Спорт

Что лучше: тренироваться самостоятельно или искать компетентного тренера?

“Столетник” | 24.02.2022

При посещении разных фитнес-центров поневоле начинаешь задумываться о том, как становятся фитнес-тренером. К сожалению, не все люди, называющие себя таковыми, компетентны. Одни закончили онлайн-курсы, другие тренировались сами и лишь немногие имеют соответствующее образование, тренерский опыт и личные заслуги в области спорта. Вот и приходят в голову мысли: а может, лучше тренироваться самостоятельно? 

  Фитнес для начинающих у большинства людей упирается в деньги. Если рассчитывать на занятия с тренером, поход в фитнес-зал обойдется минимум вдвое дороже. Рассуждая с позиции экономии средств, люди забывают, что самостоятельные занятия могут вовсе не принести результата, а в худшем случае, можно получить еще и травмы.
Финансовые доводы в пользу самостоятельных занятий быстро обрастают дополнительными аргументами: «над душой никто не стоит», тренироваться не заставляет, можно и тренировку пропустить, ругать все равно никто не будет.
Все эти доводы покажутся забавными тем, кто ставит четкую цель, отправляясь на фитнес, а не отдает дань моде, не делает “селфи” в раздевалке для социальных сетей, а четко тренируется несколько раз в неделю с инструктором. Им повезло, потому что они выбрали правильного тренера. Как?

Три вопроса, которые хороший тренер должен задать перед тренировкой

Процесс спортивной подготовки с персональным тренером всегда начинается с трех вопросов. Тот, кто не задаст их, не тренер вовсе. Чтобы ответить на них, нужно предварительно сходить к врачу.  Если врач подтвердит отсутствие ограничений, то отправляйтесь в фитнес-зал. Если у вас обнаружат проблемы со здоровьем, то сообщите об этом тренеру. Итак, вот эти контрольные вопросы, которые должны предварять занятие:
  • Беспокоит ли вас: давление, головокружения, травмы? От этого зависят нагрузки в будущем. На первом занятии вам не вручат 100-килограммовую штангу. Подготовка к такому серьезному весу будет постепенной.
  • Зачем вы пришли в спортивный зал, какая у вас цель? Если вы пришли в зал худеть, то это точно не по адресу. Сгонять лишний вес нужно на кухне. И эта тренировка силы воли будет посерьезней, чем железо. А вот если вы хотите работать с параметрами фигуры, с укреплением мышц, осанкой, то сформулировать размытые цели вам поможет инструктор, который определит проблемные зоны и предложит конкретную программу тренировок.
  • Есть ли у вас спортивный опыт? Вопрос, который поможет тренеру грамотно расставить акценты. Работа с новичком начинается с постановки техники, за правильным исполнением которой нужно постоянно следить. А с тем, кто пришел восстанавливаться после перерыва, нужно правильно распределить нагрузку.

Хороший тренер: какой он?

Каждый вложит свое значение в это понятие. Для одних это тот, кто поддерживает беседу, контактный, легко коммуницирует с клиентом, для других - кто не смотрит осуждающе на заплывшую фигуру. 

shutterstock_789636073.jpg
Источник: shutterstock.com

Но главное качество хорошего тренера - это наблюдательность. Во время тренировки он:
  • постоянно следит за техникой выполнения вами упражнений, даже если отошел на другой конец зала. Он все равно наблюдает за вами через зеркала и поправит, если что. 
  • повторяет о важности активного отдыха. Время восстановления между подходами у всех разное. Кому-то достаточно минуты, другим и трех мало. Чтобы быстрее восстановить дыхание, нужно двигаться. 
  • меняет программу тренировок. Чтобы включить в работу все мышцы, нужно постоянно менять упражнения. Здесь фантазия у настоящего тренера работает идеально, так как он знает 1000 и 1 вариант тренировок на одну и ту же группу мышц.
  • мотивирует, а не ругает. Это очень важно, когда кажется, будто результата нет, но на самом деле изменения происходят постепенно. Только опытный тренер видит, насколько окрепли ваши мышцы и выросли доступные вам силовые нагрузки.
  • объясняет  анатомию “на пальцах”, доступным клиенту, несведущему в устройстве организма, языком. Хороший тренер расскажет о том, как работает организм, зачем нужны базовые упражнения и еще о многом другом, о чем часто расспрашивают тренеров посетители фитнес-залов. Ответ на все подобные вопросы должен быть у хорошего персонального тренера.
Прибавить сюда можно и человеческие качества, например, способность находить общий язык. В зал приходят разные люди, реагируют на нагрузки они тоже по-разному. Одни начинают “ныть”, другие много болтают, третьи постоянно пропускаю тренировки. Чтобы принести их здоровью пользу, нужно стать для них авторитетом. И дело здесь не только в опыте или спортивных наградах, а еще и в человеческих качествах тренера.

shutterstock_1192791250.jpg
Источник: shutterstock.com 

Как сэкономить на индивидуальных занятиях с тренером?

Работа квалифицированного фитнес тренера высоко востребована, поэтому заниматься с ним можно сразу в нескольких фитнес-залах города. Особенно это касается бывших, либо действующих спортсменов.  Стоимость  тренировки у одного и того же тренера может быть разной, как и уровень самих залов. Если вы пришли к человеку по рекомендации, то, наверняка, он предложит вам выбор: где с ним можно заниматься и сколько за это платить. 
В крупных городах выгодней будет приобрести абонемент для занятий с тренером. Главное, иметь серьезный настрой и выполнять рекомендации тренера. И, конечно, без уважительной причины не пропускать тренировки.

Как стать тренером самому?
Если в тренажерном зале вы уже не новичок, то вполне можете сами претендовать на роль наставника. И дело не только в том, что вы изучили, как работают тренажеры.

shutterstock_2005714247.jpg
Источник: shutterstock.com

Вы уже знаете технику упражнений, понимаете важность разнообразных нагрузок, разбираетесь в правильном питании, технике дыхания при выполнении упражнений. Остается лишь добавить немного теоретических знаний.
Например, прочесть книги по фитнесу или  по анатомии человека. Есть базовый учебник для высших учебных заведений физической культуры. В нем подробно изложена механика организма во время упражнений. Чтобы пойти дальше, можно взяться за особенности физиологии человека. И тут вас ждет подробный разбор мифов о похудении. Не лишним будет познакомиться и с работами зарубежных авторов.

Для любителей домашних тренировок также есть серия нон-фикшн книг.  
  • “7 минут на фитнес” - практическая программа тренировок в любом месте.
  • “Книга зожника” - коллектив авторов развеивает самые популярные мифы о питании.
  • “Я тебя похудею”, если вы доверяете фитнес-блогерам, то автор книги именно он. 
Эти и другие книги написаны простым языком для тех, кто хочет заниматься самостоятельно.
 

Онлайн-профессия – тренер по фитнесу

Сейчас получить новую профессию не проблема. Квалификацию присваивают даже за несколько часов обучения. Вопрос в другом: будут ли эти знания полноценны?
В программе обучения будущим специалистам предлагают основы анатомии, спортивной медицины, психологии. Но основная часть касается непосредственно тренировок:
  • программы упражнений и их нагрузка,
  • методология выбора тренировок,
  • структура занятий,
  • положительные и отрицательные стороны нагрузки на организм,
  • правильный отдых во время занятий,
  • культура полезного питания.
  В конце каждого курса тренера, обучающиеся проходят тест, а по окончании получают настоящий диплом или сертификат. Некоторые учебные заведения даже предлагают пройти практику. Проще это сделать тем, кто уже работает в фитнес-центре. Но обучиться тренерскому мастерству можно как в качестве дополнительного образования, так и в формате ознакомительного краткосрочного курса. Примерная стоимость экспресс-программы обучения - от 5 тысяч рублей. Вполне реальная цена, если вы решили повысить собственный уровень знаний в области фитнеса, прежде чем искать тренера.
  

Краткие выводы

Ради получения базовых знаний и навыков правильной работы на тренажерах все-таки придется обратиться к специалисту – профессиональному тренеру. Общение с таким человеком действительно сэкономит время, убережет вас от травм, ускорит ваш прогресс.
А уже дальше решать вам: продолжать занятия с инструктором или самостоятельно.
Текст: Марина Володина.
   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!