Спецпроект

Биохакинг: можно ли взломать свой организм как компьютерную программу?

“Столетник” | 04.09.2020
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться по миру как пандемия. И, как и у всего нового, у биохакинга есть и восторженные сторонники, и ярые противники. Одни верят в то, что биохакерам удастся взломать свой организм, изменить биологический возраст и состояние здоровья (и готовы привести примеры, подтверждающие это). Другие скажут, что биохакинг - это всего лишь новомодное явление, которое уже обросло пеленой загадочности и мифов. Но что такое биохакинг – он вообще работает? Или это очередной маркетинговый ход?

Биохакинг: что это такое

По словам самих биохакеров, эти методики позволяют создать максимально эффективную версию себя с помощью достижений медицины. И сегодня это некая субкультура, в которой «живут» люди, стремящиеся уменьшить свой биологический возраст, предотвратить возможные риски болезней и заставить организм работать в нужном режиме. Если говорить проще, то с помощью биохакинга люди стремятся открыть скрытые ресурсы и потенциал своего организма, сделать из себя суперменов. Более того, даже была создана программа, по которой живут все биохакеры. Она включает корректировку:
  • сна;
  • питания;
  • физической активности;
  • психического здоровья.
Биохакеры постоянно мониторят основные показатели лабораторных анализов и принимают нутриенты, БАДы с целью их скорректировать и добиться идеального состояния здоровья.

Биохакинг: киборги среди нас

Сегодня термин биоахакинга расширен до невозможности, и под ним понимают все что угодно. Хотя новым назвать его нельзя. Ведь попытки взломать и усовершенствовать организм предпринимаются уже давно. В чем смысл «взлома» организма? Во-первых, это желание улучшить качество жизни. Во-вторых, вернуть утраченные функции. И такие манипуляции проводятся уже давно. Для примера: благодаря достижениям медицины, глухие люди могут слышать за счет вживления кохлеарного импланта. Внедрение инородных тел, изменения в организме и даже преодоление инстинктов – это и есть биохакинг. Есть примеры проще: установка любых имплантов, например, дентальных – для восстановления зубного ряда, силиконовых – позволяющих улучшить качество жизни женщин, перенесших операцию по удалению молочных желез и др. Даже установка водителей ритма сердца у людей с нарушениями естественного сердечного ритма – это тоже биохакинг. Ведь так контролируется и искусственно замещается то, что изначально было создано природой.

shutterstock_1040780272.jpg


Работает или нет?

Но перспективы биохакинга как понятия «взломать организм и обменные процессы» весьма размыты. Ведь научных доказательств их эффективности не существует. Научный мир говорит о том, что такие эксперименты даже могут быть опасными. И начать стоит со взаимодействия лекарств, БАДов и биодобавок – основных «взломщиков» метаболизма. Любой препарат, даже витамины, может привести к нежелательным последствиям и побочным реакциям. А если принимать их горстями, эффект окажется непредсказуемым. Достаточно вспомнить школьный курс химии, когда в колбе смешивались несколько ингредиентов, и тогда либо выпадал осадок, либо выделялся газ. Также происходит и в организме. Различные лекарства, популярные среди биохакеров, изначально предназначены для людей с болезнями. И никто не может сказать, к каким последствиям в отдаленной перспективе приведет их прием.

Отслеживание показателей

Результаты анализов – наглядный показатель здоровья человека. При различных болезнях, даже малейших нарушениях в состоянии здоровья, некоторые биологические показатели изменяются. Но такое же влияние оказывают условия окружающей среды, питание, сон и целый список других факторов, которые никак не связаны с болезнями. Более того, если как-то влиять на этот показатель, это совершенно не говорит о том, что можно продлить жизнь и вылечить болезнь. Например, при некоторых формах аритмии пациентам рекомендуют соответствующие препараты, показатели ЭКГ сердца улучшаются, но сама аритмия не уходит. Она существует, и на продолжительность жизни это никак не влияет.

66504878_1280_s15DMCS6KTh4.jpg


Анализ генов

Гены – можно сказать, это история болезни, здесь скрыта информация об организме, самая точная, но ее очень сложно расшифровать. Анализ этой информации помогает выявить на ранних сроках некоторые болезни и предрасположенность к ним, вычислить необходимые дозировки препаратов и побочные эффекты. Кроме того, генетическое обследование – обязательное при планировании ребенка. Ведь сочетание некоторых генов у отца и матери практически со 100% вероятностью спровоцирует определенные болезни у ребенка, чаще тяжелые, плохо поддающиеся лечению. Не стоит верить рекламе и заверениям маркетологов о том, что генетический тест поможет определить подходящий рацион, вид спорта и добиться лучших результатов. Это не так. Научный мир пока еще плохо интерпретирует данные, скрытые в генах.

Биохакинг бесполезен?

Нет, так тоже говорить нельзя. Выше мы описывали, каким принципам следует биохакинг, и все эти принципы очень схожи с правилами здорового образа жизни, но только название другое, более модное и загадочное. Действительно, есть множество положительных примеров. Ведь люди стараются полноценно высыпаться, заниматься спортом, берегут себя от стрессов, да и питание становится лучше. И эти принципы имеют доказательную базу. Но все это – элементы здорового образа жизни, которые «позаимствовал» биохакинг. Тем, кто собирается практиковать биохакинг, стоит знать, что вмешательство в обменные процессы – опасная авантюра, которая может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям. Опасность объясняется просто: биохакинг как изучение и «взлом» биологических процессов проводится не профессионалами - врачами, биохимиками, а именно любителями, которые воспринимают организм как компьютер, машину с винтиками и шарнирами. А что будет, если малыш начнет чинить компьютер? А живой организм, тем более, организм человека, - система более сложная...

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!