ЧТО СТИМУЛИРУЕТ СТАРЕНИЕ: АЛЛЕРГИЯ, УГЛЕВОДЫ И ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

Спецпроект ЧТО СТИМУЛИРУЕТ СТАРЕНИЕ: АЛЛЕРГИЯ, УГЛЕВОДЫ И ВЫХОД НА ПЕНСИЮ “Столетник” | 30.11.2020
Старение – естественный и, к сожалению, неотвратимый процесс с определенного возраста. Пока не создан философский камень, эликсир жизни и другие, более научные способы, способные затормозить этот процесс, обернуть время вспять. Причины старения заложены в генах, но некоторые аспекты жизни могут дополнительно влиять на этот процесс, еще больше ускоряя его. Или, наоборот, замедляя.

Можно ли управлять старением?

Основная программа изменений в организме заложена в генах, то есть формируется еще при зачатии, однако на процессы старения можно в некоторой степени влиять – как в сторону замедления, так и в сторону ускорения. И многие люди ненамеренно ускоряют этот процесс. Влияет на ускорение старения неправильное питание, а именно употребление нездоровых продуктов, насыщенных пищевой химией, с дефицитом витаминов и минералов. Ускоряют процесс старения вредные привычки, стрессы. Причем эти факторы не только влияют на внешность, но и сокращают продолжительность жизни. Большинство людей об этих факторах знает, а приверженцы здорового образа жизни стараются сознательно минимизировать их влияние на собственную жизнь. Но кроме очевидных причин ускорять этот естественный процесс могут факторы, о которых человек даже не подозревает. И сейчас вы о них узнаете!

Аллергия

Это глобальная проблема современной медицины. Аллергия – чрезмерная активность собственной иммунной системы, которая бурно реагирует на вполне безобидные вещества. Существует множество видов аллергии, с кожными, респираторными и даже стоматологическими проявлениями. Аллергия немедленного типа – состояние, представляющие угрозу для жизни. Аллергеном может стать любое вещество, но чаще это шерсть и перхоть животных, пылевые клещи, пыльца растений, белки из продуктов питания, лекарства. Такие типы аллергии, как сенная лихорадка, бронхиальная астма, дерматит, ускоряют старение и формирование соответствующих изменений. Например, хроническое воспаление — причина потемнения кожи, пигментации и образования преждевременных морщин. Но есть и хорошая новость: такие изменения кожи, по мнению косметологов, управляемы. При правильном уходе за кожей и использовании антивозрастной косметики можно сдерживать эти процессы и обратить их вспять.

Нарушения режима дня и отдыха

Взрослому человеку нужно 7-8 часов сна в сутки, при хроническом недосыпании формируются проблемы со здоровьем. Кстати, сон более 9-10 часов в день также сокращает продолжительность жизни и ускоряет развитие возрастных изменений. Длительное лежание в одном и том же положении тормозит процессы выздоровления при болезнях или травмах у пожилых пациентов. Поэтому современное лечение подразумевает начало реабилитации даже в острый период болезни, но лечебная физкультура должна проводиться строго под руководством опытного специалиста.

Колебания массы тела

43708f5413806d4eb1df6a9825bf1ee6.jpg

Лишний вес и тем более ожирение существенно повышают шансы на преждевременную смерть и раннее наступление старости. Но дефицит массы тела — еще один фактор риска, в особенности, если излишняя худоба стала следствием резкого снижения веса. Пожилой человек с низкой массой тела и недостаточным количеством жировой ткани хуже справляется с болезнями, в его организме вследствие недостатка липидов не синтезируется достаточное количество необходимых ему гормонов и ферментов для нормальной жизнедеятельности и борьбы с недугами. Не зря в медицине есть такое понятие, как идеальная масса тела, позволяющая максимально охранять здоровье, поддерживать обменные процессы. В норме колебание массы тела в течение пяти лет должно составлять не более 1-1,5 кг.

Пенсия

Для многих выход на пенсию – важный психологический рубеж. Если в молодом возрасте кажется, что вот он - долгожданный и заслуженный отдых, в котором только плюсы, то в реальности все оказывается далеко не так радужно, как представлялось. Резкое изменение образа жизни негативно отражается на многих аспектах, в том числе на работе головного мозга. Сохранение умственной активности, интеллектуальная нагрузка – ключевой фактор, тормозящий старение. Поиск хобби или работы, которая требует постоянной концентрации внимания, ежедневного выполнения задач, физическая активность – факторы, замедляющие наступление возрастных изменений. При выходе на пенсию уже нет нужды вставать утром по будильнику, бежать на работу к определенному часу, толкаться в общественном транспорте или нервничать в пробках, управляя личным авто. Появляется больше свободного времени, и только от самого человека зависит, как он им распорядится: будет тратить на физическую активность, прогулки, путешествия, общение с друзьями, походы в театр или на кружки по интересам, или «заляжет» на диван с пультом в руках и будет расходовать часы, дни и годы своей жизни на сериалы и телешоу. Важно понимать: снижение физической активности – очень серьезный фактор старения! Поддержание привычной активности – фактор сдерживания возрастных изменений.

Изменения слуха

hearing-test.jpg

Снижение слуха и остроты зрения – неотъемлемые возрастные изменения. Но снижение слуха необязательно будет выраженным и серьезным, существует ряд факторов, которые усугубляют процесс и предрасполагают к осложнениям. В первую очередь речь идет о профессиональных вредностях, а также использовании наушников. Врачи не рекомендуют носить наушники более 1-1,5 часов в день, да и громкость музыки должна быть достаточно низкой. Нормальной громкость считается в том случае, если окружающие не слышат проигрываемой музыки. Как только у человека снижается способность хорошо слышать, следовательно, взаимодействовать с окружающим миром, он чувствует себя частично изолированным от общества, и это тоже одна из причин, что стимулирует старение.

Углеводы
От продуктов, содержащих большое количество сахара, белой муки и других быстрых углеводов, нужно отказаться или хотя бы сократить их потребление. Дело в том, что злоупотребление такими продуктами способствует скачкам уровня сахара в крови, что стимулирует выработку повышенного количества инсулина, что быстро изнашивает поджелудочную железу и способствует системному воспалению. К списку таких продуктов можно отнести:
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый сдобный хлеб из рафинированной муки;
  • сладости, особенно с большим содержанием маргарина, ароматизаторов и консервантов др.
Кроме того, эти продукты - причина ожирения, а это предрасполагающий фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питание с преобладанием цельнозерновых продуктов, сложных углеводов поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. В итоге удается сдерживать старение.

Причины старения у пожилых: одиночество
По мнению психологов, одиночество и изоляция сокращают продолжительность жизни, не говоря уже о том, что происходит ухудшение ее качества. Конечно, с возрастом люди продолжают общаться с близкими друзьями, однако болезни и другие жизненные обстоятельства накладывают свои ограничения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!