ПРАКТИКА ЦИГУН, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ И АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ ЦИ

Спорт ПРАКТИКА ЦИГУН, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ И АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ ЦИ “Столетник” | 16.07.2020

При выполнении упражнений цигун самое главное – это научиться отпускать, сосредотачиваться. Отпускать привычные способы контроля над своим телом, зажимы, напряжения мышц, а сосредотачиваться на собственных ощущениях.

Мы привыкли к тому, что, когда думаем об упражнениях, то думаем о том, как напрягать мышцы. Вот от этой привычки нам и стоит избавиться, выполняя комплекс цигун. Только так получится почувствовать поток энергии Ци в организме, это вызывается плавным, спокойным, сосредоточенным усилием, без стресса и перегрузки мышц.

Эта практика должна помочь вам ощутить это состояние, она скорее медитативная, чем физическая, поэтому важно сосредоточиться на дыхании и собственных ощущениях.

Разминка. Скручивания-колебания (10-15 минут)

Ноги на ширине бедренных суставов, таз немного подкручен на себя, колени слегка согнуты, чтобы избежать излишнего прогиба в пояснице, плечи, шея и грудной отдел полностью расслаблены, руки свободно свисают по бокам. Начинайте скручивания корпуса от талии, как будто ваше тело — это губка, которую вы выжимаете. При этом руки перемещаются из стороны в сторону через туловище. Пусть ваши бедра покачиваются. Позвольте вашему разуму очиститься и сосредоточиться на снятии ненужного и неосознанного стресса.

Разминка. Прыжки (3-7 минут)

Поставьте стопы параллельно на ширине плеч, слегка подпрыгивайте, колени расслаблены, а руки свисают по бокам, как «влажная лапша». Держите плечи естественными, не тяните их назад и не позволяйте им слишком наклоняться вперед. Именно в естественном «нулевом» положении, вы должны почувствовать глубокое расслабление. Этот упражнение нацелено на понимание внутреннего напряжения и то, как его снять.

shutterstock_1512177347.jpg

Упражнение «Аккордеон». Ощущение Ци

Слегка прикройте глаза, постарайтесь очистить свой разум и сконцентрировать все внимание на ладонях. Позвольте вашему дыханию стать медленным, легким, без дополнительных усилий. В некотором смысле, нужно создать состояние очень легкого транса.

Сведите руки, так, как будто вы держите в руках аккордеон, ладони соприкасаются, пальцы направлены вверх. Чакры, называемые лаогонг, расположенные в центре ладоней, должны касаться друг друга. Эти чакры являются областями, где, согласно теории цигун, чувствуется ци, исходящая из тела.

Медленно двигайте руками, удерживая чакры ладоней строго напротив друг друга. Разведите их на расстояние около тридцати сантиметров и медленно двигайте навстречу друг другу применяя как можно меньше физических усилий. Вам нужно «сжимать» воздух между ними, как будто аккордеон. Почувствуйте тепло или покалывание в точках лаогонга на ладонях.

Продолжайте медленно двигать руками взад и вперед, играя на воображаемом аккордеоне, в разных направлениях: горизонтально, вертикально и по диагонали.

Это упражнение нацелено на то, чтобы ощутить энергию Ци, оно повышает осознанность и повышает вашу чувствительность.

Направление Ци

5z_ucLQnSVI.jpg

Использование указательного пальца является мощным способом направления энергии Ци. Если вы правша, используйте указательный палец правой руки, если вы левша, используйте левый указательный палец. Направьте его прямо на центр ладони другой руки. Эта рука должна быть перпендикулярна полу, а ее пальцы должны быть направлены вверх.

Начните с расстояния около двадцати сантиметров от ладони, и двигайте указательный палец, как будто вы наносите мазки. Сближайте и отдаляйте руки. Вы можете почувствовать щекотку, охлаждение или потепление ладони.

Это упражнение также нацелено на развитие концентрации и осознанности, чтобы вы отпустили контроль над мышцами и сосредоточились только на своих внутренних ощущениях.

Расширение Ци

Как только вы почувствуете Ци, попробуйте использовать свой разум и воображение, чтобы на выдохе как будто растянуть эту энергию за пределы своего тела, расширяя свою область комфорта. Это полностью медитативное упражнение, вы можете остаться в вертикальном положении или, если так будет проще расслабиться, сесть, скрестив ноги. На выдохе представьте, как ваша энергия Ци расширяется за пределы тела и обволакивает его на расстоянии 2-3 сантиметров, на вдохе представляйте, как вы удерживаете эту «оболочку» на заданном расстоянии. В течение цикла вдохов-выдохов постепенно отдаляйте и приближайте это ощущение, пока не найдете свою собственную наиболее комфортную точку. В конце практики на вдохе мысленно верните эту энергию в свое тело.

Эта медитативная практика дает несомненную пользу телу и душе:

  • учит обращаться с энергией Ци,

  • помогает глубокому расслаблению тела и разума,

  • способствует снятию внутреннего напряжения,

  • повышает ощущение внутренней и внешней гармонии с окружающим миром.

  • эффективно борется со стрессом, тревожностью и бессонницей.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!