Спецпроект

Ученые напечатали на 3D принтере «умную» пластину для лечения черепных травм

“Столетник” | 03.02.2021
На сегодняшний день для восстановления повреждений костных структур черепа после травм, несчастных случаев и хирургических вмешательств, как правило, имплантируются пластины из металла и пластика, либо кость пациента, однако оба способа имеют свои ограничения и недостатки. Например, человек с имплантированной металлической пластиной никогда не сможет проходить диагностику с помощью метода МРТ, высокоэффективного для определения множества патологий.

Ученые Гетеборгского университета (Швеция) представили в издании «PNAS» разработанный ими имплант на титановой основе, изготовленный при помощи 3D печати из специального биокерамического материала. Он идеально подходит для регенерации крупных повреждений черепа, так как стимулирует рост новых клеток, а сам при этом постепенно разрушается.

В опубликованной статье авторы приводят результаты успешных испытаний разработанного ими импланта на овцах, а также один случай применения разработки для восстановления костей черепа человека. У этого пациента через 21 месяц после установки импланта произошла остеоиндукция, то есть на месте травмы выросла собственная ткань с со структурой и составом, подобными натуральной кости. В статье подробно описаны все стадии процесса.

Авторы исследования считают, что их разработка в перспективе может стать одним из основных методов восстановления костей черепа после травм.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!