Путешествие

Пешком по Сицилии: заповедник Зингаро и пляж Скопелло

“Столетник” | 26.07.2021


В период пандемии и закрытия границ с особой теплотой вспоминаются путешествия, которые мы совершали вдали от дома. Автор сайта «Столетник» рассказывает о своей пешей прогулке по самому известному природному заповеднику Сицилии – Зингаро и о посещении одного из самых известных пляжей Италии – Скопелло.

7. Пляж с пещерами.JPG

Пляж с пещерами


Природный объект:
Riserva Naturale dello Zingaro (природный заповедник Зингаро или в другой транскрипции – Дзингаро)

Где находится: остров Сицилия, Италия

Маршрут: Скопелло – южный вход в заповедник (Ingresso Sud) – пляж Кала дель Уццо (Cala dell Uzzo) – северный вход (Ingresso Nord) – и обратно

Как добраться: самолетом Москва – Палермо, далее – на автомобиле по трассе А29 до поворота на Casltellammare del Golfo (Кастелламмаре дель Гольфо) – и затем до курорта Scopello (Скопелло).

Протяженность пешего маршрута: в одну сторону – 7 км, в обе стороны – 14 км

Когда по Сицилии лучше передвигаться на машине, а когда пешком?

Сицилия – это настоящий рай для любителей самостоятельных путешествий. Здесь есть и древние города, и бескрайние песчаные пляжи, и покрытые оливковыми рощами горные склоны, и даже свой действующий вулкан. Оптимальный способ передвижения по Сицилии – это, конечно же, автомобиль, который можно взять в аренду сразу по прилету в Палермо. Средняя цена аренды автомобиля – около 50 Евро за три дня (около 4000 рублей).

3. Вход в заповедник.JPG

Вход в заповедник


Как правило, путешествие по Сицилии выглядит следующим образом: вы приезжаете на машине в какой-либо город, расположенный в горах или на побережье, проводите в нем день или два – и двигаетесь дальше, к новым впечатлениям. Но есть на Сицилии и такие места, куда на машине проехать нельзя и где гулять можно только пешком – чтобы не испортить девственную красоту природы.

Одно из таких мест - природный заповедник Зингаро, расположенный на северо-западной оконечности острова, в провинции Трапани. Заповедник полностью защищен от автомобильного транспорта: здесь нет дорог, только пешеходные тропы. Некоторые из них поднимаются высоко в горы, другие проложены вдоль побережья.

В Зингаро можно попасть с двух сторон – с южного и северного входа. Основным считается южный вход, расположенный недалеко от популярного курорта Скопелло. С посещения этого курорта мы и решили начать наше путешествие.

Небольшая ремарка: мы путешествовали по Сицилии в октябре, когда туристов на пляжах было уже не так много (по крайней мере, по сравнению с летом), но погода стояла еще вполне летняя и море было теплым.

Начало маршрута: бухта Скопелло – самое «растиражированное» место Сицилии

1. Скопелло.JPG

Скопелло


Если вы всегда мечтали оказаться в каком-нибудь красивом и странном месте – в таком, которое можно увидеть разве что в кино – то вам нужно обязательно побывать в Скопелло. Маленькая бухта Скопелло знаменита своими скалами, которые грядой уходят в море (собственно «скопелло» и переводится с итальянского как «скалы»). Это одно из самых «растиражированных» мест Сицилии. Его действительно можно увидеть в кино – например, в финальных сценах фильма «12 друзей Оушена», когда герои находят свой «рай на земле». А еще оно часто появляется на стоковых фото и компьютерных заставках в качестве «обоев» для «рабочего стола» - так что, скорее всего, вы тоже видели Скопелло на фотографиях.

Все рукотворное здесь – нарочито грубое: простые и уже местами разрушенные каменные дома, некогда принадлежащие рыболовецкой коммуне… Бетонные плиты, по которым туристы спускаются в воду, огромные ржавые якоря, брошенные на берегу… Но эта нарочитая простота и грубость – прекрасный антураж, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту окружающей природы.

Сколько нужно пробыть в Скопелло?

2. Скопелло - пляж.JPG

Скопелло - пляж


Вход на пляж Tonnare di Scopello был платным – тогда он составлял около 4 Евро с человека. Несмотря на то, что стояла уже середина октября, на пляже все еще было полно людей. Некоторые туристы живут прямо в Скопелло (средняя стоимость проживания в местных отелях и апартаментах – вполне приемлемая, около 100 Евро в сутки за двоих). Но большинство туристов, как и мы, приезжают сюда на машине – на один день или несколько часов.

Нам показалось, что «приезжие» туристы чувствуют себя здесь не в своей тарелке. Зона для купания здесь совсем маленькая, по размерам – как стандартный бассейн. Гулять здесь негде. А для того, чтобы сфотографироваться на фоне скал и якорей, хватает полчаса. Мы сделали вывод, что в Скопелло нужно жить либо постоянно (чтобы успеть сродниться с этим пейзажем), либо увидеть его один раз – и сразу же уехать, пока ты еще не успел влюбиться в него и не захотел остаться здесь навсегда. Мы выбрали второе.

2-а. Скопелло - пляж с якорями.JPG

Скопелло - пляж с якорями


Вторая остановка: южный вход в заповедник

От пляжа со скалами до заповедника – чуть меньше километра. Это расстояние можно не спеша пройти пешком, оставив машину в Скопелло, а можно проехать на машине: около южного входа в Зингаро есть бесплатная, правда, неохраняемая стоянка (в то время как за парковку в Скопелло нужно будет выложить около 1 Евро в час). Мы доехали на машине и, как потом выяснилось, правильно сделали. Утром этот лишний километр еще мог бы показаться легкой и приятной прогулкой, но после подъемов и спусков по заповедным тропам мы были бы просто не в состоянии дойти еще и до Скопелло.

Около входа в заповедник находится касса, где можно купить билеты и взять план пеших маршрутов. Стоимость посещения – 5 Евро с человека, льготный билет (для студентов и детей от 10 до 14 лет) – 3 Евро. Дети младше 10 лет и итальянские пенсионеры могут входить бесплатно.

Входом в Зингаро служит тоннель, прорубленный в скале. Тоннель внутри украшает деревянное панно: силуэты держащихся друг за друга людей и надпись «18 maggio 1980» - «18 мая 1980». О том, что это за дата и кто эти идущие друг за другом люди – читайте ниже.

1-а. Скопелло.JPG

Скопелло


Как появился
Zingaro?

Заповедник Зингаро появился на Сицилии благодаря неравнодушному отношению самих сицилийцев. В 70-е годы 20 века на этом месте планировалось проложить скоростную автодорогу. Собственно, тоннель, через который мы проходили – это и была часть будущей несостоявшейся автодороги. Местные жители и экологи много раз выступали против строительства трассы, но власти к ним не прислушивались. Пока, наконец, 18 мая 1980 года 3 тысячи человек не вышли на марш протеста и буквально не захватили строящийся объект и всю строительную технику. После этого власти были вынуждены свернуть строительство, а уже через год парк Zingaro стал заповедной зоной и территорией, полностью закрытой для автомобильного транспорта. А деревянные фигурки, «держащиеся» друг за друга, напоминают нам о том, что даже самые обычные люди могут противостоять мощи государственной машины, если будут действовать сплоченно.

4. Дата протеста.JPG

Дата протеста


Что представляет собой
Zingaro сегодня?

Сегодня парк занимает площадь в 1600 гектаров с лишним, а его протяженность вдоль моря – от южного до северного входа – составляет 7 км. В ширину он простирается примерно на 3,5 км. Заповедник не может похвастаться богатой флорой и фауной (хотя очень гордится своими карликовыми пальмами – их изображение даже вынесено на рекламные проспекты). Здесь преобладают типичные сицилийские пейзажи: невысокие горы, редкие оливковые деревья, степная средиземноморская растительность и выжженная на солнце трава. Но ведь в том и заключается ценность заповедника – чтобы являть миру образец нетронутой человеком природы. А «нетронутой» – это значит, и лишенной определенных «украшательств».

Впрочем, особо «украшать» парк Zingaro и не нужно. Его главное украшение – то, ради чего туристы готовы протопать несколько километров пешком по жаре – это живописные бухты, пещеры и прибрежные гроты, которые спускаются прямо в воде. Здесь можно искупаться в море и спрятаться от солнца в небольшом гроте. А потом представлять себя отважным путешественником, нашедшим укрытие на необитаемом острове. Ну, а любители снорклинга (плавания с маской и трубкой) чувствуют себя здесь и вовсе, как дети, пробравшиеся в конфетную лавку: под водой здесь спрятаны не менее причудливые ландшафты, чем снаружи.

Выбор маршрута

Но не будем забегать вперед. Развернув план парка, мы увидели, что через него проходит несколько пешеходных маршрутов.

ПЛАН маршрута и заповедника.jpg

ПЛАН маршрута и заповедника

  • Первый маршрут – «Sentiero costiero» («прибрежная тропа», на плане она выделена голубым цветом) тянется вдоль моря и соединяет южный и северный входы в парк, в нескольких местах спускаясь к воде. Это самый легкий и самый популярный маршрут, который отлично подходит туристам-новичкам. Здесь можно сделать красивые фото, не изнуряя себя долгими прогулками. Многие даже не проходят маршрут до конца, останавливаясь на первом же пляже Кала Капрерия (путь до которого занимает всего 20 минут). Из тех, кто проходит парк насквозь и все-таки добирается до северного входа, не все идут обратно пешком: многие возвращаются к начальной точке своего пути на такси. При этом такси делает огромный крюк, объезжая заповедник, из-за чего поездка получается очень дорогой.

  • Второй маршрут – «Sentiero di mezza costa» («средняя тропа», выделена оранжевым цветом) – менее протяженный, но зато более сложный. Он проходит в стороне от моря, через горные долины. Этот маршрут выбирают те туристы, которые приезжают в Zingaro уже не в первый раз и хотят узнать парк поближе. А также те, кто приезжает сюда не на один день. На маршруте есть домики, в которых можно остановиться на одну или несколько ночей. Правда, это предложение действует только в период с октября по май. Домики – без особых удобств, зато и цена на них небольшая, всего 10 Евро с человека, включая входной билет. Неподалеку от «гостевых» домиков находится деревня-музей Борго Кузенца, где можно познакомиться с бытом коренных сицилийцев. И это не «этнографическая» деревня в современном понимании этого слова (когда новые дома строятся под старину), а самая настоящая: еще 50 лет назад здесь жили крестьяне, которые выращивали в долинах Zingaro пшеницу, овес и виноград.

  • Третий маршрут – «Sentiero alto» («высокий путь», выделен зеленым цветом) – проложен по вершинам гор. Это самый длинный и самый сложный маршрут в Zingaro: его протяженность от начальной до конечной точки составляет около 17 км. Такой путь под силу только подготовленным путешественникам. К счастью, между «прибрежной», «средней» и «высокой» тропой проложены поперечные терренкуры, поэтому если по неопытности вы поднялись на самый сложный маршрут, у вас всегда есть возможность сойти с него и спуститься на терренкур для новичков.

Поскольку мы не были опытными путешественниками, приехали в Zingaro впервые и всего на один день, то мы однозначно выбрали первый, прибрежный маршрут. А поскольку лишних денег у нас не было, то мы сразу рассчитывали свои силы так, чтобы пройти пешком и туда, и обратно.

Трудности, с которыми мы столкнулись на маршруте

Самой большой трудностью ожидаемо стала жара. Несмотря на то, что высокий сезон давно прошел и на календаре была середина октября, градусник показывал +30 С°. Ситуация усугублялась тем, что в заповеднике практически не было деревьев, в тени которых можно было бы укрыться (карликовые пальмы не в счет), поэтому даже не думайте отправляться в поход по Zingaro, если у вас нет головного убора. Второе, на что следует обратить внимание – это удобная обувь. В Zingaro нет вымощенных плиткой дорожек, как в городском парке. Здесь каменистые тропинки, которые то круто поднимаются вверх, то обрываются вниз, и по ним приходится то карабкаться, то скользить вниз как по льду. К счастью, мы догадались надеть кроссовки. А вот туристы, которые приехали сюда в открытых сандалиях или, еще хуже, в шлепанцах, чувствовали себя не очень комфортно. Отправляясь в путь, нужно также запастись питьевой водой, но особо не увлекаться ею – ведь туалеты есть только в начале и в конце терренкура.

Третья остановка: пляж Кала дель Уццо и возвращение обратно

6. На тропе.JPG

На тропе


Все трудности пути были компенсированы чудесными видами, которые открывались с терренкура на море. Пешеходная тропа проходит по-над обрывом, но около каждой пригодной для купания бухты есть ступеньки. По ним можно спуститься вниз к пляжу, а можно продолжить поход до следующей бухты. Мы понимали, что если спустимся к воде, то сил идти дальше уже не будет, поэтому мужественно прошагали практически до самого последнего пляжа – Кала дель Уццо (Calla dell Uzzo). И не прогадали: бухта Кала дель Уццо входит в список самых красивых пляжей Сицилии. Пляж здесь был окружен пещерами и гротами. Вода – нежного изумрудного цвета, но при этом – абсолютно прозрачная: видно каждый камушек и каждую маленькую рыбку. Мы пожалели, что не взяли с собой маску для снорклинга. Здесь можно было лежать на воде и наблюдать за подводной жизнью – словно смотришь «Подводную Одиссею команды Кусто». А вот просто плавать на этом пляже оказалось не очень удобно: дно здесь неровное, и подводные рифы то и дело царапали коленки. После купания мы забрались под своды пещеры и перекусили – правда, только тем, что взяли с собой. Кафе на территории заповедника не предусмотрено.

Говорят, что в этих пещерах были найдены древнейшие следы присутствия человека на Сицилии. Древние люди знали толк в выборе места жительства. Просторный грот на берегу теплого моря – идеальное место и для охоты, и для рыбалки, да и просто для жизни. И если нам не нужно было бы возвращаться, то мы, пожалуй, тоже остались бы здесь подольше.

На пляже Кала дель Уццо было много людей, но мы не встречали их по дороге. Это значит, что они зашли в Зингаро с северного входа и, скорее всего, вряд ли пойдут дальше. Ну а мы отправились в обратный путь. После купания и отдыха в пещере обратная дорога не казалась такой уж трудной, тем не менее, мы были рады, когда дошли до тоннеля и увидели вблизи очертания Скопелло. Никогда блага цивилизации не радуют так сильно, как после временного отказа от них. А поездка на машине не приносит большего удовольствия, чем после долгой пешей прогулки – пусть даже и по самым красивым местам в мире.

Пройдено: 14 км (7 км в одну сторону и 7 – в другую по маршруту)

Продолжительность прогулки: 5 часов вместе с остановками для отдыха и купания

Перепады высот на маршруте: до 400 м (самая высокая точка в парке – 900 метров над уровнем моря, но она находится на третьем, самом сложном терренкуре)

Потрачено денег: по 9 Евро на человека (4 Евро вход на пляж Scopello и 5 Евро вход в Zingaro)

Что надеть: удобную обувь (кроссовки), головной убор

Что взять с собой: питьевую воду, легкий перекус, маску для подводного плавания.

Текст и фото: Екатерина Маслова

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!