Спорт

Тренировка со скакалкой: когда она действительно уместна, а когда вредна?

“Столетник” | 14.01.2021
Прыжки со скакалкой – это вид физической активности, раскрашенный светлыми детскими воспоминаниями, когда гравитация еще не имела такой власти над нашими телами. Они ассоциируются с легкостью, развлечениями и весельем.

Программа тренировок со скакалкой способна принести значительную пользу красоте и здоровью:
  • повысить силу и выносливость, так как работает все тело: от макушки до пяток
  • обеспечить отличную кардио-тренировку, потому что короткие интервалы полной нагрузки (серия прыжков) сочетаются с небольшим отдыхом
  • улучшить координацию
  • укрепить руки, корпус, спину и грудь
  • повысить частоту сердечных сокращений
  • тренировать несколько групп мышц одновременно
  • эффективно сжигать лишние калории
  • получить стройные ноги и подтянутые ягодицы
  • избавиться от отеков на лице

Обратная сторона прыжков со скакалкой

Все эти преимущества действительно можно ощутить при тренировках со скакалкой при соблюдении двух главных условий:
  • За ручки скакалки берется абсолютно здоровый человек, с правильной осанкой, с нормальным положением поясницы, равномерно развитым телом без перекосов, с крепкими подтянутыми мышцами тазового дна и со здоровыми суставами.
  • Этот человек умеет технически правильно отталкиваться от земли и приземляться так, чтобы не навредить себе. 
Прыжки – это довольно серьезная и значительная нагрузка, которая предполагает сильные вибрации, проходящие через костно-мышечную ткань. ⠀

shutterstock_1107457178.jpg  

Например, причиной начать тренировки со скакалкой для похудения стало желание избавиться от отеков и выпуклого мягкого животика. Такое сочетание проблем, как правило, говорит о том, что центр тяжести в теле изменен из-за излишнего прогиба в пояснице (отсюда выпуклый мягкий животик). А отеки говорят об ослабленных мышцах тазового дна, которое не работает согласованно с грудо-брюшинной диафрагмой, как единый гибкий сосуд. Это, кстати, тоже усугубляет выпуклость в животе, потому что неправильное распределение давления приводит к тому, что оно приходится на мышцы передней брюшной стенки и движение венозной крови ухудшается, возникает ее задержка в нижней части тела, особенно в ногах.

И вот с таким «стартовым пакетом» мы принимаем решение приступить к тренировкам со скакалкой для начинающих? Что при этом произойдет? А вот что:
  • слабые мышцы тазового дна получат дополнительную ударную перегрузку, к которой они попросту не готовы
  • смещение в центре тяжести из-за излишнего прогиба в пояснице приведет к ударной перегрузке позвоночника и коленей
  • и без того нарушенный баланс в теле разрушается полностью
  • венозный отток от нижних конечностей нарушится еще больше.
В итоге мы получим еще больше отеков, еще сильнее выпирающий живот, только все это сопровождается «бонусами» в виде геморроя, подтекания мочи и варикоза.

Так прыгать или лучше не надо?

shutterstock_577133581.jpg

Это решение каждый принимает самостоятельно, но, чтобы не навредить себе, стоит ответить на 10 важных вопросов и провести самодиагностику:

1. Опишите подробно, какого результата вы хотите добиться? (похудеть, избавиться от отеков, разнообразить свой спорт и т.д.)
2. Почему для этого предпочтительны именно прыжки со скакалкой?
3. Возможно ли получить те же результаты иными методами? Какими именно?
4. Есть ли у вас отеки, тяжесть век, мешки под глазами?
5. Есть ли у вас варикоз, геморрой или подтекание мочи при смехе и чихании? Сталкивались ли в c такой проблемой ранее?
6. Станьте свободно в обтягивающей одежде и попросите кого-нибудь сфотографировать себя в профиль. Оцените фото: выступает ли ухо за середину плеча? Есть ли поясничный гиперлордоз (посмотрите примеры в интернете)? Оцените свою осанку.
7. Есть ли у вас так называемая «холка» (выпирающий бугорок между спиной и шеей)
8. Происходят ли щелчки в челюсти при надкусывании яблока?
9. Осмотрите свою любимую обувь, как она стерта: равномерно со всех сторон на обеих ногах, или где-то больше, а где-то меньше.
10. Бывают ли у вас боли в суставах, спине и пояснице? Как часто? Вы знаете их причину?

Если вы ответили положительно хотя бы на один пункт с 4 по 10, то это серьезный повод задуматься, а так ли полезны будут для вас прыжки и тренировки со скакалкой. А если таких пунктов набралось два и более, то поводов для сомнений возникать не должно. Тогда возвращаемся в пункт 3 и подбираем более подходящую для себя физическую активность.

Подходите к изменениям в своем теле осознанно и с любовью, восстанавливайте здоровье и красоту постепенно, начиная с первопричины. Тогда вы получите прекрасные результаты и с удовольствием сможете прыгать со скакалкой и без нее – но уже с подготовленным к этому виду нагрузки телом.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!