Спорт База знаний Здоровье

Застой крови в малом тазу: как избавиться и не допустить его появления?

“Столетник” | 06.04.2022

Кровообращение малого таза играет большую роль в здоровье человека в целом и его репродуктивной сферы в частности. Ведь в малом тазу находится и предстательная железа у мужчин, яичники и матка - у женщин.

Застой крови в малом тазу ведет ко многим неприятностям. В первую очередь они касается репродуктивной и мочеполовой системы. Одна из первых проблем, которую начинают испытывать мужчины, - снижение потенции, эректильная дисфункция, а позднее – простатит. Для женщин застой крови в органах малого таза – это риск развития миомы матки, эндометриоза, нарушения фертильности.

 Также нарушение кровообращения малого таза отражается на балансе жидкости в теле и общем тонусе. Давайте посмотрим, что мы можем сделать для того, чтобы заставить кровь двигаться, а не застаиваться.


Сидячий образ жизни приводит к застою крови в тазу

Как ни банально, и вы об этом знаете, но сидячий образ жизни является причиной многих болезней. В том числе, из-за него происходит застой крови в малом тазу. Поэтому встаем и делаем зарядку. Если у вас сидячая работа, каждый час нужно делать физкультминутки, потянуться, пройтись. Старайтесь выстроить свой рабочий график так, чтобы в нем, кроме сидячего положения, были и фазы активного движения.

Те, кто за рулем, чаще всего ведут сидячий образ жизни вынужденно, двигаясь по маршруту: «Дом – руль – офис – руль – магазин – руль – дом». Спортзал и кабинет массажиста включены в эту пагубную для здоровья «цепочку» далеко не у всех. Если человек ведет сидячий образ жизни, к сожалению, его здоровье не спасет ни отсутствие вредных привычек вроде курения, ни правильное питание. Потому что движение ничто не может заменить. Поэтому важно преодолеть инерцию и выработать привычку хотя бы в радиусе километра от дома и офиса ежедневно ходить пешком. Кроме этого, приучить себя к регулярным пешим прогулкам хотя бы 3-4 раза в неделю, по 1-1,5 часа.

shutterstock_659808889.jpgИсточник:.shutterstock.com 


Упражнения для малого таза против застоя крови

Движение корпуса в стороны

Встаньте так, чтобы ноги стояли на ширине плеч, руки растяните в стороны. Зафиксировав таз, двигайте корпус из стороны в сторону на максимальную амплитуду. Важным моментом в этом упражнении является неподвижный таз. Другой вариант этого упражнения для малого таза – движения корпуса по диагонали – в ту и другую сторону. Прочувствуйте все тянущие ощущения.

 Движение тазом

Исходная позиция та же, что и в предыдущем упражнении. Держа корпус неподвижным, двигаем тазом в стороны. Далее отклоняем таз назад и продолжаем выполнять движения из стороны в сторону. Потом выдвиньте таз вперед и совершайте те же движения.

 Вращения тазом

Исходная позиция та же. Держа корпус неподвижно, выполняем вращение тазом с максимальной амплитудой в ту и другую сторону.

Восьмерка

В той же исходной позиции выполняем движение тазом по восьмерке. Правая часть таза описывает правую часть восьмерки, левая – левую. Прислушайтесь к своим ощущениям, они могут быть очень интересными.


Мытье полов полезно для профилактики застоя крови в малом тазу

Это очень полезное занятие для женского здоровья, если выполнять его правильно. К сожалению, благодаря швабрам женщины практически разучились мыть пол вручную, как делали их бабушки. Секрет качественного выполнения – в расслабленном тазу. Вы берете в руки тряпку, наклоняетесь вперед так, чтобы спина и позвоночник свободно свисали под своим весом, слегка сгибаете колени и… моете пол. Совершаем характерные движения из стороны в сторону, одна нога выпрямляется, другая слегка сгибается, двигаемся из стороны в сторону, водя тряпкой по полу. Двигаемся в одну сторону на вдохе, в другую на выдохе. Выполняйте это движение медленно, наслаждаясь. Делайте это от души, благодарите свое тело за возможность такого движения, очень полезного для женского здоровья. Но будьте осторожны. Можно расслабиться и не заметить предметов мебели и стен, удариться. Если у вас тесное пространство дома, просто найдите свободное место и имитируйте это движение. Кроме расслабленного таза, это упражнение дает отдых верхней части спины, приток крови к голове, что при регулярном выполнении улучшает кровоснабжение головы.

 Важно при этом упражнении: основная нагрузка должна приходиться на ноги, а не на поясницу. Если затекает поясница, смещайте баланс тела вперед, распрямляя ноги. Характерный признак правильности выполнения этого упражнения – у вас улучшится настроение.

Упражнения для исправления поясничного лордоза

Поясничный лордоз – чрезмерный прогиб позвоночника вперед в области поясницы и, соответственно, назад в области таза – не способствует наилучшему функционированию органов и кровообращению органов малого таза. А значит, нужно его выправлять. В этом помогут специальные упражнения для поясничного отдела:      

  •  Стойка у стены. Необходимо прислониться к стене так, чтобы прогиба в пояснице не было, а позвоночник полностью прислонялся к стене. В этом вам помогут мышцы пресса. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это состояние.

  • Лежание с валиком. Лягте на спину, под ягодицы подложите валик. Ничего не делайте, просто лежите, концентрируя внимание на мышцах поясницы. Они начинают тянуться. В них могут быть тянущие ощущения, они могут расслабиться, и вы даже можете уснуть в этой позе.

Упражнения йоги для профилактики застоя крови в тазу

       

  • Скрутка. Лягте на коврик на спину. Согните одну ногу в колене. Руки раскиньте в стороны. Если согнута правая нога, поверните ее влево до касания колена с полом, при этом руки разведены в стороны и прижаты к полу. Выдержите эту позу от 30 до 60 с, затем выполните ее в другую сторону.

  • Бабочка. Лягте на спину, согнутые в коленях ноги разведите в стороны насколько возможно, соприкасаясь стопами. Выдерживайте эту позу столько, сколько комфортно.

  • Лягушка. Выполняется так же, как и бабочка, только лежа на животе. Под колени надо подложить мягкие подушки. Опираясь на руки, старайтесь положить таз на пол, растягивая колени.

  • Поза верблюда. Встаньте на колени, отклоняйтесь назад так, чтобы ладони коснулись стоп или захватили лодыжки. Если не дотягиваетесь до стоп, то наклонитесь назад, насколько можете. Выдержите эту позу 30 секунд.

shutterstock_610199456.jpg
Поза Верблюда. Источник: shutterstock.com
  •         Поза рыбы. Встаньте на колени, отклонитесь назад, лягте на спину так, чтобы ягодицы оказались на пятках. Руки можете положить вдоль туловища, можете вытянуть за головой. Совершайте легкие колебательные движения тазом из стороны в сторону. Внимание! Это сложная поза, если н получается ее выполнить, не отчаивайтесь. Людям, страдающим гонартрозом, тоже не стоит выполнять это упражнение, чтобы не травмировать коленные суставы и не перерастянуть связки.


Упражнение из школьной программы: мостик  

Не у всех получается встать на мостик из положения стоя, можно на него вставать из положения лежа, оттолкнув себя от пола руками и ногами. Выталкивайте таз вверх. Главное здесь – сила рук, которые удерживают корпус над полом. Выдерживайте эту позу 30 с. Если мостик выполнить не получается, выполните полумостик, с опущенной спиной и поднятым тазом.


Особая техника упражнений для кровообращения малого таза: рефлекс оргазма

Это методика для разблокировки мышц тазового дна, созданная австрийским психотерапевтом, основоположником метода телесно-ориентированной терапии Вильгельмом Райхом.

Лучше всего, если вы пройдете ее вместе с инструктором (такие специалисты есть в крупных городах, эта методика довольно популярна). Однако упражнения методики мы опишем.

Для начала найдите музыку, пять треков, первые три из которых динамико-драматические, желательно, чтобы в них присутствовали звуки виброакустических инструментов, четвёртый – спокойный, пятый – медитативный. Каждое из пяти упражнений комплекса выполняем под соответствующий трек. Подготовьте коврик на полу, вам также понадобится мягкая подушка.

       

  • Полумостик на носках. Ложимся на коврик, приподнимаем таз и стопы насколько возможно. Опираемся на плечи и носки. Стараемся отодвинуть таз как можно дальше вверх, превозмогая дискомфорт. Не сдавайтесь, потерпите.

shutterstock_186122168.jpg
Полумостик на носках. Источник: shutterstock.com

  • Полумостик на стопах. Выполняйте то же самое, но теперь вы опираетесь на всю стопу.

  • Удары ягодицами о пол. Опустите таз на пол, ноги продолжают быть согнутыми в коленях. Положите подушку под ягодицы. В такт ритмичной музыке ударяйте ягодицами о пол поверх подушки.

  •  Лежа на полу с согнутыми в коленях ногами. Постепенно замедляйте удары об пол и остановитесь. Лежите в этой позе неподвижно под спокойную музыку.

  •  Шавасана. Вытяните ноги, позвольте телу полностью расслабиться. Как только будете готовы, повернитесь на правый бок и медленно сядьте.


Танцевальная зарядка: приятный способ улучшить кровообращение малого таза

Танцы латиноамериканской традиции - сальса, бачата, самба, румба, аргентинское танго – как нельзя лучше растягивают мышцы таза и улучшают кровообращение в этой области. Кроме того, это прекрасная аэробная кардионагрузка, побочным эффектом которой является улучшение настроения от изобилия эндорфинов. Вы это почувствуете с первых занятий.

shutterstock_1464540335.jpgИсточник:.shutterstock.com 

Найдите хорошего тренера по спортивным или бальным танцам в своем городе, и пусть танцы станут вашим хобби. Кроме необыкновенной пользы для здоровья, улучшения осанки, эти занятия создадут стабильный позитивный эмоциональный фон в вашей жизни и, конечно, будут способствовать профилактике застоя крови в малом тазу.


Даосский массаж Карсай Ней Цзан

Этот вид массажа прорабатывает низ живота, ягодицы и промежность. В нем используется точечный массаж и силовые приемы. В этом массаже происходит продавливание мягких тканей возле подвздошных костей, работа с брюшной аортой, подвздошными и бедренными артериями, а также паховыми лимфоузлами.

shutterstock_1819464416.jpgИсточник: shutterstock.com

Пользу от такого массажа трудно переоценить: улучшается работа всей репродуктивной системы, этот массаж улучшает потенцию и облегчает наступление беременности, снимает психоэмоциональные блоки тазовой области, способствует сексуальному здоровью, повышает либидо и потенцию, а также энергию и тонус человека в целом.

Если у вас есть возможность, найдите специалиста по этому виду телесной практики и посетите его.

Органы малого таза связаны с корневой энергией человека, с его способностью к выживанию, сохранению здоровья и продолжению рода. Рассмотренные нами методы улучшения состояния этой области и нормализация кровообращения органов малого таза подарят вам качественное энергетическое обновление, тонус и улучшат ваше общее здоровье.

Текст: Снежана Моско, сертифицированный и дипломированный мастер массажа, преподаватель массажных курсов, основатель студии восточного массажа Ramyata
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!