Спорт

Активные виды спорта на улице: как сделать выбор?

“Столетник” | 06.10.2021

У уличного спорта есть одно важное преимущество – свежий воздух. Любая тренировка на улице – это заряд кислорода и положительных эмоций. И неважно, в каком темпе проходит тренировка, главное, выбрать интересную форму. К уличным играм можно подключить и детей, им уж точно понравится, да и вам веселее будет. Не заморачивайтесь насчет возрастных ограничений, если здоровье позволяет бегать и прыгать, то у вас богатый выбор. Какой? Читайте в этой статье.

Лучше обычного бега

Спортивное ориентирование - это не просто бег с препятствиями. Дистанция состоит из нескольких контрольных точек, пройти которые нужно с компасом и картой. Такие тренировки гораздо полезнее, чем обычный бег:
  1. Потому что приходится преодолевать препятствия.
  2. Вы можете выбрать уровень сложности, так как бежать можно по разным видам почвы (изменение рельефа местности – это несомненный плюс, а не минус, как некоторые считают).
  3. Кроме тела, работает и мозг, который анализирует, принимает решения, ориентируется в пространстве.
  4. Потребление кислорода выше.
  5. Выносливость и сила мышц гораздо больше, чем у обычных бегунов.
  6. Можно выбрать темп передвижения: бег или шаг, лыжи или велосипед.

уличные виды спорта фото

Занятия конным спортом - это настоящий заряд положительных эмоций. Вы заметили, что все профессиональные наездники стройные? Поддержать фигуру, катаясь на лошадях, тоже можно. Усилия, которые прилагает человек, чтобы ровно держаться в седле, можно сравнить с полноценным занятиями фитнесом. Верховая езда научит вас правильно держать осанку, разовьет реакцию. Но к этому виду спорта есть противопоказания: лучше отказаться от катания беременным и людям с заболеваниями тазобедренных суставов.

Одежду для верховой езды лучше выбирать из плотных тканей, приталенного силуэта. Одевайтесь по погоде. И если недалеко от вашего дома есть конно-спортивная школа или клуб, не пренебрегайте возможностью приобрести абонемент или оплатить хотя бы несколько занятий. Это очень полезный вид спорта – и с точки зрения физической подготовки, и в плане оздоровительных и эмоциональных бонусов, о которых вы можете подробнее прочитать в статье «Лечебная верховая езда: при каких заболеваниях поможет и с чего начать».

Скалолазание, как спорт признано на мировом уровне. Осваивать его лучше всего в крытом помещении. Там и падать мягче, и инструктор может всегда прийти на помощь. После того, как освоите основы, можно попробовать забраться на скалы небольшой высоты. Для этого вида даже есть специальный термин “боулдеринг”, что означает “валун”. Страховку, в этом случае, делают в местах возможного падения спортсмена, методом настила матов. В Европе также популярен “билдеринг”, где вместо валунов используют внешние стены зданий. Основал этот вид Гарри Гардинер, которого прозвали “человеком-мухой”.

Игра вместо спорта

бадминтон фото

Хотя бадминтон и называют игрой, но это еще и хорошая физическая нагрузка на все тело. Для того, чтобы начать занятия, не требуется больших затрат. Да и сетка, через которую перекидывают воланчик профессиональные спортсмены, не обязательна. Нужно лишь найти соперника, встать напротив друг друга и бросать воланчик друг другу, отбивая его ракеткой с длинной ручкой. Особенно интересна эта динамичная игра будет тем, у кого есть дети или внуки. Играйте и будете, как настоящие космонавты: тренировки увеличивают объем легких, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает фигуру в хорошей форме. Так как динамичная игра состоит из пробежек, наклонов, подъемов рук, прыжков и требует координации движений, внимания и быстроты реакции.

Стритбол – это уличный баскетбол. Правила стритбола немного отличаются от классической игры в баскетбол. Игра максимально адаптирована к уличным условиям. Площадка меньше, чем баскетбольная в закрытом помещении. Корзина, в которую забрасывается мяч, - только одна, игроков на площадке – не больше шести. А чаще всего играют два на два или даже один на один. Правила тоже отличаются от классических баскетбольных и могут меняться, о чем игроки договариваются сразу. Стритбол практикуется во многих странах и даже начинают включать этот вид уличного спорта в серьезные соревнования. Но если недалеко от вашего дома есть баскетбольное кольцо, вы можете найти единомышленника и начать играть в стритбол в формате один на один прямо у себя во дворе.

Уличный спорт для людей без физической подготовки и пожилых

уличные виды спорта фото

Если у вас нет опыта регулярной физической нагрузки, есть лишний вес или хронические заболевания, вам больше 50 лет, то идеальным началом для занятий спортом на улице станет скандинавская ходьба.

Техника скандинавской ходьбы основана на упражнениях лыжников летом. Ходьба с палками в достаточно высоком темпе - эффективная замена бегу, так как работает 90% мышц. При этом опора на палки снижает нагрузку на голеностоп, колени и тазобедренные суставы, а мышц рук и плечевого комплекса при этом работают. Ходьба с финскими палками – хороший вариант нагрузки для пожилых людей. Неслучайно мы видим, что людей зрелого возраста со спортивными палками (а не с палочкой или тростью!) становится все больше в парках и скверах.

Собираясь на занятия, правильно подберите удобную обувь с гибкой подошвой, которая подойдет для длительных прогулок. И попросите тех, кто уже знаком со скандинавской ходьбой, подобрать вам правильные финские палки в магазине. Они должны подходить вам по росту, как минимум. Часто на улице можно встретить пожилого человека, который занимается с неправильно подобранными палками, неправильно опирается на них при ходьбе. Поэтому хотя бы ознакомительное занятие лучше провести с инструктором по скандинавской ходьбе.

гольф фото

Такой вид спорта, как гольф, понимают немногие. Кажется, что может быть интересного в том, чтобы бить клюшкой по крохотному мячику? Но эти простые движения укрепляют почти весь мышечный пояс: подтягивают живот, заднюю поверхностью бедра, правильный разворот плечевого пояса для замаха перед ударом клюшкой по мячу тоже имеет большое значение. Занимаясь, человек не чувствует переутомления, а нагрузка увеличивается постепенно. Кстати, ученые из Финляндии доказали, что гольф продлевает жизнь. Они регулярно наблюдали за игроками и заметили, что у них снизился вес, уровень холестерина нормализовался, улучшилось настроение, повысилась выносливость. Единственное, что нужно сделать перед началом игры в гольф, - это размяться, чтобы не растянуть мышцы поясницы, локтевые суставы, плечи и лодыжки.

К тому же, гольф считается аристократическим видом спорта, и, согласитесь, приятно осознавать себя «особой голубых кровей», выходя в парк неподалеку от дома где-нибудь в Тольятти или Воткинске с набором клюшек для гольфа в руках.

Текст: Марина Володина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!