УПРАЖНЕНИЕ ЦИГУН «ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ ЛОТОСА НА ВЕТРУ». ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И РАЗБОР БИОМЕХАНИКИ.

Спорт УПРАЖНЕНИЕ ЦИГУН «ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ ЛОТОСА НА ВЕТРУ». ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И РАЗБОР БИОМЕХАНИКИ. “Столетник” | 02.07.2020

Сегодня мы продолжим разбирать технику выполнения и биомеханику базовых упражнений цигун. Будем работать с тазовым и поясничным отделами с не менее красиво названным упражнением «Шелест листьев лотоса на ветру».

Установка осознанного намерения, регулировки дыхания и осанки. Тактильная и направленная энергетическая направленность на область почек

Начните в вертикальном положении тела со ступнями немного шире, чем на ширине плеч, смотрите прямо вперед и успокойте свой разум. Поместите язык на верхнее нёбо. Скоординированно переместите обе руки на нижние ребра. Медленно вдохните дважды, сосредотачиваясь на области под руками с намерением очистить почки.

Медленный, ритмичный суставной самомассаж крестцового отдела для здоровья суставов и сбалансированной гибкости.

Помассируйте поясницу, сдвиньте руки вниз к нижней части спины, кончиками пальцев, пальпируя проекцию крестцовых подвздошных суставов. И поставьте руки на исходную точку.

Инициирование динамического движения. Тактильная и умственная сосредоточенность.

Начинайте медленно вращать таз, удерживая голову и плечи на месте. Старайтесь дышать медленно и естественно. Поверните таз четыре раза в одну сторону. Оказывайте умеренное, но достаточное давление руками, чтобы направлять движения. Подтяните мышцы живота (пупок втянут и стремится к тазу), когда происходит вращение вбок и назад, совместите это движение с вдохом. Расслабляйте ​​живот во время движения в передней части «круга» и вдыхайте. Работайте неспешно, сконцентрировавшись на дыхании и области под руками, вы должны прочувствовать движение каждой мышцы и каждого сустава.

Медленное повторяющееся, реверсивное движение для симметричного баланса.

После четырех повторений поменяйте направление движения вокруг таза, чтобы завершить движение, поддерживая умственное намерение и осознание своих телесных ощущений.

Энергетический аспект «Шелеста листьев лотоса на ветру».

В «Шелесте листьев лотоса на ветру» изначально руки находятся над областью почек. В китайской традиционной медицине практикующим дается указание представить, что каждое очищающее дыхание заряжает и очищает почки от токсинов.  Во второй части упражнения необходимо сосредоточиться на висцеральной стимуляции и пополнении возобновляемого источника энергии, расположенного с этой области.  Вращения, происходящие в области таза, наполняют силой органы-Инь – селезенку, почки и печень, а также органы-Ян – мочевой пузырь, желчный пузырь и желудок. Все органы Инь и Ян пополняются ци из желудка. Ритмичное сокращение и расслабление ядра туловища, ягодичных мышц, внутренних бедренных мышц и таза стимулируют несколько точек акупунктуры на меридианах, протекающих к и через области ног и бедер.

Биомеханика упражнения.

Это движение начинается с того, что ступни чуть шире, чем на ширине плеч, руки на нижней части спины. Сохраняя голову и нижнюю часть тела относительно неподвижными, таз затем вращают в круговом направлении в одном направлении 4-8 раз, а затем в противоположном направлении с небольшим избыточным давлением рук, чтобы способствовать боковому смещению. Такое вращение таза в сочетании с сокращениями и расслаблением мышц ядра туловища, а также внутри и вокруг таза и бедер обеспечивает медленное циклическое сжатие и декомпрессию, достигаемые благодаря движению суставов, сокращению мышц и плавному переносу веса, необходимому для питания хряща. Медленное, ритмичное вращение также помогает в расслаблении мышц позвоночника и таза. Это упражнение возвращает гибкость в нижний грудной, крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы, при этом постепенно укрепляются мышцы кора, мыщцы-стабилизаторы позвоночника и межреберные мышцы и происходит мягкая возвратно-поступательная стимуляция фасций, поддерживающих внутренние органы.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!