ПОДТЯГИВАЕМ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Спорт ПОДТЯГИВАЕМ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ “Столетник” | 11.11.2020
Постоянная погоня за ускользающей красотой ежедневно отправляет сотни девушек и женщин на долгие тренировки в спортзалы и фитнес студии. Там они трудятся до седьмого пота, добавляя новые «блинчики» на тренажерах, прыгая и бегая. Часто такая чрезмерная активность приводит к обратным результатам:
  • болям в пояснице и спине
  • нарушениям положения внутренних органов
  • усугублению варикоза и геморроя
  • нарушениям походки
  • ухудшению эстетического состояния ног, внутренней поверхности бедра и низа живота
«Как так может случиться, ведь я столько работаю?» - спросите вы. Все дело в том, что тренажеры в залах и классы по кросс-фиту предполагают усредненный вариант физической нагрузки. Если приступить к таким занятиям, не учитывая индивидуальных особенностей организма, того, как мы ходим и дышим, есть ли в позвоночнике гипер- и гипо- лордозы, какая у нас работа, можно изрядно себе навредить.

Сегодня мы разберем, как это бывает, на примере внутренней поверхности бедра – проблемной зоны, с которой довольно сложно справиться.

Типичная ошибка на тренажерах

Если на внутренней поверхности бедра появляется «дряблое желе», то в стремлении избавиться от него мы чаще всего делаем следующие типичные ошибки: «оккупируем» тренажер на сведение ног, активно увеличиваем на нем вес, много приседаем с штангой, делаем махи с отягощением.

Дело в том, что чаще всего это «желе» возникает из-за того, что внутренняя приводящая группа мышц укорочена, они подтягиваются, а жировой ткани и коже, которые находятся поверх них, некуда деваться. Поэтому этот участок как будто немного сморщивается и становится более заметным и дряблым.

Приводящие мышцы укорачиваются из-за хронического избыточного напряжения. К этому чаще всего приводят неправильные походка и осанка, неудобная обувь. А мы идем в зал, чтобы и без того уставшую мышцу нагружать целенаправленными упражнениями. Очевидно, что это не поможет. Начинать надо не с тренажера на сведение ног, а с устранения нарушений и связанных с ними компенсаций. О комплексном восстановлении мы еще будем говорить отдельно. А сегодня попробуем снять напряжение с внутренней поверхности бедра и сделать ее более подтянутой и гладкой. В этом помогут эффективные мануальные практики с простой тренировкой из йоги.

Мануальные практики для красивых бедер

Вам понадобятся теннисный или специальный массажный мячик, а также, если есть, массажный валик. Но можно использовать подручные средства, а также как следует проработать все участки тела руками. Этот простой массаж обеспечит легкий эффект похудения, еще он поможет подтянуть кожу на внутренней части бедер.

HTB1V7BEAHSYBuNjSspfq6AZCpXab (1).jpg
  • начинаем со стоп, выкатываем их на мячике или валике, активно разминаем руками, массируем каждый палец, потом разминаем верх стопы, область ахиллова сухожилия, зону вокруг щиколотки
  • работаем с голенями, мягко массируем голени, если есть большой массажный валик, то выкатываем на нем их заднюю поверхность. Потом мячиком или руками работаем по внутренней поверхности голени, аккуратно сдвигаем все мягкие ткани от кости вниз, останавливаемся приблизительно за 7 сантиметров до колена.
  • работаем с бедрами, если есть большой массажный валик или массажный сдвоенный мяч, то выкатываем на нем заднюю и боковую поверхность бедра. Затем работаем по внутренней стороне бедер, отступаем около 5 сантиметров от колена и находим линию, где обычно проходит внутренний шов джинсов, в этой области соединяются мышцы приводящей группы. Для большей наглядности откройте картинку с изображением мышц. Ваша задача - найти место их соединения и углубиться туда пальцами, как будто отделяя их друг от друга, и так пройти вверх, не доходя около 7 сантиметров до паховой области. Это может быть довольно болезненно, особенно если мышцы перенапряжены, но работать с этим участком необходимо. Можете, чтобы его предварительно разогреть, прокатать «внутренний шов» массажным или теннисным мячиком.

Упражнения из йоги для подтягивания внутренней части бедер

Итак, мы подготовили мышцы и теперь можно перейти к выполнению комплекса упражнений. Не забывайте на протяжении всего занятия о главном принципе дыхания: на усилии делаем выдох, а на расслаблении – вдох, когда вы задерживаетесь в асане и чувствуете, как «тянется» один из участков тела, старайтесь направлять свое дыхание к этому месту.

Сукхасана (простая поза)

Сядьте на седалищные бугры, скрестите голени, а стопы расположите под коленями. Подтяните пупок к позвоночнику и направьте его вниз, расправьте всю спину, почувствуйте, как ваш позвоночный столб вытягивается от основания до макушки, опустите лопатки и плечи вниз, шея расслаблена. Сделайте вдох и ощутите еще большее растяжение в позвоночнике, а на выдохе выпрямите руки и поставьте их кончиками пальцев на пол, слегка наклонив весь корпус вперед, при этом вес на кончики пальцев не приходится. Задержитесь в асане на 5 дыхательных циклов.

Собака мордой вниз – Уттнасана (поза вытяжения) - Собака мордой вниз

Встаньте на четвереньки, ноги на ширине тазобедренных суставов, руки под плечевыми суставами. Упираясь руками в пол, плавно выпрямляйте ноги и подымайте ягодицы до тех пор, пока тело не примет форму треугольника: прямые ноги стоят всей стопой на полу, ягодицы смотрят в потолок, корпус опирается на расправленные ладони, макушка смотрит в пол, спина прямая. Затем начинайте переступать руками, пока не приблизите корпус к ногам, настолько близко, насколько получится. «Сложившись» в максимально возможном положении задержитесь в асане и плавно возвращайтесь в «собаку мордой вниз», в которой задержитесь еще на 5 вдохов-выдохов.

Extended-Side-Angle-Pose.jpg

Уттхита Парсваконасана (прямой боковой угол)

Из «собаки мордой вниз» шагните правой ногой вперед и поставьте ее справа от правой кисти, опираясь на правую руку, левую руку кончиками пальцев тяните к небу, расправьте грудной отдел, не тяните плечи к ушам, все свободно, при этом локтем правой руки слегка надавливайте на колено правой ноги, чтобы лучше раскрыть внутреннюю поверхность бедра. После 3-5 дыхательных циклов плавно вернитесь в «собаку мордой вниз» и повторите то же самое с другой ногой.

Врикшасана (поза дерева)

Из вертикального положения, ноги на ширине тазобедренных суставов, спина прямая, плавно положите пятку правой стопы на внутреннюю часть левого бедра, или, ниже, как получается, но не на коленный сустав. Положите руки на бедра, и проконтролируйте, чтобы таз был ровным во всех направлениях, а колено правой ноги смотрело строго перпендикулярно. Теперь для равновесия смотрите в одну точку и, если можете, то сложите руки в молитвенном жесте напротив сердца, а затем плавно подымайте их в том же самом сложенном состоянии вверх, задержитесь в асане на 5 циклов дыхания и плавно меняйте ногу. Затем вернитесь в асану «собака мордой вниз».

Вирабхадрасана (поза воина) + Уттхита Триконасана (треугольник)
Из «собаки мордой вниз» широко шагните правой ногой вперед, только следите, чтобы согнутая в коленном суставе правая нога образовывала прямой угол, не перевыдвигайте колено вперед. Затем выпрямитесь и расправьте грудную клетку и разверните корпус таким образом, чтобы он был развернут вслед за бедрами, и вытянутая правая рука указывала по направлению правого колена вперед, а вытянутая прямая левая рука указывала строго назад вслед за левой ногой. Все тело расправлено, нет никаких перекосов, следите за дыханием и положением ног, сделайте 5 вдохов-выдохов. И затем на выдохе начинайте выпрямлять правую ногу и сдвигать бедро назад, затем начинайте наклонять корпус вперед таким образом, чтобы правая кисть обхватила правую ногу на уровне щиколотки с внешней стороны или опиралась на пол с внешней стороны правой стопы, выпрямленная левая рука при этом смотрит строго вверх, разворот корпуса остается ровно такой же, как в позе воина. После пяти дыхательных циклов на выдохе вернитесь в позу воина, а из нее вернитесь в «собаку мордой вниз» и повторите то же самое с другой ногой.

Супа баддха конасана (поза бабочки)
Лягте на пол, как будто вы собираетесь выполнять шавасану, согните ноги в коленях, сложите стопы друг с другом и опускайте колени так, чтобы они могли касаться пола внешней стороной. При этом корпус плотно лежит на полу, поясница не прогибается. Бедра раскрыты, двигайте ими, как крыльями бабочки, выполняйте асану в динамике в течение 2-3 минут, а затем опустите колени на пол и расслабьтесь на несколько глубоких дыхательных циклов в этом положении с раскрытыми бедрами.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!