База знаний Здоровье Спецпроект

Профилактика провалов в памяти после 60 лет: практические советы

“Столетник” | 09.11.2020
В головном мозге человека бесчисленное количество нейронов, которые участвуют в умственной деятельности. Но с возрастом их количество снижается, и это основная причина ухудшения когнитивных функций.

Уже после 45-50 лет начинается прогрессирующее снижение концентрации внимания и других когнитивных функций. А вот после 65 лет этот процесс наиболее выражен – провалы в памяти, забывчивость, рассеянность знакомы практически всем пожилым людям. Но несмотря на то, что гибель нейронов - неотъемлемая часть старения, контролировать и сдерживать этот процесс можно.

Причины провалов в памяти

Существует множество причин, провоцирующих кратковременные провалы в памяти. Обычно это стресс, переутомление или сильные эмоциональные потрясения негативной окраски. С возрастом к вышеперечисленным причинам присоединяются другие:
  • болезни нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, рассеянный склероз с провалами в памяти;
  • диабет и его осложнения (нейропатия и сосудистые нарушения);
  • патологии и болезни, нарушающие нормальное кровоснабжение в головном мозге;
  • некоторые психические расстройства;
  • серьезные болезни головного мозга: воспалительные, онкологические и др.;
  • длительный прием снотворных, противотревожных лекарств (транквилизаторы и антидепрессанты) и др.

Тревожные признаки

«Забыл, что хотел» – с этим сталкивался каждый, причем независимо от возраста. Порой сложно вспомнить имя артиста, где стоит банка кофе или куда подевались ключи. Но с возрастом это происходит все чаще. И хотя этот процесс нельзя назвать приятным, он вполне ожидаем, и далеко не всегда указывает на патологии. Поводов для тревоги и паники нет, если небольшие провалы в памяти встречаются редко. Обратиться за медицинской помощью нужно, если они систематические, не позволяют выполнять повседневные дела, например, опрятно одеваться, готовить еду или принимать душ др. Незамедлительная медицинская помощь нужна при появлении следующих симптомов:
  • нарушения речи, зрения;
  • выраженная головная боль;
  • головокружение;
  • онемение или паралич частей тела;
  • нарушения или потеря сознания.
  • асимметрия лица
Такие симптомы, особенно в сочетании, указывают на вероятность инсульта. Чем раньше человеку будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов на сохранение жизни и успешную дальнейшую реабилитацию.

Что нужно для сохранения памяти

shutterstock_1048790231.jpg

Образ жизни имеет огромное значение для сохранения памяти у людей в пожилом возрасте. Известно, что питание, привычки, образ жизни может либо ускорить старение и спровоцировать провалы, либо, наоборот, противостоять и замедлить эти процессы. В соответствии с этим выделяют ряд рекомендаций, которые помогут оставаться в «своем уме и твердой памяти».

Сон

Полноценный сон – отдых, который помогает поддерживать нормальные функции организма. И он крайне важен для поддержания работы мозга, ведь в это время происходит сохранение, упаковка и архивирование информации, которая была получена за сутки. В это же время закрепляются знания, поэтому говорят – «утро вечера мудренее». Последние исследования показали, что в этом вопросе пожилым людям особенно полезен кратковременный послеобеденный сон.

Профилактика стресса

Память во многом зависит от эмоционального состояния. И если кратковременный стресс помогает вспомнить забытое, то хронический – главный враг памяти. При этом нарушается сам механизм запоминания и усвоения информации, это затрудняет получение новых знаний и навыков. Кстати, нормальный сон – отличная профилактика стресса. Но далеко не единственная. Ограждайте себя от стрессов, не берите на себя волнение «о судьбах человечества» и других проблемах, решение которых от вас не зависит. Не стоит уделять большого внимания негативным новостям. Да, катастрофы случаются, да, гибнут люди, но не стоит принимать этого близко к сердцу.

Спорт

Физическая активность – еще один способ снижения уровня стресса. Умеренная нагрузка улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует обменные процессы, способствует выработке гормонов радости, да и в целом хорошему самочувствию. Спорт – то средство, которое заставляет нервные клетки восстанавливаться. Ведь улучшается питание нейронов.

Вредные привычки
shutterstock_224936206.jpg

Злоупотребление алкоголем, курение и даже сидячий образ жизни, переедание негативно действуют на состояние головного мозга: приводят к ухудшению кровоснабжения, нарушениям метаболических процессов. Опосредованное негативное влияние сводится к развитию болезней: атеросклерозу, ожирению и диабету со всеми вытекающими последствиями.

Питание
Это один из ключевых моментов, влияющих на сохранность когнитивных функций в молодом и пожилом возрасте. И обязательное условие – ограничение жирного и сладкого, но не путать с полезными жирами. В рационе должно быть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в жирной морской рыбе, нерафинированных растительных маслах. Питание в пожилом возрасте должно быть низкокалорийным, но разнообразным, содержать в себе все необходимые нутриенты.

Тренировка
Кроме питания, профилактики стресса и болезней большое значение имеют упражнения для тренировки памяти. Это могут быть кроссворды, шахматы, настольные игры, в том числе и карточные. Чтение поддерживает интеллект на должном уровне. Особенно хорошие результаты дает целенаправленное заучивание стихов, песен, изучение иностранных языков. В пожилом возрасте полезно найти свое хобби, например, учиться играть на музыкальных инструментах, рисовать, осваивать новые кулинарные рецепты и др. Получить пользу можно даже от мелочей: например, менять привычные маршруты прогулок. Ведь новые нейронные связи появляются лишь тогда, когда в жизни появляется что-то новое, необычное. Поэтому полезными может оказаться смена образа, перестановка в доме, попытка поменять ведущую руку и другие действия. Поддерживать достигнутые результаты поможет активная социальная жизнь: общение с родственниками, соседями, друзьями, детьми или внуками. Кстати, общение с молодежью поможет формировать новые нейронные связи, ведь прогресс не стоит на месте, и юные родственники способны расширить информационную палитру пожилого человека, познакомить его с новыми гаджетами, ввести в мир интернета. Любая общественная деятельность принесет пользу и поможет сохранить и поддержать когнитивные функции.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!