Путешествие

Санаторий в Ливадии: царский дворец, который стал «крестьянской здравницей»

“Столетник” | 14.10.2021

После революции 1917 года многие частные дачи и дворцы на крымском побережье были переоборудованы под санатории для народа. Но, пожалуй, самая удивительная трансформация произошла с Ливадийским дворцом Романовых в Крыму, из которого новая власть сделала «санаторий для крестьян». Кто на самом деле отдыхал в «крестьянском санатории» и что происходит там сегодня – читайте в нашем материале.

Когда Романовы начали отдыхать в Крыму?

Представители императорской династии Романовых начали отдыхать в Крыму при императоре Александре II – в 50-60- годы 19 века. К тому времени все крымские войны уже закончились, положение России на полуострове укрепилось, и российская аристократия вовсю осваивала южный берег Крыма, возводя здесь невиданной красоты дворцы и парки (такие как, например, дворец и парк Воронцова в Алупке).

Ливадийский дворец фото

В то время уже было известно, что сухой крымский воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями, очень благоприятен для лечения легочных заболеваний и, прежде всего, туберкулеза. Супруга Александра II – императрица Мария Александровна – страдала туберкулезом, и Александр II решил, что императрице будет тоже полезно пожить в Крыму.

В 1860 году семья Романовых выкупила у графа Потоцкого небольшое имение в поселке Ливадия под Ялтой. А уже в 1861 году Мария Александровна провела здесь целое лето. Ливадия очень понравилась императрице, но стало ясно, что небольшой дом графа Потоцкого не может вместить всю большую семью Романовых, поэтому в Ливадии решено было построить большой летний дворец.

Сколько всего дворцов было в Ливадии?

Ливадийский дворец фото

Строительство дворца в Ливадии шло с 1862 по 1866 год. Но это был совсем не тот дворец, который мы привыкли видеть на фотографиях и в кинохронике. Фактически это был просто достроенный и переделанный под нужды царской семьи дом графа Потоцкого. А тот дворец, что мы знаем – белый, с широкими арками и колоннами (который впоследствии и стал санаторием) – был построен уже в 1911 году лично для императора Николая II.

Из всех российских императоров Николай II, пожалуй, больше всех любил Крым. Он приезжал сюда с семьей и весной, и летом, и осенью. И пышный белый дворец, построенный в стиле Итальянского Возрождения, фактически стал его официальной резиденцией, где он принимал российских министров и послов из других стран.

Но идиллия длилась недолго. Последний раз семья Романовых приезжала в Ливадию летом 1914 года. После начала Первой Мировой войны царское семейство в Ялте больше не отдыхало.

Курорты – трудящимся, дворцы – крестьянам!

Ливадийский дворец фото

В декабре 1920 года, после того, как в Крыму окончательно установилась Советская власть, Ленин подписал свой знаменитый декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В этом декрете говорилось, что «дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

Естественно, первым дворцом, переоборудованным под санаторий, стал дворец в Ливадии. В нем было решено открыть первый в мире санаторий для крестьян.

Переделка роскошных царских залов под санаторные палаты, возможно, была не очень удачным решением с практичной точки зрения, но зато носила мощный идеологический характер.

Не случайно пролетарский поэт Демьян Бедный, выступавший в 1925 году на открытии санатория, назвал это событие «самым показательным и самым агитационным чудом революции». А Владимир Маяковский, посетивший «Ливадию» чуть позже, в 1927 году, посвятил этому санаторию стихотворение «Чудеса»:

…Пусть тот,
--------- кто Советам
--------------------- не знает цену,
со мною станет
-------------- от радости пьяным:
где можно
--------- еще
------------- читать во дворце -
Что?
---- Стихи!
-----------Кому?
---------------- Крестьянам!
Такую страну
------------ и сравнивать не с чем,-
где еще
------- мыслимы
--------------- подобные вещи?!

Кто на самом деле отдыхал в крестьянском санатории?

Санаторий «Ливадия» был рассчитан на 300 «койко-мест» (новое понятие, подаренное курортам революцией) и предназначался для «бесплатного отдыха крестьян». В рекомендациях Наркома здравоохранения особенно подчеркивалось, что в санаторий необходимо направлять «исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен».

В первые годы работы в санатории действительно было много простых мужиков «от сохи», многие из которых до этого никогда не выезжали за пределы своей деревни. По прибытию на курорт их мыли, стригли и одевали в казенную одежду, поскольку своей сменной у них чаще всего не было. Но уже через несколько лет место крестьян в санаторий начали занимать так называемые «сельские активисты». А «сельскими активистами» тогда называли отнюдь не тех, кто производил больше всего зерна, а тех, кто больше всего его забирал у других – в ходе продразверсток. Так что «Ливадия» фактически стала санаторием для сельской «номенклатуры».

Ливадийский дворец фото

«Ливадия» сегодня: санаторий или музей?

В 1931 году санаторий «Ливадия» утратил свой «крестьянский» профиль и стал называться просто «климатической здравницей для трудящихся и интеллигенции».

А в 1945 году «Ливадия» вошла в учебники истории – ведь именно здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Ливадийский дворец фото

В 1953 году в «Ливадии» вновь открылся санаторий. Но теперь это была уже современная здравница на несколько корпусов, и в центральном корпусе (то есть в самом царском дворце) отдыхающие уже не жили. Здесь размещались выставочные залы, сюда приезжали с экскурсиями отдыхающие из других санаториев.

Ливадийский дворец фото

В 1993 году дворцовый комплекс «Ливадия» окончательно получил статус музея. Но санаторий «Ливадия» никуда не делся – он продолжал работать в соседних корпусах вплоть до последнего времени. В 2014 году санаторий был «национализирован», а в 2017 выставлен на продажу. Сейчас из всего санатория работает только несколько отделившихся от него корпусов, в частности, Корпус № 9 и Корпус № 4.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!