Спецпроект

Процесс старения: что происходит с телом в 20, 30, 40, 50 и 60 лет

“Столетник” | 15.02.2021
Все, что мы привыкли называть старением, – это не только следствие естественных биологических процессов, ведь их скорость зависит от наследственных факторов лишь на 30%. Все остальное – это действие образа жизни, питания и других факторов, которые мы задаем организму сами. И как раз поэтому на них можно воздействовать. Но прежде нужно понимать, какие процессы происходят в теле в определенном возрасте.

Как стареет наше тело?

Бытовало мнение, что старение начинается с момента рождения, однако позже ученые отказались от такой теории. Ведь изначально нужно вырасти, и только после достижения возраста полной зрелости начинается медленный этап увядания. И как раз это происходит после 25 лет.

Организм в 20 лет

Это пик активности и физического здоровья, но некоторые части тела и структуры организма все еще продолжают расти и развиваться. Известно, что некоторые структуры мозга, например, префронтальная кора, продолжает развиваться до 25 лет. Продолжает расти костная масса организма. К 18 годам у человека лишь 90% заложенной природой костной массы тела и только к 30 можно говорить о 100% наборе. Под действием гормонов и возрастных изменений примерно с 35 лет начиется обратный процесс – потеря костной массы. К критическим значениям человек приходит в пожилом возрасте. Остеопороз – убыль костной ткани, грозное заболевание, одна из самых частых причин перелома шейки бедра у женщин и мужчин. Хотя в группе риска женщины в силу более существенных гормональных изменений. Но это произойдет еще очень нескоро. Сдерживать подобные изменения можно, достаточно следовать определенным правилам:
  • Питание
В рационе должно быть как можно больше овощей, фруктов, рыбы и мяса, молочных продуктов, злаков и круп. Следует стараться избегать диет, а если нужно снизить вес, то заниматься этим вопросом сейчас — самое время, ведь с возрастом меняется метаболизм, происходит его естественное замедление.
  • Профилактика старения мозга
Изучение языков, танцы, освоение нового творческого хобби – меры, сдерживающие возрастные изменения мозга и поддерживающие когнитивные способности.
  • Спорт и активный образ жизни
В этом возрасте обязательна физическая нагрузка, как и включение в рацион продуктов, богатых кальцием.
  • Отказ от вредных привычек
Если к этому возрасту появились вредные привычки, то нужно от них отказаться. В 20 лет организм еще может компенсировать негативные последствия, но с годами это становится все сложнее.

shutterstock_1889548984.jpg

Организм в 30 лет

Многие отмечают, что это лучший возраст, когда учеба позади, впереди - создание семьи и развитие карьеры. Это время, когда достигают успехов в личной жизни и карьере. Но это также тот возраст, когда можно заметить первые изменения. Например, контролировать и сбросить лишний вес становится сложнее. Причина - в замедлении метаболизма. Каждое десятилетие после 25 лет скорость метаболизма снижается на несколько процентов. Происходит и потеря костной массы – на 3-8% каждые 10 лет после тридцатилетия. С этого возраста происходит замедление регенерационных процессов, то есть клетки и ткани начинают медленнее обновляться, снижается выработка коллагена и эластина, влага в коже теряется. Этим и можно объяснить появление первых морщинок, провисание тканей. Поддерживать молодость и свежесть можно несколькими способами, а их сочетание дает более выраженный результат:
  • Здоровый образ жизни
Правильное питание, физические нагрузки – меры, которые позволят дольше поддерживать активность и сохранять силы. Физически активные люди медленнее стареют. И эти меры помогут поддерживать скорость метаболизма на прежнем уровне.
  • Фотостарение и защита от солнца
Агрессивное действие солнечных лучей – меры, которые помогут сдерживать фотостарение. Чтобы сдерживать агрессивное действие УФ-лучей, необходимо использовать косметику с солнцезащитными фильтрами, причем не только летом, но и зимой.
  • Косметика
С этого возраста особенно важно поддерживать здоровье и функции кожи, рекомендовано использовать увлажняющие, питательные и тонизирующие средства. Пилинги, особенно профессиональные, помогут быстрее обновиться коже.

Организм в 40 лет

В это время карьера и семейная жизнь на пике своего развития, жизнь бьет ключом. Но в это же время приходит первый серьезный кризис в самочувствии. Ослабевает зрение, глаза уже не могут с прежней точностью фокусироваться на объекте. Это лишь первые заметные изменения, проявят себя в критических значениях они гораздо позже. Но уже в этом возрасте нужно принимать меры по сохранению остроты зрения, а также заниматься профилактикой офтальмологических болезней. После 40 лет человек за год теряет около одного сантиметра роста, объяснить это можно структурными изменениями в костной ткани, мышцах и суставах. При остеопорозе эта потеря и дистрофические изменения могут быть более выраженными. В этом возрасте без посещения косметологов и ряда эстетических процедур (например, биореовитализации, мезотерапии) выглядеть молодо и свежо трудно, практически невозможно.

shutterstock_1148614532.jpg

Организм в 50 лет

В этом возрасте роль матери уже уходит на второй план, дети, как правило, строят собственные семьи. И это как раз лучшее время, чтобы сконцентрироваться на себе и посвятить время себе и своим увлечениям. В этом возрасте происходят изменения гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Чтобы избежать возможных рисков, связанных с началом менопаузы, врачи рекомендуют заместительную гормональную терапию. Однако прежде чем ее назначить, необходимо тщательное обследование, ведь кроме пользы, есть множество побочных эффектов от приема гормонов. Поддерживать активность и предотвращать возможные возрастные изменения можно при помощи социальной активности, профилактики стресса и поддержании мозговой и физической активности. Рекомендации по эстетической поддержке – те же, что и в 40 лет. Это инъекционные процедуры, позволяющие доставить нужные вещества в глубокие слои кожи. Уходовая косметика, чего бы ни обещала реклама, практически не работает, либо работает только в поверхностном слое кожи.

Организм в 60 лет

Процесс старения необратим и неизбежен, однако его можно сдерживать. И именно в этом возрасте последствия образа жизни и отношения к старению проявляются наиболее ярко: одни люди остаются активными и полными сил, другие – превращаются в «стариков». В этом возрасте проявляются возрастные изменения слуха, прогрессируют нарушения зрения, все более заметны трудности с концентрацией внимания, могут нарушаться и когнитивные функции. В этом возрасте высока вероятность прогрессии остеопороза и его осложнений, в группе риска именно женщины. Сохранить привлекательную внешность и активное состояние души и тела можно и в этом возрасте. Главное – не замыкаться в себе, социальное общение поможет сдерживать снижение когнитивных способностей, и это один из методов профилактики деменции. Важно питаться разнообразно, позаботиться о профилактике гиповитаминоза витамина D.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!