Спорт

Заботимся о здоровье стоп: самодиагностика, упражнения, массаж

“Столетник” | 23.03.2021
Стопы – это один из самых обделенных вниманием участков тела. В основном мы вспоминаем о них, когда выбираем цвет педикюра и крем для пяток. Если бы наше тело устроило «судебное заседание» по защите чести и здоровья стоп, то список обвинений был бы внушительным, организм припомнил бы нам все:
  • узкие лаковые лодочки на высокой шпильке
  • плоские уличные шлепанцы
  • те самые модные кроссовки на толстой платформе, которые не гнутся
  • утренние пробежки в кедах с тонкой резиновой подошвой
  • прыжки на скакалке в них же
  • вообще, все, что давило, пережимало, натирало и не давало пальцам двигаться
  • привычку ходить с сумкой на одном и том же плече
  • ходьбу «на пятку» или «на носок»
  • ходьбу «пятки вместе, носочки врозь»
  • стремление делать мелкие частые шажки, потому что широкие шаги – это некрасиво
  • и многое, многое другое.
«Судебное разбирательство» – это не совсем выдумка, тело действительно отвечает на пренебрежительное отношение к здоровью стоп. Тогда-то и возникает проблема выпирающей косточки, скрюченные пальцы, пяточная шпора, вальгусная деформация стопы. Ко всему этому еще добавляются варикоз, слабость в тазовом дне, потерянная талия, изменение формы ягодиц.

Немного физиологии

На стопе начинаются практически все мышечно-фасциальные цепи. Это значит, что, оттолкнувшись пяткой от пола, мы запускаем в работу целый каскад больших и крошечных мышц от пятки и до самой макушки. Если есть какое-то нарушение в самом начале, то оно распространяется на всю цепь. Во время ходьбы каждая стопа проходит три основных этапа:
  • Опора, когда вынесенная вперед нога соприкасается с землей серединой заднего края ступни
  • Перекат, когда вес по внешнему своду «перетекает» с пятки на пальцы
  • Отталкивание, когда все пальцы отталкиваются от земли для следующего шага
1568247568_0_0_2000_1125_1920x0_80_0_0_78172666946bfc85daca0ae754e0590a.jpg

Теперь давайте выполним самодиагностику. Для этого нужно пройти несколько метров вперед и попросить близких понаблюдать за вашими ступнями, а еще лучше записать их движение на телефон. При движении стопы должны быть направлены абсолютно прямо, они полностью параллельны друг другу и отталкивание от поверхности происходит через всю поверхность большого пальца. Походка «пяточки вместе носочки врозь», как и ее противоположность, нарушают биомеханику движения. Именно такие нарушения и становятся причиной «косточки», кстати, она не «нарастает». Из-за неправильного разделения веса происходит деформация в месте крепления большого пальца, и он постепенно «съезжает» наискосок к другим пальцам, а его сустав начинает выпирать. Но испорченная выпирающей косточкой эстетика стопы – это самое меньшее из зол. Последствия куда значительнее: начиная от боли в ногах, воспалений, отеков, бурсита и заканчивая болями в спине, отеками на лице и многим другим. Стопы – это наш фундамент, и, если в нем возникают проблемы, то под угрозой находится все здание.

Что же делать?

Даже в самых запущенных стадиях, когда дисфункции накопились и активно дают о себе знать, есть возможность восстановить здоровье стоп. Для этого нам нужно будет уделять им больше внимания и действовать по списку:
  • Самодиагностика. Записываем себя на видео, оцениваем то, как происходит движение, отталкивание. После этого внимательно осмотрите стопы, есть ли какие-то деформации, натоптыши, мозоли. Попробуйте пошевелить всеми пальцами, насколько они подвижны? 
  • Проводим диагностику обуви. Во-первых, нужно собраться с духом и отказаться от обуви, которая вредит здоровью. Да-да, те прекрасные лаковые шпильки тоже вредят. Необязательно все выкидывать, но стоит носить такую обувь редко, недолго и обязательно после этого компенсировать все массажем с гимнастикой. «Здоровая» обувь должна иметь небольшой подъем, амортизировать пятку, а самое главное – ее легко согнуть и скрутить во все стороны. Во-вторых, оцените свои самые любимые ботики: насколько равномерно они стоптаны.
  • Добавляем в обязательный список дел гимнастику для стоп.
  • Если у вас сидячая офисная работа, и по дресс-коду необходимо носить туфли на каблуке, то поставьте под свой рабочий стол массажер для ног, и почаще используйте его.

Стопа, спорт и здоровье

Казалось бы, тут все очевидно: спорт помогает сохранить и укрепить здоровье стоп. Но это не так. Серьезный профессиональный спорт предполагает чудовищные перегрузки и перенапряжение стоп! Именно у бывших спортсменов (бегунов, атлетов, занимающихся прыжками в длину, штангистов и др.) чаще всего отмечают профессионально обусловленные заболевания стоп. Но и отсутствия нагрузки стопы не любят. Чтобы поддерживать стопы в функционально здоровом состоянии, нужно выполнять специальные упражнения для стоп.

content_72__econet_ru_6641772260915580.jpg

Упражнения для здоровья стоп

Эта тренировка отнимет всего 10-15 минут. Вам понадобится теннисный мячик, или специальный массажный сдвоенный мяч. Если нет ничего походящего, то можно обойтись твердым яблоком или округлой картофелиной диаметром 8-10 сантиметров.
  • Садимся удобно и костяшками указательного и среднего пальцев начинаем массировать всю верхнюю поверхность стоп, щиколотки, голень и ахиллово сухожилие. Работаем глубоко и энергично. Теперь как следует разминаем каждый палец ступни, массируем его и сгибаем-разгибаем в суставе. Массируем каждую ногу 2-3 минуты. 
  • Встаем вертикально, опускаем плечи от ушей, тянем лопатки вниз, подтягиваем живот и подкручиваем таз на себя. Ставим мячик под свод стопы и переносим на него приблизительно половину веса тела. Начинаем плавно с нажимом выкатывать на мяче всю ступню от пятки до кончиков пальцев. Работаем каждой ногой 2-3 минуты.
  • Теперь нужно будет последовательно ставить мяч под определенную часть стопы и делать пальцами округляющее движение, как будто вы хотите ухватить ими что-нибудь с пола. Разделите стопу тремя воображаемыми вертикалями: внешний край, внутренний край, центр. Мячик нужно ставить каждые 2 см. по этим линиям: от пятки и до кончиков пальцев. На каждой точке выполняем пальцами 10 захватывающих движений.
  • Поставьте пальцы рук между пальцами ног и как следует разомните это пространство, как будто стараетесь его расширить.
Выполняйте такую зарядку для стоп регулярно, и они будут служить вам верой и правдой еще долгие годы! А через стопы здоровье придет и во все ваше тело.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!