Вред от занятий спортом: как его избежать?

Спорт Вред от занятий спортом: как его избежать? “Столетник” | 16.03.2021
Чаще всего мотивацией, чтобы пойти в тренажерный зал, начать бегать по утрам, заниматься спортом становится стремление увидеть в зеркале отражение, которое уже существует в голове, в виде идеального образа себя. Но как обычно человек видит себя в зеркале?

Как правило – по частям:
  • Бицепс - подкачать
  • Грудь - подтянуть
  • Живот – убрать
  • Талию - сделать
  • Бедра – округлить
  • Щеки – устранить и т.д.
С такими желаниями мы приходим в спортзал и начинаем упорно приседать со штангой, чтобы округлить ягодицы, или каждый день до полного изнеможения качаем пресс в страстном желании обрести талии. Такой подход может принести большое разочарование и желание больше никогда не заниматься спортом. А идеальное отражение так и останется несбыточной фантазией.

Чтобы действительно достигнуть результата, стоит перестать смотреть на себя по частям, то есть на те места в теле, которые требуют «доработки». Спорт и фитнес так не работают! Физическая активность должна быть комплексной. Красивая форма ягодиц не достигается за счет многократного подъема тяжести с приседаниями. Более того, если перестараться с этим упражнением и выполнять его неправильно, то можно заполучить травму коленей или надорвать поясницу. И вот он – вред спорта. Или спорт не при чем, а виноват человек, который неправильно им занимается?

Как неправильно работать на тренажере?

razvedeniya-ruk-v-storony-na-trenazhere.jpg

Раз тренажеры стоят в зале, значит, никаких проблем при их эксплуатации быть не должно? Но все дело в том, что каждый тренажер настроен на абстрактного человека, на нем выставлены усредненные настройки. А наше тело имеет индивидуальную биомеханику. Это похоже на попытку проехать на маленьком спортивном авто по такой местности, которая под силу не каждому грузовику. Можно увязнуть, а можно попросту сломать автомобиль. То же самое с телом, его состояние — это комплекс из множества наших врожденных особенностей и приобретенных привычек: того, как мы дышим, сидим, смеемся, ходим, в каком состоянии находятся стопы, колени, поясница, таз.

Итак, мы удобно устроились за тренажером, чтобы, например, накачать бицепс. Навесили побольше «блинчиков» и приготовились как следует пропотеть. Когда мы начинаем движение, мозг отправляет распоряжение к необходимой группе мышц, чтобы она включалась. Но постоянная сидячая работа и хронически зажатая грудная клетка привели к тому, что важнейшие мышцы, которые должны участвовать в этом движении, ослаблены, как и сам бицепс. А сигнал от мозга уже поступил, и задачу надо выполнять. Тогда в дело вступают соседние группы мышц. И мы «качаем бицепс» шеей, жевательными мышцами и трапецией. В итоге мы получаем усугубление проблем в грудном отделе, на лице появляются новые морщины, а бицепс остался в неизменном состоянии. Напрашивается логичный вопрос: «И как после этого любить спорт?».

Польза и вред спорта:

ищем баланс Много написано о вреде профессионального спорта. Перегрузка определенных групп мышц, перенапряжение связок, повышенная нагрузка на суставы, приводящая к их быстрой изнашиваемости…

Так что же, больше не ходить в спортзал? Конечно, нет! Посещать спортзал необходимо, но с иным подходом. Физическая активность способна приносить массу удовольствия. А еще можно достигать красивых изгибов тела и подтянутых мышц без страданий и надрыва на тренажерах. Вред спорта для здоровья легко нивелировать, если применять разумный подход к занятиям.

c9f356c01c71621260d14bdcf641e82d.jpg

Вот простой аналитический алгоритм, который поможет завязать серьезные гармоничные отношения со спортом на всю жизнь:
  • Сформулируйте цель своих тренировок максимально широко и подробно. Например, вместо «накачать бедра» поставьте цель «сделать ноги, таз и поясницу более подтянутыми и здоровыми».
  • Разберите желаемый результат на составные части: как его добиться, что именно происходит в теле. Почитайте как можно больше информации и рекомендаций по этому вопросу.
  • Проведите самодиагностику, проанализируйте состояние своего тела, образ жизни, степень физической подготовки, особенности дыхания и т.д. Есть ли какие-то индивидуальные особенности организма, которые могут помешать? Конечно, идеальной будет консультация со специалистом в области кинезиологии и мануальной терапии, но даже самостоятельно можно найти в интернете подходящий материал.
  •  Проанализируйте, какие виды физической активности могут подойти для достижения поставленной цели с учетом вашего режима дня и степени загруженности.

Кейс «идеальная талия»

Итак, разберем аналитический подход к спорту на примере.
  • Цель – красивая тонкая талия, плоский живот, сбалансированная гармоничная фигура.
  • Разбираем идеальный живот на «составные части». Главным условием красивой формы живота являются здоровье мышц тазового дна, правильное положение самого таза, здоровый дыхательный паттерн, нормальный физиологичный тонус поперечной мышцы живота. Также необходимо устранить излишек жира на талии за счет увеличения расхода калорий.
  • Самодиагностика: есть лишний вес, слабость в мышцах тазового дна, передний наклон таза и сомнения в состоянии дыхательного паттерна.
  • Выбор. Лучше всего для подтяжки мышц тазового дна, корректировки положения таза и нормализации дыхания подойдут пилатес, йога и кинезиофитнес. Студия пилатеса ближе всего к дому, и там есть индивидуальные тренировки в подходящее время. Чтобы ускорить процесс похудения, подойдут кардионагрузки. Однако с ослабленным тазовым дном бегать не рекомендуется, тогда можно выбрать ежедневные энергичные прогулки на свежем воздухе.
Конечно, этот кейс тоже усредненный и абстрактный. Его нельзя применить к каждому человеку. Но он хорошо показывает сам подход. Когда мы принимаем решение меняться, то важно это делать осознанно и смотреть на себя в целом.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!