Спорт

Цигун. Не только древняя практика, но и мощный инструмент оздоровления всего организма. Статья 1

“Столетник” | 29.06.2020

Одним из приятных последствий глобализации стало глубокое взаимопроникновение культур, благодаря которому европейская и восточная цивилизации обменялись рациональностью с одной стороны и древними знаниями с другой.

Разнообразные физические и духовные практики, которые происходят родом с Востока, на самом деле проникли почти во все сферы нашей жизни и стали ее обыденной частью. Мы идем с резиновым ковриком на класс йоги, чтобы хорошенько потянуться и расслабить тело, или после тяжелого дня садимся помедитировать и выполнить дыхательные практики, и уже даже не думаем о древних текстах, переживших тысячелетия, которые за этим стоят. То же происходит и с другими практиками: они переживают приливы популярности, когда их сторонниками становятся именитые блогеры, топ-модели, актеры и, конечно же, их фанаты, и отливы популярности, когда остаются только самые верные их приверженцы. Древнее китайское учение Цигун является хорошей иллюстрацией этого примера. О йоге мы говорим довольно часто, давайте поговорим и об этой потрясающей древней практике. Что же такое Цигун?

Немного истории

2500 лет назад была опубликована своего рода «библия» традиционной китайской медицины – труд, из более чем двухсот тысяч слов, который называется «Принципы внутренней медицины желтого императора». Это классический справочник, в котором описаны пути потоков энергии в теле человека: каналы, меридианы и их связи. Подробнее обо всем этом вы можете прочитать в рубрике Традиционная медицина стран и народов - https://stoletnik.ru/articles/traditsionnaya-meditsina-stran-i-narodov/ Сейчас мы коснемся только поверхностно понятий, которые используются в системе Цигун.

qigong-1583804_1280.jpg

Ци– это фундаментальный элемент традиционной китайской картины мира, применимо к медицине и здоровью, так принято обозначать главную энергию мира – она существует и в окружающем человека пространстве, и в его организме. В нашем теле Ци - это поток кислорода с кровотоком, наполняющий тело. Согласно концепции традиционной китайской медицины, Ци человеческого тела течет вдоль тех самых меридианов, которые описаны в «Принципах…». Человеческое тело заболевает, когда нормальный поток Ци нарушается.  Согласно представлениям древних китайцев, упражнения цигун способствуют активизации Ци, нормализуя поток энергии через меридианы, и тем самым укрепляют здоровье.

По сути, цигун – это древняя китайская лечебная практика, которая изначально была связана с боевым искусством, она была разработана и использовалась для улучшения физической формы и силы в Китае в течение 7000 лет. 

Концентрация, расслабление, медитация, регуляция дыхания, осанки и движений тела являются основными компонентами цигун. В отличие от обычных упражнений, эта система направлена на достижение гармоничного потока ци в теле и развитие духа, улучшение физической формы и общего самочувствия посредством координации ритмических движений, регулируемого дыхания и медитации.  

Существуют два вида цигун: внутренний и внешний. Внутренние упражнения цигун подразумевают использование движений, медитации и контролируемого дыхания, в то время как внешний цигун обычно выполняется опытными практиками китайской традиционной медицины, которые используют свои руки, чтобы направлять ци на пациентов для их оздоровления. Цигун также можно классифицировать на динамический и статический варианты. Динамический цигун включает в себя координацию движений и медитацию, тогда как статический цигун фокусируется на умственной концентрации и расслаблении тела без физических движений

Немного современности

shutterstock_1445357621.jpg

С точки зрения современной медицины и поведенческой терапии, упражнения цигун нацелены на поведенческое обучение и тренировку, которые полезны для психического и физического здоровья. С практикой, цигун становится установленным условным рефлекторным поведением, которое комплексно воздействует на все системы организма.

Терапевтическое действие практик цигун многократно проанализировано и разобрано в множестве современных исследований. Если открыть подшивку любого медицинского журнала за любой период, то вы обязательно найдете там статьи о том, как влияют практики цигун на сон, на снижение лишнего веса, на послеоперационное восстановление, лечение сахарного диабета, гипертонии, депрессии и многое другое. Научно доказано, что цигун улучшает иммунные функции путем стимуляции гомеостаза симпатической и парасимпатической нервных систем, воздействуя на гипоталамус.

Теория меридианов, по которым двигается энергия Ци, тоже нашла научное подтверждение. Тайваньские ученые провели замеры электропроводимости по крайним точкам «меридианов» до того, как испытуемые приступили к регулярным практикам цигун, и после. Помимо того, что показатели проводимости после практик цигун повысились, ученые также установили и положительный эффект такой стимуляции для каждого меридиана. Согласно результатам исследования, один сеанс упражнений цигун улучшил энергетический баланс между верхней и нижней половинами тела.

Авторы данного исследования, как и во многих других случаях, заключают, что китайская традиционная практика цигун может рассматриваться как один из дополнительных методов традиционной медицины для лечения пациентов с вегетативной дисфункцией и различными тревожными расстройствами.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!