Медицина Спорт

Защитить сердце и сосуды при аутоиммунных заболеваниях поможет регулярный спорт

“Столетник” | 29.04.2021
Аутоиммунные заболевания, такие как, например, ревматоидный артрит или волчанка, из-за хронического воспаления, которое вызывает атака иммунитета на собственные ткани и системы организма, существенно повышают риски развития атеросклероза. Холестериновые бляшки в сосудах имеют свойство накапливаться быстрее, чем у людей без аутоиммунных патологий. А это существенно повышает риск развития сердечных заболеваний и гипертонии.

В новом выпуске издания «Rheumatology» опубликовано совместное бразильско-британское исследование, которое показало, что физическая активность поможет защитить сердечно-сосудистую систему у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Авторы собрали для метаанализа 11 исследований, в которых изучались в динамике основные показатели здоровья добровольцев с ревматоидным артритом, волчанкой, спондилоартритом и другими аутоиммунными расстройствами. В каждом исследовании испытуемые в среднем в течение 2 месяцев выполняли разные программы физической активности:
  • активная ходьба в парке
  • езда на велосипеде
  • интервальные кардио-тренировки
  • тяжелая атлетика
В итоге во всех исследованиях и во всех группах испытуемых было зафиксировано улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, а также клинически значимое улучшение эндотелиальной функции мелких и крупных сосудов. Как отмечают авторы исследования, несмотря на то, что для более распространённых выводов недостаточно информации и требуются дополнительные исследования, результаты, полученные ими, достаточны, чтобы сделать вывод о необходимости регулярных занятий физической культурой при наличии аутоиммунных заболеваний.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!