Спецпроект

13 удивительных фактов о возрасте и старении: когда оно начинается и как на это влияет окружающая среда

“Столетник” | 05.04.2021
Старение – неотъемлемая часть жизни, оно ждет каждого. Вокруг этого процесса до сих пор витает множество слухов, заблуждений и откровенных мифов, кстати, такое же количество шуток. Но есть интересные факты о старении и возрасте, о которых мало кто говорит. Тем не менее, если о них знать, то старость может быть полной впечатлений.

№1. Когда начинается старость

В 50? 60? А может быть, в 70? Нет и нет. До недавнего времени ученые говорили о том, что стареть организм начинает сразу же после рождения. Есть в этом что-то философское – каждый день делает нас старше и мудрее. Но геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты - говорит о том, что старость все же начинается позже – в 25 лет! К этому возрасту человек становится зрелым, заканчиваются процессы роста, нормализуется работа органов и систем и начинается обратный процесс.

№2. Половое созревание наступает все раньше

Статистика показывает, что за последний век половое созревание мальчиков и девочек завершается на 2 года раньше, чем у предков. Но возраст формирования семьи и рождения первого ребенка, наоборот, увеличился, что особенно заметно в странах Западной и Северной Европы. Даже в России все больше женщин откладывают момент создания семьи и рождения детей, предпочитая строить карьеру, налаживать быт и приобретать материальные блага. Как раз в этом тренде ученые видят опасность снижения рождаемости, которая будет только прогрессировать.

№3. На половое созревание влияет питание

Количество калорий и особенности питания влияют на половое созревание. Ожирение и употребление большого количества калорий, жирной пищи, фастфуда – одна из возможных причин раннего полового созревания в ускоренном режиме. Сложностей добавляет негативное влияние ожирения на состояние здоровья, и в будущем у таких девочек формируются проблемы в работе репродуктивной системы. Кстати, мальчики также подвержены негативному влиянию ожирения.

№4. Скорость старения органов не одинакова

Мало того что каждый человек стареет по своему индивидуальному графику, так еще его органы и системы отличаются разной скоростью изменений. Исследования, проведенные в 2013 году, показывают, что быстрее всего стареют молочные железы у женщин. При исследовании тканей установлено, что биологический возраст молочной железы в среднем на 3 года больше, чем у других органов.

Laugh-Lines-Causes.jpg

№5. Биологический возраст

Ежедневно в организме умирают клетки, но на их место приходят новые. Известно, что через 7-10 лет в организме происходит полное обновление, то есть не остается ни одной «старой» клеточки. Но с возрастом эти процессы замедляются, и когда клетка накапливает повреждения, теломеры ДНК сигнализирует о том, что она не может больше делиться. Так клетка погибает и не дает продолжения.

№6. Окружающая среда и долголетие

Многие замечали, что человек жил вполне счастливо в одном регионе, несмотря на возраст, был активен. Однако как только переехал, процессы старения начинали быстро прогрессировать. Яркий пример – долгожители Окинавы. Рацион этих людей, образ жизни и даже окружающая среда – факторы, которые помогают оставаться жителям этого региона активными до самых преклонных лет. Но стоило этим долгожителям переехать, активность быстро пропадала, и люди достаточно быстро умирали, хоть и в преклонном возрасте. Ученые пришли к выводу, что объяснить такой факт можно действием окружающей среды, которая может форсировать процессы старения. Однако нельзя исключать и другие факторы:
  • акклиматизация – с возрастом у человека меньше адаптационных возможностей к условиям окружающей среды;
  • стресс от переезда и смены деятельности. Еще никому стресс не добавлял долголетия;
  • изменение образа жизни. Обычно долгожителей забирали близкие родственники, которые брали на себя часть, а то и все обязанности по дому, что приводило к снижению физической активности у пожилого человека и форсировало старение.
№7. Повод для радости
Какой возраст самый счастливый? Согласно опросам, большее количество респондентов говорили о юности, а пожилые опрошенные - о возрасте 70-80 лет. Психологи полагают, что такие ответы связаны с восприятием мира. С возрастом приходят на только хронические болезни, но и мудрость, которая заставляет иначе воспринимать окружающую действительность, поэтому каждый прожитый год после 70 лет – уже повод для радости и гордости.

№8. Возраст и умственные способности
Конечно, с возрастом увеличивается вероятность развития некоторых хронических болезней, влияющих на когнитивные способности. Однако эта вероятность зависит исключительно от человека. Исследование, проведенное в США, показало: пожилые авиадиспетчеры, чья работа требует предельной концентрации внимания, так же хорошо справляются со своими обязанностями, как и их младшие коллеги. Но важно поддерживать функции мозга, тренировать его кроссвордами, новыми книгами, хобби и даже танцами.

super-nutrient-resets-body-clock-stop-cancer-inflammation-heart-disease.jpg

№9. Из совы в жаворонка
Для «совы» вставать ранним утром — мучение, и что уж греха таить — многие мечтали превратиться в «жаворонка», легко вставать утром и приступать к повседневным делам. И как раз в возрасте эта мечта исполняется. Примерно к 60 годам уже в вечернее время появляется сонливость, пожилые люди ложатся спать рано и просыпаются, соответственно, тоже раньше, чем в молодости. Несмотря на то, что после 65 лет у многих формируются проблемы со сном, все же удается выспаться и утром чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

№10. На пенсии нужно работать
Люди, которые посвящают себя любимой работе и после выхода на пенсию, живут дольше. Долголетию способствует также общение с друзьями, счастливый брак, активный образ жизни, проведенный в путешествиях и изучении чего-то нового.

№11. С возрастом боль притупляется
Боль в пояснице, коленях – не редкость в пожилом возрасте, многих она заставляет принимать горы таблеток. Однако после 70 лет чувствительность к боли меняется. С одной стороны – это хорошо, с другой – плохо. Ведь люди перестают обращать внимание на сигналы, которые посылает организм. Боль – универсальная реакция, сигнализирующая о наличии проблемы: повреждении тканей, нарушении функции органов и систем и др.

№12. Болезней сердца возможно избежать
Сердечно-сосудистые заболевания – распространенная причина смерти во всем мире у людей после 65 лет. Однако эти заболевания преследует лишь тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не занимается спортом. В пожилом возрасте столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями меньше рискуют те, кто занимается спортом.

№13. Оптимизм спасет мир и продлит жизнь
Жизнь любит оптимистов, а оптимисты – ее. Исследования показывают, что позитивное отношение к старению, изменения в жизни и ее укладе способствуют долголетию. Объяснить это можно просто: негативные мысли и отношение к жизни – причины хронического стресса, а это основной фактор, приводящий к болезням и осложнениям. Конечно, сложно искать во всем положительные моменты, но начать стараться это делать нужно как можно раньше, - лет с 20-25.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!