Спорт

Лечебная физкультура: история, нюансы и важные рекомендации

“Столетник” | 18.02.2021
«Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре, выполняйте правильно движения…» — этот гимн утренней гимнастике знают все. Но, к сожалению, не все следуют этим простым рекомендациям. Между тем, именно гимнастику можно назвать одним из самых древних методов лечения. Надеемся, что узнав историю и основные принципы ЛФК, вы уже не сможете начинать свой день без зарядки!

Наша справка:

Лечебная физкультура или ЛФК – метод лечения и профилактики, основанный на использовании специально разработанных физических упражнений, направленных на укрепление здоровья и медицинскую реабилитацию после перенесенных травм и заболеваний.

Основными показаниями для занятий ЛФК являются:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Остеохондроз и проблемы с позвоночником
  • Болезни органов дыхания
  • Восстановление после перенесенных травм и операций
  • Функциональные нарушения нервной системы
  • Заболевания нервной системы (в том числе аутоиммунные, например, рассеянный склероз)
  • Заболевания сердца и сосудов вне острой фазы

Древний Китай: врачебно-гимнастические школы

Китайская гимнастика рисунок.jpg

Родиной врачебной гимнастики можно считать Китай. Древние рукописи, найденные здесь, красноречиво свидетельствуют о том, что в Китае еще в 3 тысячелетии до нашей эры уже существовали врачебно-гимнастические школы, где врачей обучали гимнастике и массажу. При этом в арсенале китайских врачевателей были различные упражнения на все случаи жизни. Упражнения с сопротивлением они использовали для лечения вывихов, переломов и искривления позвоночника. Дыхательную гимнастику – для лечения заболеваний органов дыхания. Двигательную – для лечения сердца и системы кровообращения.

Древняя Греция: «терзания» доктора Геродикуса

Греческая гимнастика.jpg

Древняя Греция – с ее культом здорового тела и любовью к спорту – не могла обойти стороной упражнения лечебной физкультуры. Именно древнегреческий доктор по имени Геродикус, живший в 4 веке до нашей эры, считается основоположником идей ЛФК и «отцом» лечебной физкультуры. Для лечения больных Геродикус применял гимнастику, бег и дозированную ходьбу – практически все те же методы, что применяются и сегодня! По шутливому замечанию Платона, Геродикус «терзал гимнастикой сначала самого себя, а затем и многих других». Чуть позже идеи Герадикуса развил в своих работах Гиппократ. Правда он, в отличие от своего предшественника, больше внимания уделял правильному питанию. Но зарядку и прогулки на свежем воздухе он также считал частью рациона, называя их «пищей для жизни».

Новое время: доктор Линг и занятия фехтованием

Родоначальником ЛФК – в современном понимании этого термина – считается шведский врач-терапевт Пер Линг. Впрочем, врачом он стал не сразу: вначале он преподавал студентам языки и фехтование. А потом заметил, что регулярные занятия на шпагах полностью исцелили его от ревматизма, который мучил его с ранних лет. Чтобы найти этому объяснение, Линг погрузился в изучение анатомии и физиологии человека, выучился на врача и в 1810 году разработал собственную гимнастическую систему, которая стала известна как «шведская гимнастика». Доктор Линг тщательно продумал нагрузку для каждой группы мышц: для рук, ног, брюшного пресса, поясничного отдела, спинных и боковых мышц туловища, и т.д. Кроме того, он разработал структуру спортивных занятий, которой тренеры придерживаются и сегодня: каждая тренировка начиналась у него с разминки, затем шла основная часть, а в конце – упражнения на расслабление.

ЛФК в санатории.jpg

Виды ЛФК сегодня

Сегодня спортивная лечебная физкультура – это отдельный раздел в медицине, которому целенаправленно учат врачей. Самые популярные виды ЛФК – это:
  • Утренняя гигиеническая гимнастика
  • Лечебная гимнастика
  • Дозированная ходьба по размеченным маршрутам - терренкурам
  • Механотерапия (занятия на механических аппаратах)
Каждый из этих видов ЛФК может быть назначен вам лечащим врачом в санатории или в поликлинике – наравне с медикаментозной терапией. И относиться к этим назначениям нужно со всей серьезностью – как к важной составляющей терапевтического процесса. Об истории механотерапии и методах дозированной ходьбы по терренкурам мы уже рассказывали вам в рубрике «Лечебные факторы природы». Сейчас поговорим о других видах ЛФК.

Утренняя гигиеническая гимнастика
Утреннняя зарядка.jpg

Задача утренней гимнастики – постепенно перевести организм из состояния торможения к активному бодрствованию. Утренняя гимнастика показана при любых заболеваниях. А при малоподвижном образе жизни она имеет даже большее значение, чем при активном. Однако если вы имеете ярко выраженные проблемы со здоровьем, то рассчитать нагрузку и подобрать упражнения вам должен врач ЛФК. Утреннюю гимнастику можно делать из любого положения – стоя, сидя и даже лежа. При этом очень важна регулярность: лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день, чем один раз выложиться на все сто, а потом отдыхать целую неделю.

Групповые занятия с тренером
ЛФК на свежем воздухе.jpg

Если утреннюю гимнастку можно проводить самостоятельно, то лечебная должна проводиться только под руководством методиста ЛФК. Как правило, она проходит в группах, в которых объединены больные примерно одного возраста и с одним «профильным» заболеванием. В ходе тренировки пациенты выполняют специально подобранные врачом упражнения. Гимнастика может проводиться в спортивном зале, на свежем воздухе и даже в бассейне. При этом занятия строятся на нескольких важных принципах, а именно:
  • Принцип постепенности – означает постепенное увеличение физической нагрузки, от занятия к занятию.
  • Принцип наглядности – означает, что во время занятий обязательно должен быть зрительный контакт с тренером, который следит за тем, правильно ли вы выполняете упражнения, и показывает, как нужно.
  • Принцип новизны и разнообразия – означает, что на каждой тренировке должно быть около 10-15% абсолютно новых заданий, а 85-90% - старых, для закрепления результатов лечения.
Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника
ЛФК при остеохондрозе.jpg
Чаще всего пациенты вспоминают об ЛФК, когда у них возникают проблемы со спиной. Особое значение приобретает лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника. Ее также рекомендуется проводить под наблюдением врача, но не в группах, а индивидуально, поскольку под термином «остеохондроз» спрятано несколько различных диагнозов, и для каждой патологии физкультурный комплекс разрабатывается отдельно. Однако, какой бы ни был диагноз, лечебная физкультура при остеохондрозе имеет одно важное правило: нельзя делать никаких резких движений и поворотов! Все действия необходимо выполнять плавно и постепенно. При некоторых заболеваниях нужно заниматься в компрессионном белье – об этом вам также должен сообщить врач. Если какие-либо действия на ЛФК даются вам с трудом, не следует напрягаться, превозмогая боль. Делайте растяжку и наклоны на максимально комфортную для вас дистанцию. И не забывайте о принципе постепенности: цели проще достичь, если идти к ней маленькими, но уверенными шагами.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!