База знаний Медицина Спорт

Реабилитация после ковида

“Столетник” | 12.11.2021

Вопросы, связанные с COVID-19, останутся актуальными еще долго.

Профилактика, вакцинация, достоверность диагностики, течение заболевания, состояние медицинской системы, оказание помощи больным, которые переносят ковид в легкой, средней и в тяжелой форме, уровень смертности - все эти темы обсуждаются в обществе каждый день. Но есть еще один предмет для обсуждения, о котором спорят гораздо меньше. Речь идет о реабилитации уже переболевших ковидом и о преодолении ими постковидного синдрома.

По статистике, около двадцати процентов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от симптомов разной тяжести и направленности, которые не проходят в течение трех месяцев и дольше.

Что современная медицина уже знает о постковидном синдроме, и что остается пока невыясненным, рассказывает врач невролог, реабилитолог, специалист по восточной медицине, главный врач клиники Парамита в г. Москва Грачев Илья Илларионович.

Остаточные явления после коронавируса, перенесенного даже в легкой форме, встречаются довольно часто. И это отличает данную форму вируса от других респираторных заболеваний. Вы можете считаться клинически здоровым, но чувствовать себя все еще нехорошо.

  • Какие же самые распространенные симптомы бывают в постковиде?

  • Как воздействует коронавирус на слабые места нашего организма?

  • Какие факторы дополнительно влияют на состояние людей, перенесших инфекцию в средней и тяжелой форме?

  • Есть ли универсальный метод реабилитации постковидных состояний?

  • Какие специалисты должны принимать участие в лечении пациентов с постковидным синдромом?

  • Почему для реабилитации стоит предпочесть методы лечения восточной медицины?

  • Что может предложить традиционная китайская медицина для лечения постковида?

Ответы на все эти вопросы вы получите, посмотрев видеосюжет.

Если вы после перенесенного COVID-19 ощущаете какие-либо негативные последствия для своего здоровья, не нужно пренебрегать своим самочувствием. Займитесь реабилитацией до того, как болезнь перейдет в хроническую форму - таково мнение нашего эксперта.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!