Путешествие

Отдых в «низкий» сезон: выбираем санаторий для лечения органов ЖКТ

“Столетник” | 29.11.2021

Совсем скоро наступят новогодние праздники, а за ними начнется один из самых унылых периодов в году, когда, по словам поэта, хочется лишь «достать чернил и плакать». В туристическом бизнесе вторая половина января и весь февраль считаются самым «мертвым» или низким сезоном в году. Но мы можем извлечь из этого пользу. Ведь именно в это время цены на путевки в санатории – самые низкие! Так что можно и деньги сэкономить, и здоровье поправить, и время до весны скоротать.

В одном из предыдущих материалов мы рассказали вам о том, какие минеральные воды помогают в лечении желудка и печени и на каких курортах лечат эти заболевания (смотрите статью «Какую минеральную воду нужно пить при заболеваниях желудка и почему?»). В этом материале мы представим вам более подробную подборку санаториев, специализирующихся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Санаторий «Шахтер» в Ессентуках

санаторий для лечения органов ЖКТ

Начнем нашу подборку, конечно же, с Ессентуков, поскольку этот курорт специализируется именно на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Ессентуках лечение органов пищеварения осуществляется практически в каждом санатории. Но мы выбрали те, где лечению органов пищеварения уделяется повышенное внимание. Таковой, например, является одна из старейших здравниц курорта – санаторий «Шахтер» (бывший «Советский шахтер»).

Здесь врачами разработана уникальная программа лечения гастроэнтерологических заболеваний, рассчитанная на курс от 12 до 21 дня. Основными показаниями для лечения по этой программе являются:
  • хронические гастриты
  • рефлюкс-эзофагиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания кишечника
  • хронические гепатиты
  • хронический холецистит
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
санаторий для лечения органов ЖКТ

 В список процедур по этой программе входят не только лечебные процедуры (ванны, грязи, физиотерапия), но и полноценное диагностическое обследование, включающее в себя УЗИ органов пищеварения и дуоденальное зондирование. И, конечно, большое значение в лечении имеет прием минеральной воды «Ессетуки-4» и диетическое питание.

Санаторий расположен в центре курортной зоны города Ессентуки, в старинном особняке и имеет большую прилегающую территорию. Стоимость путевки в санаторий «Шахтер» начинается от 3800 рублей в сутки с человека в низкий сезон (вторая половина января и февраль). В нее входит проживание, трехразовое питание и процедуры, назначенные врачом.

Санаторий «Казахстан» в Ессентуках

санаторий для лечения органов ЖКТ

Еще один ессентукский санаторий, специализирующийся на лечении органов ЖКТ, - это санаторий «Казахстан». Здесь, перед тем, как назначить лечение, вам на современном оборудовании проведут полную диагностику, включающую в себя:
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря
  • ректороманоскопию: инструментальное исследование прямой кишки
  • эзофагогастродуоденоскопию: исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Больным, прошедшим диагностику, назначают ванны, сульфидные грязи озера Тамбукан, аппаратное лечение, а также промывание кишечника и микроклизмы. И, конечно, трижды в день вы будете принимать минеральную воду «Ессентуки-4».

Санаторий находится в курортной зоне, недалеко от парка и минеральных источников и является одной из самых современных здравниц города Ессентуки. Стоимость путевки в санаторий стартует от 4000 рублей в сутки с человека в низкий сезон. Преимуществом этого санатория является также то, что здесь можно приобрести курсовку (то есть только курс лечения, без проживания и питания). Стоимость курсовки – от 1800 рублей в день с человека.

Санаторий «Горный воздух» в Железноводске

санаторий для лечения органов ЖКТ

Минеральные воды Железноводска являются более щадящими по сравнению с ессентукскими источниками (с меньшей степенью минерализации), но они также используются в лечении заболеваний органов ЖКТ. Например, в железноводском санатории «Горный воздух» эти заболевания составляют основной профиль лечения. Санаторий «Горный воздух» - один из самых старых (в хорошем смысле этого слова) на Кавминводах: он работает аж с 1915 года. За долгие годы работы здесь были накоплены собственные методики лечения органов ЖКТ. Врачи санатория уже много лет успешно лечат такие заболевания как:
  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • рефлюкс-эзофагит и другие болезни пищевода
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хронический гастрит
  • синдром раздраженного кишечника
  • хронический гепатит в неактивной фазе и жировая дегенерация печени
Санаторий «Горный воздух» оправдывает свое название. Он находится у подножья горы Железной, в окружении леса, недалеко от Пушкинской галереи и минеральных источников Славяновский и Смирновский. Стоимость путевки в санаторий – от 3800 рублей в сутки с человека в низкий сезон (с 11 января по 28 февраля).

Санаторий «Виктория» в Кисловодске

санаторий для лечения органов ЖКТ

Несмотря на то, что основной профиль курорта Кисловодска – это лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни желудка и печени здесь также лечат. И не последнюю роль в этом лечении играет кисловодский Нарзан – уникальная в своем роде минеральная вода с природной газацией.

Кисловодский санаторий «Виктория» (не путать с санаторием «Виктория» в Ессентуках!) - одна из тех здравниц, где с успехом лечат заболевания пищеварительной системы. Врачами санатория разработаны специальные лечебные программы для больных с хроническими и острыми гастритами, язвенными заболеваниями, хроническими холециститом, холангитом, панкреатитом и синдромом раздраженного кишечника.

Санаторий «Виктория» находится в самом центре Кисловодска, недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с Желябовским минеральным источником (смотрите статью «Питьевые бюветы Кисловодска и Железноводска. Пробуем минеральные воды Кавказа»). Стоимость путевки в санаторий – от 4200 в сутки с человека в низкий сезон.

Санаторий «Анапа-Океан» в Анапе

санаторий для лечения органов ЖКТ

Если вы хотите совместить лечение заболеваний ЖКТ с отдыхом на море, то свой выбор следует остановить на Анапе, поскольку этот курорт является самым многопрофильным на побережье. Здесь есть и свои минеральные источники (Семигорская-1 и Семигорская-6), и свои грязевые месторождения. Конечно, вы, возможно, спросите, стоит ли вообще ехать на море зимой? Безусловно, стоит, ведь главная польза моря (как природного лечебного фактора) – не столько в морских купаниях, сколько в естественных ингаляциях морским воздухом.

Ну, а что касается лечения органов пищеварения, то мы остановили свой выбор на санатории «Анапа-Океан», поскольку он славится необычным подходом к лечению. Дело в том, что этот санаторий заявляет о себе как о «санатории психосоматики». Врачи здравницы считают, что причину многих заболеваний следует искать в сфере психологии. В том числе это касается и заболевании ЖКТ (например, язва желудка часто обостряется на нервной почве). Поэтому заболевания желудка здесь лечат не только стандартными ваннами, грязями и минеральной водой, но и сеансами психотерапии.

Санаторий «Анапа-Океан» обладает современной лечебно-диагностической базой и находится в самом центре Анапы – около морского вокзала. Стоимость путевки с лечением начинается от 2600 рублей в сутки с человека в низкий сезон (январь, февраль).

Санаторий «Новая Истра» в Подмосковье

санаторий для лечения органов ЖКТ

Если вы по каким-либо причинам не можете поехать ни на Кавказские Минеральные Воды, ни на Черное море, хорошей альтернативой может стать отдых в санаториях Подмосковья. Тем более, что во многих из них лечение органов пищеварения считается одним из основных профилей. Например, в подмосковном санатории «Новая Истра» разработана специальная программа оздоровления «Здоровый желудок». Программа нацелена на больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, синдромом раздраженного кишечника. В курс лечения входят такие процедуры как: ванны с рапой истринского месторождения, грязевые аппликации Тамбуканской грязью на область желудка и кишечника, орошение кишечника минеральной водой и, конечно же, питьевое лечение местными минеральными водами.

Санаторий «Новая Истра» расположен в очень живописном месте – в окружении леса, недалеко от Истринского водохранилища и архитектурного монастырского комплекса «Новый Иерусалим». Стоимость путевки в «Новую Истру» начинается от 2800 рублей в сутки с человека в низкий сезон.

Если вы планируете отдохнуть в санатории во второй половине января или в феврале, то бронировать путевки нужно уже сейчас. Сезон-то, конечно, низкий, но желающих поправить здоровье желудка и печени после обильных новогодних застолий может оказаться много.

Текст: Екатерина Маслова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!