Спорт

Лучшее время для занятий спортом: что говорят ученые?

“Столетник” | 21.10.2021

Ученые до сих пор спорят: какое время лучше выбрать для спорта. Большинство людей ходят в тренажерный зал после работы или до нее. Но так ли эффективны эти тренировки? И какой главный аргумент ученых, которые утверждают, что “тягать железо” не очень полезно во второй половине дня? Узнаете обо всем в статье.

Циркадные ритмы и спорт

Существует несколько самых популярных теорий о том, в какое время лучше заниматься спортом. Все они основаны на изучении тела человека.

Многие ученые придерживаются теории о том, что циркадные ритмы регулирует в нашем организме все: от температуры тела до обмена веществ. От них же зависит, чувствуете ли вы бодрость или впадаете в заторможенное состояние в определенное время суток. И чтобы занятия спортом были более результативными, лучше не «спорить» с биологическими часами, а учитывать их в своем расписании жизни. Настроить внутренний ритм поможет строгий режим: если приучить себя ложиться сразу после заката, а вставать с рассветом, то самочувствие улучшится. Со спортом то же самое: если будете заниматься в одно и то же время, то и эффективность занятий возрастет. Слушайте свое тело и подстраивайтесь под него.

Жаворонки и совы: когда лучше заниматься спортом?

когда лучше заниматься спортом

Ученые из Великобритании доказали, что “жаворонкам” заниматься спортом нужно в утренние часы, примерно через полтора-два часа после завтрака. В эти часы у них максимальная концентрация энергии и продуктивность. А значит, спортивные занятия принесут больше всего пользы.

А “совам” вообще противопоказаны ранние нагрузки, так как эффект от них снижается почти на тридцать процентов. Совам лучше начинать занятия спортом не раньше 8 часов вечера.



И хотя эти выводы ученые сделали, наблюдая за спортивным поведением и результатами двадцати двух добровольцев с ярко выраженными признаками принадлежности к группе «жаворонков» или «сов», не стоит относиться к этому исследованию скептически. Лучше проверить выводы ученых на себе, если вы четко ощущаете себя жаворонком или совой. А тем, кто не относит себя ни к одной из этих групп, идти в тренажерный зал рекомендуется в районе 16 часов.

Типы фигуры и время для занятий спортом

В 40-х годах прошлого века некий доктор Шелдон классифицировал людей по типу тела. Он сфотографировал и обмерил 46 тысяч мужчин и женщин, так что в итоге у него получилось 88 типов. Затем он все упростил и обобщил, оставив только три из них: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы, но типов фигур у женщин гораздо больше.
  • У самых худых - эктоморфов - нет проблем с лишним весом, хотя и нарастить мышечную массу для них - большая проблема. Так что перед тренировкой им весь день придется копить калории.
  • Эндоморфы, наоборот, набирают лишний вес с легкостью. Жир у них откладывается в районе бедер и живота. Из-за медленного метаболизма начинать тренироваться им нужно утром, чтобы равномерно сжигать калории, а значит, и жировые отложения.
  • Параметры фигуры мезоморфа - это широкие кости, сильные мышцы, которые быстро «растут» под воздействием нагрузок. Заниматься они могут и утром, и днем, все зависит от самочувствия, занятости работой или учебой, настроения.

Время суток накладывает отпечаток на особенности тренировки

когда лучше заниматься спортом

Наблюдая за тренировками людей, ученые постоянно открывают новые факты. Так почему все спорят о том, в какое время суток нагрузки более эффективны?

Особенности утренней тренировки

Утром стоит избегать слишком интенсивных занятий, так как мышцы и суставы еще “холодные”. После подъема плотно позавтракайте и разомнитесь, чтобы ускорить метаболизм. Идеальным вариантом разминки может стать утренняя прогулка в чуть более высоком, чем обычный, темпе. Так вы подготовите мышцы, связки и позвоночник к нагрузке. Имейте в виду, что утренняя тренировка сжигает наибольшее количество жира в вашем теле. Так что если ваша цель – скинуть несколько лишних килограммов в результате занятий фитнесом, лучше всего настроиться именно на утренние тренировки. Кстати, даже знаменитый актер Дуэйн Джонсон предпочитает начинать занятия в четыре утра. И многие артисты предпочитают заниматься спортом в ранние утренние часы.

Что вам даст вечерняя тренировка?

Пользу вечерних тренировок на этот раз проверили австралийские ученые. В “подопытные” они выбирали тех, кто ест высококалорийную пищу. Мужчины с избыточным весом чередовали короткие тренировки с интенсивными на велотренажерах, а также с легкими, но продолжительными упражнениями. И это дало свой эффект: замеры показали низкий уровень холестерина и стабильный уровень сахара в крови в течение ночи.

Так что если вы в силу своей занятости можете заниматься спортом только вечером, то вы тоже получите пользу и приятные бонусы для здоровья. По крайней мере, нормальный уровень холестерина и стабильные показатели глюкозы в крови еще никому не помешали.

Идеальные часы для тренировок

В американском журнале, где публикуют статьи о спортивной медицине, были размещены следующие рекомендации по выбору времени для занятий спортом:
  • К 12 часам дня силовые показатели тела вырастают на 5%.
  • После полудня человеческое тело становится наиболее выносливым. В это время идеально бегать на длинные дистанции, выполнять длительные комплексы упражнений или работать на сложных тренажерах.
  • К 16-17 часам дня тело человека разогревается: температура поднимается, а сухожилия становятся эластичными. Значит, риск получить травму гораздо ниже, чем в первой половине дня. Поэтому в это время хорошо подойдут занятия, связанные с повышенной нагрузкой на связки: игровые виды спорта, бег на короткие дистанции, прыжки.

Какое время вы бы ни выбрали для занятий спортом, главное, чтобы вам было комфортно и приятно заниматься. Ведь спорт неотделим от положительных эмоций. Спорт – это радость тела!

Текст: Марина Володина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!