Спорт База знаний

Одежда для фитнеса: в чем приятно и удобно заниматься?

“Столетник” | 21.09.2021

Женщины всегда считают, что им нечего надеть. А если не в чем идти в спортивный зал, то это веская причина не ходить туда вовсе. Так что забудьте про старые треники и вытянутую футболку, а подберите себе красивую одежду для спорта.  В такой одежде вам будет приятно смотреть на свое меняющееся отражение в зеркале. О том, какие вещи купить обязательно, а какие нет - в этой статье.

Стоит ли ориентироваться на бренд?

Постоянные посетители тренажерного зала спорят: стоит ли платить за брендовую одежду, или лучше покупать одежду для фитнеса недорого. Конечно, у брендовых вещей качество выше, но и ценовая политика соответствующая. Нужна ли вам надпись на ярлыке - дело ваше. Главное, чтобы ни леггинсы, ни футболка не сковывали движений, не давили и были по размеру. 

Здесь выбор очень большой: бренды одежды для фитнеса и тканями порадуют, и расцветками. Например, российские - “Senza Rivali”, “Profit” или общеизвестные -“Adidas”, “Reebok”.

Выбор ткани для фитнеса

Одежда для фитнеса
Источник: shutterstock.com

Форма для занятий спортом обязательно должна содержать эластичные волокна. Так что “натуральность” здесь актуальна только для тех, у кого есть проблемы с кожей. Но помните, что 100% хлопок вытягивается и быстро теряет внешний вид. В магазинах одежды для фитнеса продают такие вещи, которые быстро сохнут, не мнутся и не садятся при стирке. 

К таким тканям относится: лайкра, полиэстер, полиамид. При добавлении их к хлопку, вещи остаются яркими и приятными на ощупь. 

Если вам важно содержание, то обращайте внимание на соотношение. Так 1:6 - достаточно для того, чтобы спортивная форма не нарушала естественную отдачу тепла, а также не возникало статического электричества при ее надевании. Обратите внимание на сетчатые вставки. Они не только добавят “изюминку” во внешний вид, но и вентиляция с ними будет лучше. 

За предметами этого гардероба легко ухаживать, их даже гладить не нужно. Однако, если говорить о высокотехнологичных волокнах, то нужно использовать специальное средство для стирки. 

Спортивное белье

Одежда для фитнеса
Источник: shutterstock.com

Женская одежда для фитнеса состоит не только из верхней и нижней части. В комплект не лишним будет подобрать правильное белье, которое отличается широкими резинками и бретелями, а также удобством при активных движениях. Белье не сдавливает, шьется по бесшовной технологии, либо швы тщательно обрабатываются.

Одежда для фитнеса для мужчин должна быть износостойкой. У них физическая нагрузка больше, так что ткань должна отводить влагу, пропускать воздух, задерживать запахи.  Количество швов и вставок в мужской спортивной форме лучше свести к минимуму, так как они могут натирать во время силовых нагрузок.  

Многие бренды одежды для фитнеса предлагают компрессионные костюмы. Они повышают эффективность тренировок, так как ткань увеличивает сопротивление при упражнениях. При тяжелых тренировках компрессионная одежда поддерживает правильную работу мышц, циркуляцию крови, нагрузка на сосуды уменьшается. Такой костюм и усталость уменьшает.

Универсальные комплекты

Одежда для фитнеса
Источник: shutterstock.com

Леггинсы, лосины, тайтсы -  их выбирают не только женщины, но и мужчины. Это может быть и базовая однотонная модель, и модель с принтом и цветными вставками.
Майки и футболки по фигуре - лучший выбор для занятий в спортивном зале. Если занимаетесь на улице, мерзнете, то можно подобрать худи, толстовку или спортивную куртку.
Шорты облегающие или свободного кроя можно чередовать, надевая их поверх леггинсов. Многие мужчины, кстати, так и делают.

Обувь для фитнеса

Одежда для фитнеса
Источник: shutterstock.com

Требования к обуви у каждого вида тренировок разные. Но есть общие рекомендации: 

  • кроссовки должны быть легкими, 
  • подошва должна хорошо сцепляться с поверхностью, 
  • обувь должна пропускать воздух. 

Для фитнеса и групповых тренировок обувь может быть мягкой, с гибкой подошвой. В силовых занятиях, наоборот, нужна устойчивость и твердость материала, чтобы поддерживать стопу. Для этих целей обувь выбирайте на шнурках, чтобы улучшить баланс, а липучки подойдут только для прогулок. 

Материалы самих кроссовок могут быть разные, но стелька – только из натуральной кожи. Это облегчит и проветривание обуви между тренировками. 

Дополнительные аксессуары: модное или необходимое?

Для занятий спортом есть аксессуары модные, а есть просто необходимые. 

Носки и гетры - важная часть комфортной тренировки. Они, защищают ноги от натирания. Мужчины еще используют шерстяные гетры, чтобы быстрее разогреть мышцы. Перчатки - защищают руки, фиксируют запястье во время силовых тренировок. Вы не будете натирать мозоли, а сцепление со штангой усилиться, что особенно важно при больших весах. Пояса - своей широкой частью пояс поддерживает поясницу в прямом положении, снимает с нее нагрузку.  Если приседаете с весом, поднимаете штангу или делаете тягу, то он просто необходим. 

Все вышеперечисленное относится к необходимому.

К модным аксессуарам можно отнести: Повязку на голову, которую используют в нескольких случаях: если нужно утеплиться на улице, убрать волосы со лба, либо задержать пот.  Для этого же изначально использовали напульсники. Но затем их стали надевать, чтобы зафиксировать запястья в время упражнений. 

Чек-лист по выбору 

Одежда для фитнеса - хороший мотиватор для занятий спортом. Но если комплект подобрать неправильно, то это чревато переохлаждением, дискомфортом или проблемами с кожей:

  • вещь должна прилегать, но не сдавливать.
  • при лишнем весе особенно нужно уделить внимание амортизации обуви.
  • посадку лучше выбирать высокую, для удобства выполнения приседаний и наклонов.
  • темные тона визуально уменьшают объемы, а вертикальные полосы удлиняют ноги.
  • размер обязательно должен соответствовать тому, который вы носите.
  • ткань выбирайте износостойкую и эластичную.

Удачной вам экипировки! И помните, что люди, которые занимаются в зале по-настоящему, чтобы получить результат, меньше всего обращают внимание на то, кто во что одет из соседей по спортивным снарядам. Главное, чтобы в выбранной одежде было комфортно и удобно заниматься фитнесом вам!

Текст: Марина Володина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!