Спорт

Уличные тренажеры: бюджетный способ похудеть и снять стресс

“Столетник” | 09.09.2021

В доступности уличных тренажеров сомнений нет. Достаточно выйти на придомовую площадку или дойти до соседнего двора, где они наверняка установлены, и начать заниматься. Другое дело — лень побороть. Но со спортом всегда так: сначала появляется цель, а уже потом результат. Так способны ли общедоступные “железки” заменить полноценную работу с тренером? Давайте разбираться.

Занятия на уличных тренажерах

(c) Pixabay

О плюсах открытых спортивных площадок:

  • они доступные,
  • они бесплатные,
  • здесь нет очереди,
  • здесь всегда свежий воздух.

Если сравнивать даже с домашними тренировками, то затрат действительно меньше. Не надо покупать коврик, гантели, резинки и прочий инвентарь. Капризы погоды желанию совершенствоваться тоже не помеха, главное - одеться потеплее. Но принесут ли такие усилия пользу?

Занятия на свежем воздухе — это поглощение большого количества кислорода. Клетки при этом насыщаются, улучшается сон, иммунитет, ускоряется обмен веществ, что ведет к расщеплению жировых тканей. В солнечный день, ко всем этому, организм получает витамин D. Он помогает расти мышечной массе, укрепляет кости, помогает работать почкам, сердцу и кишечнику, а также приводит в норму артериальное давление. К тому же это шаг в преодолении стеснения. Ведь большинство отговорок, таких как: дорого, нет времени, не могу - связаны именно с этим.

Какой ждать результат от занятий на уличных тренажерах?

Не ждите от занятий гиперскачка в развитии своей физической формы. Уличные тренажеры не предназначены для скульптурной «лепки» тела и накачивания бицепсов и трицепсов. Большинство тренажеров направлены на кардио-тренировки. Но постоянные повторения упражнений помогут преодолеть инертность, заставить тело двигаться, увеличить расход калорий, что очень важно для желающих сбросить лишний вес. Занятия на простых уличных тренажерах (при условии, что вы будете подходить к ним каждый день хотя бы на полчаса) помогут вам привести мышцы в тонус, снять стресс и усталость, что важно на начальном этапе.

Дальше регулировать физическую нагрузку не получится, так как конструкция позволяет поднимать лишь вес человека. При этом каждое упражнение в тренажере — изолирующее, то есть воздействовать можно только на конкретную проблемную зону.

Как использовать уличные тренажеры с пользой?

Набор уличных тренажеров на каждой площадке примерно идентичен. Многие из них идеально подходят как для разминки, так и для продолжительных повторений. Лучше, чтобы вместе это занимало от 30 минут и более.

Эллиптический

Подобные конструкции есть в спортивных залах. В целом, ничего сложного: нужно лишь занять тренажер и совершать шагающие движения. Одним это напомнит бег, другим прогулку на лыжах. Шаги на первых порах нетренированному человеку будут даваться непросто, ведь тренажер подразумевает преодоление сопротивления движению. А это полезная нагрузка для мышц ног.

Гиперэкстензия

Гиперэкстензия

(c) Pixabay

Одно из главных упражнений для спины из положения лежа. Его делают либо с нагрузкой, либо с собственным весом. Спину нужно держать ровно во время сгибания, а ноги установить на подножку тренажера и держать прямо. Руки можно скрестить на груди или положить на голову.

Степер

За счет сопротивления, которые вы испытываете, работают самые большие мышцы. Подъемы по ступеням положительно влияют на ноги и ягодицы.

Вертикальная тяга

Выполнять упражнение можно в двух положениях: на грудь или спину. Задействованы здесь и мышцы спины, и руки.

Гребля

Очень полезен тренажер для спины и проработки мышц рук. Тяните ручки на себя, правильно дышите, а затем возвращайтесь в исходное положение.

Жим ногами

Используя себя в противовес, вы включаете мышцы ног и ягодиц. Установите ноги на платформу, возьмитесь за поручни, хорошенько упритесь, а затем начинайте подъемы.

Жим от груди

Это версия “лайт” для тех, кто еще не имел дело со штангой. Здесь идет нагрузка на большие и малые грудные мышцы, работают плечи и руки.

Твистер

Смысл этого снаряда в том, чтобы крутиться из стороны в сторону, напрягая косые и прямые мышцы живота. Главное, оставлять неподвижной верхнюю часть корпуса (плечевой пояс).

Хипс

Подобные упражнения помогают включить в работу как внутренние мышцы бедра, так и поясничную зону. Нужно лишь разводить ноги в стороны.

Как увеличить нагрузку?

Увеличение нагрузки

(c) Pixabay

Повысить эффективность ваших занятий помогут базовые упражнения:

  • приседания,
  • выпады,
  • отжимания,
  • подтягивания.

Даже без дополнительного груза, они помогут укрепить тело. Когда организм адаптируется и к этим нагрузкам, можно добавить количество повторений. 

Будет ли у вас идеальная фигура после такой программы? Вопрос спорный, так как считается, что именно силовые тренировки нацелены на создание форм. А их комплекс у уличных тренажеров ограничен. Занятия кардио только сжигают жир и не предназначены для скульптурной проработки мышц.

Выход - использовать в упражнениях гири и гантели. Но вес нужно увеличивать постепенно. Особенно это касается тех, кто никогда не занимался спортом или вел сидячий образ жизни.

Главное, чтобы занятия стали регулярными. Ведь больших результатов придется ждать долго. За 3-4 месяца даже опытный тренер только успеет поставить технику исполнения упражнений. А, занимаясь на уличных тренажерах, вы «сам себе тренер».

Не забывайте и о правильном питании. Мало проку будет от занятий (в том числе и на уличных тренажерах) если после них вы будете есть чипсы и запивать их колой.

Осторожность при занятиях на уличных тренажерах не помешает

Хотя уличные тренажеры кажутся развлечением для детей, заниматься на них нужно с осторожностью. Например, при неправильном подходе, легко повредить суставы. Так что тренеры советуют: ноги всегда держать в напряжении и не разгибать полностью во время выполнения упражнений.

Также стоит посоветоваться с врачом, ведь заниматься с грыжей межпозвонковых дисков и другими травмами просто опасно.


Текст: Марина Володина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!