Лечебная физкультура при фибромиалгии, и почему она необходима

Спорт Лечебная физкультура при фибромиалгии, и почему она необходима “Столетник” | 04.03.2021
Фибромиалгия — это хроническое состояние, характеризующееся обширной болью в мышцах и мягких тканях, которое зачастую сопровождается постоянной усталостью, нарушением сна, когнитивных функций, тревожностью, депрессивными состояниями. Ученые на данный момент склонятся к тому, что этот недуг вызван комплексом генетических, неврологических, иммунологических и психологических факторов.

Чаще всего пациенты с фибромиалгией жалуются на:
  • обширную боль в теле,
  • усталость,
  • утреннюю скованность движений
  • головную боль
  • парестезию
  • нарушение сна
  • сухость во рту
  • потерю либидо
  • синдром раздраженного кишечника
В настоящее время лекарства от этого заболевания не существует. Основные цели лечения фибромиалгии – это уменьшение симптомов, а также улучшение качества жизни пациента. В клинической практике используются фармакологические средства и нефармакологические методы лечения. Здесь крайне важен системный подход, работа по всем направлениям, подбор индивидуально подходящих препаратов, физиотерапии, упражнений и психотерапии. Лечебная физкультура, как и медицина, в этом процессе играет одну из важнейших ролей.

Биомеханика разлада

Люди с эти состоянием часто нетерпимы к физической активности и, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что увеличивает риск дополнительных заболеваний. Физические упражнения - важная часть лечения фибромиалгии, потому что она часто приводит к потере физической формы из-за слабости сердечно-сосудистой системы, мышечной силы и мышечной выносливости.

مضاعفات-عملية-تغيير-مفصل-الركبة-1.jpeg

Мышечные аномалии, которые могут привести к слабости, утомляемости и мышечной боли у людей с фибромиалгией, включают уменьшение быстрых мышечных волокон (II типа), аномальный метаболизм мышц, чрезмерное совместное сокращение агонистов и антагонистов, снижение уровня аденозинтрифосфата, повреждение нервных волокон. Расстройства настроения и сопутствующие психические заболевания часто бывают связаны с нарушенными реакциями адаптации к стрессу из-за аномалий гипоталамо-гипофизарной оси и взаимодействия между биологическими, психологическими и поведенческими механизмами.

Биомеханика восстановления

Известно, что упражнения, в первую очередь аэробные, усиливают «ощущение энергии», улучшают качество жизни и когнитивные функции. Регулярная физкультура также может облегчить переживание тревоги, депрессии и боли, улучшить качество сна. Аэробные нагрузки положительно влияют на нейротрансмиттеры, нейромодуляторы, химию мозга и гипоталамо-гипофизарную функцию, что вызывает прилив энергии, улучшение настроения и качества сна, снижение болевых ощущений, а также стресса, беспокойства и депрессии. Упражнения могут облегчить боли и за счет улучшения физиологической реакции на микротравмы мышц, также они уменьшают воспаление и окислительный стресс в организме.

Упражнения лечебной физкультуры при фибромиалгии.

ris9-poyasnichno-kresttsovaya-gryzha-joga.jpeg

Список рекомендаций Группа ученых из Норвегии и Канады опубликовала данные метаанализа проверенных в ходе исследований рекомендаций по ЛФК при фибромиалгии и обобщила их. Список рекомендаций выглядит следующим образом:
  • Кардиореспираторный фитнес: аэробные упражнения средней интенсивности, 10-30 минут в день, всего 150 минут в неделю, их можно распределить по своим предпочтениям, но желательно уделять внимание аэробным нагрузкам 5 дней в неделю.
  • Мышечный фитнес: два-три раза в неделю следует выполнять упражнения с отягощением для каждой из основных групп мышц и нейромоторные нагрузки, включающие упражнения на баланс, ловкость и координацию. Рекомендуется от двух до четырех комплексов упражнений с весом на каждую группу мышц, но даже если выполнять по одному упражнению на каждую группу мышц, это улучшит их силу и состояние. Интервал отдыха между подходами, если выполняется более одного подхода, составляет две-три минуты. Выбранная нагрузка должна позволять выполнять от 8 до 12 повторений за подход, чтобы вызвать мышечную усталость, но не перенапряжение и истощение.
  • Развитие гибкости: рекомендуется 2 дня в неделю и более выполнять комплекс гимнастики на гибкость для каждой основной группы мышц и сухожилий с продолжительностью около 60 секунд на каждый элемент. Важно уделить внимание упражнениям, нацеленным на основные мышечно-сухожильные единицы плечевого пояса, груди, шеи, позвоночника, нижней части спины, бедер, группы приводящих мышц и лодыжек. Эффективно повторение каждого упражнения на гибкость от двух до четырех раз.
От себя мы хотели бы добавить к этому списку еще один пункт: работу с дыханием. Такое сложное заболевание, как фибромиалгия, требует комплексной наладки всех систем организма, а дыхание – это основа не только нашей жизни, но и залог правильной физической активности. Правильное дыхание помогает решить поставленные задачи по реабилитации и профилактике болезни. Кроме того, дыхательные практики весьма эффективны для стабилизации нервной системы и общего психологического состояния, они задействуют другие механизмы, нежели физическая культура, и сочетание дыхания с активностью даст комплексный мощный оздоровительный эффект.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!