить совсем слегка, но вдох при этом остается все таким же резким и энергичным.

«Кошка». Стоим прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки расслаблены. Слегка сгибаем руки в локтях и подымаем их на уровень пояса. Теперь нужно будет выполнять скручивания вправо и влево, резко вдыхая в каждой крайней точке и выполняя хватательные движения кистью, как будто хотите поймать кого-то сбоку. К каждому повороту добавляется ритмичное, пружинистое танцевальное неглубокое приседание. Выполняем 12 циклов по 8 вдохов.

«Обними плечи». В положении стоя прямо нужно согнуть руки в локтях и поднять их на уровень плеч, локти смотрят в стороны, кисти расслаблены. Теперь выполняем резкий вдох, одновременно стараясь как будто обнять себя за плечи. В момент встречного движения руки не должны пересекаться - они идут параллельно друг другу. Не имеет значения, какая рука расположена сверху, менять местами их ни в коем случае не надо. Важно, выполняя это упражнение, достичь расслабленного состояния, не нужно чрезмерно напрягаться, разводить руки в стороны, прикладывать усилия. Обнимать плечи надо легко и воздушно. Делаем 12 «восьмерок» за одно занятие.

После того как начнет получаться базовое упражнение, можно (всем, кроме беременных) в момент встречного движения слегка откидывать голову назад, как будто вдыхая воздух с потолка.

Это упражнение следует выполнять с особой осторожностью тем, кто столкнулся с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добавлять его в комплекс лучше со второй-третьей недели занятий, индивидуально сокращать количество повторов и стараться следить за тем, чтобы выполнять его расслабленно. Чтобы как следует освоить технику, мы советуем первые занятия выполнять вместе с видео-уроками Михаила Щетинина – ученика и продолжателя дела Александры Николаевны Стрельниковой.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!