ПРОСТОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Спорт ПРОСТОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА “Столетник” | 05.05.2021
Позвоночник человека устроен таким образом, что его можно двигать в разных направлениях, но в течение каждого дня мы как правило используем свой позвоночник исключительно в рамках заданных нами же двигательных паттернов.

К сожалению, довольно часто эти паттерны имеют деструктивный характер. При малоподвижном образе жизни, постоянной сидячей работе, хронических нарушениях возникает риск развития самых разнообразных неврологических и сердечно сосудистых заболеваний, не говоря уже о хронических болях в спине, мигренях и общем повышении раздражительности.

Подготовка к выполнению упражнений

Выполните небольшую разогревающую разминку в духе классической школьной гимнастики: вращения плечами, руками, головой, корпусом и бедрами, наклоны, махи.

Сядьте на седалищные бугры на пол и скрестите ноги на манер «позы лотоса», так, как вам это будет удобно. Если не позволяют колени, то можно сесть на удобный стул или табурет. Расправьте спину, плечи не тянутся к ушам, голова макушкой стремится к потолку.

Боковой изгиб сидя

yoga-1-1.png

Глубоко вдохните, поднимите руки над головой и потянитесь кончиками пальцев к потолку. На выдохе опустите левую руку возле левого бедра ладонью вниз, чтобы она как будто подпирала тело с левой стороны, в это время правая рука остается над головой и плавно тянется в левую сторону, и весь корпус вслед за рукой изгибается влево, изображая плавную дугу, а левая рука создает лёгкое сопротивление, чтобы еще сильнее увеличить выгиб корпуса. Достигнув максимального изгиба, сделайте глубокий вдох, чувствуя, как раскрываются межрёберные промежутки по правой стороне корпуса. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Повторите в каждую сторону по 10-15 раз.

Скручивание назад

Положите левую руку на колено правой ноги, а правую руку заведите за корпус и поставьте ее ладонью на пол в районе крестца, тем самым создав опору. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе плавно скрутите корпус в правую сторону, так, как будто вы хотите посмотреть через правое плечо на что-то, происходящее за спиной. Важно, чтобы корпус двигался вслед за взглядом, руки при этом помогают усилить скручивание, правая рука упирается в пол, а левая поворачивает корпус, держась за колено. Задержитесь в этом положении на 4 дыхательных цикла, и на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите по 5 раз в каждую сторону.

Раскрытие грудного отдела

s-podnyatymi-rukami-1536x1017.jpg

На вдохе поднимите руки вверх над головой и потянитесь кончиками пальцев к потолку, на выдохе выполните большое вращающее движение назад и опустите кисти рук на пол за спиной. Затем, так, как будет удобнее, сомкните руки в кулак и упритесь в пол, или поставьте ладони или кончики пальцев рядом и отталкивайтесь ими от пола. Локти и лопатки во время этого должны стремиться друг к другу. Представьте себя парусом, который раскрывается вперед и в стороны от струи ветра, который дует между лопатками. Задержитесь на 4 вдоха выдоха и вернитесь в исходное положение.

Потянитесь руками вверх на вдохе, а на выдохе опустите их прямо перед собой, как будто вы отталкиваетесь от невидимой стены, взгляд направлен вниз, затылочные бугры смотрят в потолок, голова и шея образуют одну прямую линию. Лопатки отодвигаются друг от друга, и вы округляете верхний плечевой пояс. Теперь парус развернут в другую сторону и ветер дует вам в центр груди.

Всего 10-15 минут для здоровья и красоты

Позвоночный столб — это основа нашего тела, а гибкий и подвижный позвоночник – это основа нашего здоровья и красоты. Этот комплекс упражнений не отнимет много времени, но регулярное его выполнение, во-первых, поможет снять накопленные деструктивные деформации, а, во-вторых, улучшит гибкость позвоночника и кровоснабжение всего корпуса.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!