Спорт

Работаем с шеей – избавляемся от хронической головной боли

“Столетник” | 09.02.2021
Заголовки, рекламирующие лекарства от головной боли, входят в списки самых кликбейтных. Этот вид боли стал бичом современности. Многие годами мучаются от мигреней непонятного происхождения, боятся выйти из дома без упаковки обезболивающего средства в кармане.

Лечение не помогает, а врачи в ответ на это разводят руками:
  • «наверное, психосоматика»
  • «возможно, гормональное»
  • «больше бывайте на свежем воздухе»
  • «после родов может пройти»
И еще сотня других объяснений. И каждое из них действительно может иметь отношение к действительности. Но не стоит опускать руки и ждать, когда «возможно, психосоматика» и «наверное, гормональное» наладятся. Головная боль может иметь совсем другие корни и крыться в дисфункциях нашего тела, которые мы приобретаем на протяжении всей своей жизни.

Специалисты в области кинезиологии предлагают искать источник каждой боли, распутывая клубок накопившихся в теле дисфункций, а потом мягко избавляться от нее.

Сегодня мы разберем одну из типичных причин, почему хронически болит голова, и эффективный способ устранения этого вида боли.

Выйная связка

Обратите внимание на заднюю поверхность шеи, трапецию и лопатки. Под кожей здесь находится множество слоев мышц, как в торте наполеон: от шеи к основанию затылка и позвоночника крепятся мышцы плечевого пояса и шейно-воротниковой зоны. В самой основе этого наслоения и расположена выйная связка, она прочно связывает шею и череп. В черепной области она прикрепляется очень глубоко, под основанием черепа, к твердой спинномозговой оболочке. Последняя выходит из позвоночного канала и перетекает в первый слой тканей, которые укрывают наш мозг – твердую мозговую оболочку.

Выйная связка

Не будем больше вдаваться в сложные анатомические подробности и остановимся на главном выводе: если мышцы задней и боковой поверхности шеи хронически перенапрягаются, они начинают воздействовать на выйную связку. От этого воздействия происходит ее укорочение, и связка тянет свое место крепления, и так по цепочке до оболочки мозга. От этого появляется головная боль. Таблетки и отдых действительно могут облегчить болевой эпизод, но они не расслабляют мышцы, а значит, спустя какое-то время боль вернётся снова.

Находим признаки перегрузки шейно-воротниковой зоны

Итак, вы испытываете регулярную головную боль непонятного происхождения, сверьтесь с чек- листом, сколько еще симптомов совпадет:
  • у вас есть, или только начинает формироваться т.н. «холка» - уплотнение и нарост в районе седьмого шейного позвонка.
  • вы много работаете за компьютером или письменным столом
  • шея избыточно выдвинута вперед во время работы и после нее
  • над глазами появилась отечность, веки тяжелые и нависающие
  • вы часто испытываете дискомфорт и болевые ощущения в задней поверхности шеи
Если большинство пунктов совпало, то это означает, что мышцы шейной зоны перегружены, и их необходимо регулярно расслаблять.

Техника упражнения от хронической головной боли

Эту практику можно выполнять каждый день, особенно если вы чувствуете, что на шею пришлась излишняя нагрузка.

Выйная связка
  • Наденьте подходящую майку, чтобы обеспечить доступ к задней поверхности шеи и области седьмого шейного позвонка.
  •  Сядьте удобно и потянитесь затылком вверх
  • Положите правую ладонь на заднюю поверхность шеи так, чтобы она обхватывала ее полностью. Теперь нам нужно расшевелить и разогреть все ткани под ладонью. Мы как будто пытаемся сдвинуть их в правую сторону относительно позвоночника. Слегка прижимая, мы тянем их вправо, пока ладонь не проскользнёт по тканям.
  •  Положите левую ладонь на заднюю поверхность шеи и повторите то же самое.
  •  Нужно выполнить около 20 таких движений каждой рукой, пока вы не почувствуете, что ткани хорошо разогрелись.
  • Важно – не давите на позвоночный столб, и не натирайте кожу, ваша задача работать с глубинными тканями, под кожей, сдвигая их в сторону от позвоночника.
  • Теперь нужно собрать все ткани в максимально глубокий вертикальный захват на шее, вдоль позвоночника, так, как будто вы собираетесь себя за него поднять. Когда вы освоите эту практику, то захват нужно будет делать в области седьмого шейного позвонка и постепенно продвигаться вверх. В самом начале можно защипнуть ткани там, где получается.
  • Ухватив складку из тканей, мы тянем ее горизонтально от себя, как будто назад. Пальцы постепенно проскальзывают по тканям. Наша задача не дать им снова расправиться и перехватить складку другой рукой, пока первая не соскользнула окончательно.
  • Такими защипами нужно проработать всю поверхность шеи: от области холки и до основания черепа. Работаем с ними как минимум минуту, а если руки не устают, то можно увеличить время до 2 минут и более.
Эта практика поможет наладить кровообращение в шейно-воротниковой зоне, снимет напряжение с мышц и расслабит выйную связку, и вам станет намного легче. Но стоит помнить, что одного упражнения недостаточно, и если есть проблемы с положением шеи, то для того, чтобы избежать болей и осложнений, нужно комплексно воздействовать на все тело, восстанавливая осанку и расправляя грудной отдел. Для этих целей отлично подойдут йога и гимнастика.

Текст: Юлия Долженкова.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!