Спорт

«ДЫХАНИЕ МЕЧА КАЛИ» - ПРАНАЯМА ДЛЯ ПЕРИОДА ПЕРЕМЕН

“Столетник” | 07.12.2020
Эзотерики называют 2020 год периодом глобальных трансформаций, и именно с этим процессом связывают количество неблагоприятных событий, обрушившихся на человечество, прежде всего – глобальную эпидемию Ковид-19. Большинство древних учений, в том числе и индуизм, трактуют трансформацию, как болезненный процесс. Но в наших силах пройти его и возродиться!

Каждый человек так или иначе сталкивается с этим явлением в своей жизни: когда вокруг происходит множество событий, привычный уютный уклад жизни меняется. Все это вызывает чувства тревоги, беспокойства, уязвимости. Ряд трансформаций проходит безболезненно и даже незаметно, другие сопровождаются душевной смутой, тревогой, стрессом. В таких случаях важно помогать себе, чтобы оставаться в ресурсном состоянии и не заболеть, а суметь извлечь максимум пользы из происходящего. Физические нагрузки и дыхательные практики станут значительным подспорьем на этом пути.

Польза пранаямы «Дыхание меча Кали»

Эта дыхательная практика, как и все комплексы йоги, воздействует на тело, когнитивные способности и психологическое состояние одновременно. Вот только некоторые из ее эффектов:
  • улучшает осанку
  • укрепляет мышцы стопы, голени, подтягивает пресс и внутреннюю поверхность бедра
  • увеличивает жизненную емкость легких
  • укрепляет сердце и сосуды
  • стабилизирует состояние нервной системы
  • улучшает сон
  • снижает тревожность и раздражительность
  • помогает бороться со стрессом
  • улучшает когнитивные функции
  • оптимизирует процесс принятия решений
  • обладает психотерапевтическим эффектом в тех случаях, когда накапливается избыток неприятных ситуаций, требующих разрешения и личного участия
nasagra-mudra1.jpg


Познакомимся с Кали – богиней трансформаций

В древней индийской традиции Кали – это богиня, которая управляет переменами, временем, а также переходом от жизни к смерти – главной трансформацией в мироздании. Изображения богини выглядят довольно устрашающе: растрепанные волосы, клыки, ожерелье из черепов. Это имеет важнейший метафорический смысл: через переживание и осознание внутренних страхов трансформировать, а потом отпустить их, чтобы обрести внутреннюю силу и уверенность в себе. Эта богиня чаще всего появляется во времена кризисов и сложных ситуаций, как символ того, что пришло время измениться, избавиться от всего лишнего в жизни, чтобы оставить в ней то, что действительно важно.

Все это имеет глубочайшую рациональную основу, и на подобных идеях сейчас строятся некоторые подходы в медитации, психотерапии и коучинге.

Как выполнять эту практику.

Дыхание меча Кали выполняется в Утката Конасане – позе богини. Для этого нужно расставить ноги значительно шире плеч и развернуть стопы в стороны на угол 45 градусов. Можно развернуть стопы шире, но руководствуйтесь своими ощущениями, главное – сохранить ощущение устойчивости и баланс. Спина прямая, затылок тянется к потолку, в пояснице нет избыточного прогиба, бедра немного подкручены вперед. Делаем глубокий вдох, и на выдохе опускаемся в присед, так, чтобы бедра были параллельно полу, а угол сгиба в коленях составлял 90 градусов.

sartorius-muscle-sumo-squat-5ae65d9cae9ab80037680e66.jpg

Практика состоит из трех мощных энергичных глубоких вдохов, наполняющих энергией, в сочетании с динамическими движениями. Во время каждого вдоха вначале воздух поступает в нижнюю часть живота, затем заполняет сам живот, затем раздвигает в стороны ребра, заполняет легкие, затем наполняет грудной, шейный отделы и поднимает ключицы. Два раза выдох происходит автоматически. А после третьего вдоха происходит полный долгий выдох через рот с языком, выставленным наружу.
  • Первый вдох. Начинайте глубоко вдыхать. Сложите прямые руки ладонями друг к другу, пальцы смотрят вниз. Сложенные в такой форме руки символизируют меч богини Кали. Начинайте поднимать руки, пока они не окажутся над головой, указывая пальцами прямо в потолок.
  • На втором вдохе разводите прямые напряженные руки широко в стороны, раскрываясь и наполняясь энергией. Затем свободно опустите руки.
  • Третий вдох. Снова сложите руки ладонями друг к другу, и вдыхая, поднимайте их над головой до пиковой точки. Затем мощно выдыхая, быстрым сильным движением опустите руки перед собой, слегка наклонившись вперед, как будто отсекаете мечом все лишнее, все проблемы и сложности. Не забывайте, что выдох осуществляется через рот с максимально выставленным наружу языком и широко раскрытыми глазами. Этот выдох длится как можно дольше. Нужно ощущать, как все тело выталкивает воздух. Ноги при этом расслаблены и устойчивы.
Выполняя финальный выдох, визуализируйте, как стираются все негативные шаблоны поведения, как все внутренние страхи трансформируются в любовь, и приходит решение всех накопившихся насущных вопросов. Эту последовательность принято выполнять 10 раз подряд в честь образа десятирукой богини Кали.

Важное замечание!

При травмах стоп, лодыжек, коленей и тазобедренных суставов эту дыхательную практику нужно выполнять сидя на табурете. Руководствуясь своими ощущениями, разведите колени в стороны, подобно положению ног в Утката Конасане, главное - занять устойчивое положение, чтобы сосредоточиться на согласованной работе дыхания, рук и корпуса с подключением визуализации.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!