Спорт

Дыхательная гимнастика после ковида: зачем и как правильно ее выполнять?

“Столетник” | 02.03.2022

Не всем удается перенести коронавирус “на ногах”. У многих после отрицательного теста и выписки из стационара проблемы со здоровьем не заканчиваются. Усталость, одышка, стресс - это серьезные причины пройти реабилитацию. И не последнюю роль в ней играет дыхательная гимнастика. Зачем нужна дыхательная гимнастика после ковида, расскажем подробнее в статье.

Кому нужна дыхательная гимнастика после ковида?

Первый симптом, с которым люди обращаются для прохождения реабилитации после коронавируса и пневмонии -  это одышка. Вторая распространенная причина пройти реабилитацию - плохая память. После перенесенной болезни человек просто не может сосредоточиться, часто забывает то, о чем ему говорили, не может выполнять в полном объеме профессиональные задачи. Дыхательная гимнастика нужна не только для разработки и восстановления дыхательной системы, но и для мозга, который нуждается для полноценной работы в адекватном поступлении кислорода.

О сути, преимуществах, назначении и технике выполнения дыхательной гимнастики, а также о комплексе реабилитационных мероприятий после Ковид-19, мы поговорили с Соловьевой Людмилой Ивановной, главным врачом, врачом-терапевтом  высшей категории, гирудотерапевтом санатория им. Воровского Ярославской области.

solovjeva-l.i.jpg

   Соловьева Людмила Ивановна, гл. врач санатория имени Воровского

Упражнения для легких после ковида очень важны. Основная жалоба пациентов во время прохождения реабилитации - это одышка. А почему она возникает?  Во время госпитализации человек очень мало двигается, мышцы, в том числе и грудные, теряют тонус. Сразу после выписки человек еще не способен к труду. Нужно понимать, что сам процесс восстановления организма вообще длится от полугода до года, все зависит от степени тяжести поражения вирусом организма, как долго развивалась вирусная пневмония, насколько велика была площадь поражения паренхимы легких по типу «матового стекла», которую перенес пациент. Чтобы ускорить этот процесс, мало просто выписаться, нужно продолжать работать над восстановлением собственного здоровья.

По наблюдениям врачей и накопленной за два года статистике, больше подвержены постковидному синдромы люди старшего возраста. Но это не означает, что восстанавливаться нужно только им. В средней и тяжелой форме ковид переносят и люди от 35 до 45 лет. У них также могут быть хронические заболевания, которые влияют на наличие, тяжесть и длительность протекания постковидного синдрома.

 

Принципы дыхательной гимнастики после ковида

Чтобы восстановить дыхание после болезни, нужно правильно разрабатывать легкие. Это поможет насытить кровь кислородом, очистить сами легкие после перенесенной инфекции.

Релаксация-1536x864.jpg

Правильное дыхание - это когда вдох делают через нос. Положение тела может быть любое, если плохо себя чувствуете, лучше лечь на пол. Наберите побольше воздуха, а затем задержите ненадолго дыхание. Задержка полезна не только для разработки дыхательной системы, но и для успокоения нервов.

Следующий метод: вдыхайте носом, а выдох делайте через напряженные губы. Старайтесь, чтобы время вдоха и выдоха было одинаковым.

Далее разнообразьте упражнения серией резких выдохов через рот. Это упражнение особенно полезно для очищения бронхов.

Если вам показаны регулярные тренировки, можно использовать недорогие аппараты. В этом случае воздушные шарики и другие подручные средства будут менее полезны. Конструкция таких аппаратов примерно одинаковая: вы можете регулировать нагрузку, с которой выпускаете воздух. Недорогие тренажеры обычно состоят из части, которая помещается в рот пациента, затем трубкой соединяются с контейнером. Простая конструкция помогает привести мышцы в тонус, вывести излишки мокроты.

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики после ковида

Постковидный синдром еще мало изучен, но уже известно, что дыхательная гимнастика после ковида показана практически всем. У 80% пациентов появляется слабость, примерно половина говорит о повышенной потливости, а около 30% отмечают выпадение волос. Но все-таки нехватка воздуха - главный синдром, говорящий о необходимости реабилитации.

Итак, осваиваем несложный комплекс дыхательных упражнений.

 

Упражнение 1. Возьмите стандартную подушку 70х70, сядьте на стул и прижмите ее к животу. Постарайтесь согнуться вокруг нее, коснуться плечами подушки, а уже затем начинать дышать. Вы должны почувствовать, как наполняется ваша грудная клетка.

 

Упражнение 2. Выполняйте дыхание всей диафрагмой: для этого лягте на пол, согните ноги в коленях. Руки держите на животе, чтобы чувствовать, как тело наполняется воздухом, а живот не раздувается.

 

Упражнение 3. Сядьте на стул. Кисти рук зафиксируйте на плечах, начинайте совершать круговые движения. Медленно выполняйте круговые движения, дышите ровно.

 

Упражнение 4. Не вставая со стула, опустите руки вдоль бедер, хорошо упритесь стопами в пол. Медленно сводите лопатки, набирая побольше воздуха. Затем сделайте небольшую паузу и выдыхайте.


Упражнение 5. Встаньте ровно и закрепите пальцы в “замок”. Поднимите скрепленные таким образом руки вверх, тянитесь, вытягивая позвоночник. Во время подъема рук наполняйте легкие воздухом. Затем сделайте паузу в верхней точке, выдыхайте.

 Standing-Mountain-Tadasana (1) (1).jpg

Помните, что заниматься лучше регулярно. Особенно важны в восстановлении дыхательной системы первые месяцы.

После ковида важно увлажнять воздух в помещении

Не весь воздух, которым мы дышим, полезен для организма. Дома нет ни одного места, где не оставили след частички пыли. Многие исследователи уже доказали, что на улице воздух в несколько раз чище, чем в жилом помещении. Все эти вредные примеси задерживаются в бронхах, легких, усугубляя процесс восстановления. Когда вас только выписали из больницы, сложно заниматься ежедневной уборкой, поэтому уделите особое внимание проветриванию, а также очистке и увлажнению воздуха в доме. Необязательно для этого покупать дорогие климат-системы, достаточно будет регулярно использовать компактный и недорогой бытовой увлажнитель воздуха. Главное помнить, что вредные вещества задерживаются там, где воздух застаивается.

Что включает в себя реабилитация после ковида помимо дыхательной гимнастики?

Реабилитация после коронавируса, включает не только дыхательную гимнастику, но и массаж грудной клетки, ингаляции, воздушно-радоновые или другие ванны (по показаниям и назначению врача), посещение соляной комнаты (галокамеры), сухие углекислые ванны, прогулки на свежем воздухе (ходьбу по терренкуру), скандинавскую ходьбу и другие процедуры.

Конечно, эти процедуры лучше получить в санатории или хотя бы в дневном стационаре. Примерный период реабилитации после Ковид-19 – 10-12 дней, за это время пациент получает первый десятидневный курс процедур и рекомендации по дальнейшей реабилитации, так как сам процесс восстановления длительный.
Текст: Марина Володина. 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!