
Знакомство с Кавказскими Минеральными Водами лучше всего начинать с Пятигорска. А знакомство с Пятигорском – с покорения его центральной вершины, горы Машук. Когда-то по склонам Машука любили прогуливаться Пушкин и Лермонтов. А сегодня машукскими тропами пройдем с вами мы, читатели и авторы сайта «Столетник».
Отправление от вокзала, автобус «Вокзал – Цветник – Провал»
Природный объект: гора Машук
Высота: 993 метра над уровнем моря
Где находится: город Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
Как добраться: самолетом до аэропорта Минеральные Воды или поездом до станции Пятигорск. От вокзала города Пятигорска – автобусом № 1 до остановки «Провал».
Что собой представляет гора Машук?
Машук – как и другие горы в окрестностях Кавминвод – это гора-лакколит, то есть неудавшийся вулкан, лава из которого не смогла прорваться наружу. Горы-лакколиты не относятся к Большому Кавказскому хребту и стоят особняком, напоминая разбросанные по равнине зеленые шатры. Всего лакколитов на КМВ – 17, самые известные из них – это Бештау, Юца, Джуца и Железная.
Активная вулканическая деятельность, некогда кипящая в горных недрах, способствовала появлению здесь минеральных источников. Только со склонов Машука стекает около 40 источников, различных по составу: кислых, соляно-щелочных, сероводородных и радоновых. В 19 веке у подножья горы были построены роскошные ванные здания и питьевые бюветы. В 20 веке рядом с ними выросли современные санатории. А в 1958 году на вершине была установлена телевизионная вышка, которая гармонично вписалась в окружающий пейзаж и стала восприниматься как неотъемлемый элемент горы.
План маршрута: Провал – Ворота солнца – Домик лесника – Верхняя станция канатной дороги – Спуск на «канатке» – Нижняя станция канатной дороги – Цветник.
План маршрута на карте
Предположительная протяженность маршрута: около 10 км
Угол подъема: 12°
Сложность маршрута: средняя
Предположительный перепад высот: до 500 метров
Как добраться до начального пункта и что взять с собой?
Начать нашу прогулку мы решили от пятигорского озера Провал, расположенного на южном склоне Машука. Во-первых, это самое известное место в Пятигорске, которое знакомо даже тем, кто ни разу не был на курорте (в первую очередь благодаря произведениям Лермонтова и роману Ильфа и Петрова «12 стульев»: именно здесь Остап Бендер собирал с курортной публики пятаки на ремонт Провала, чтобы «не слишком проваливался»).
Во-вторых, сюда легко добраться: каждые 15 минут от железнодорожного вокзала отходит автобус, следующий по маршруту «Вокзал – Цветник – Провал». Всего 20 минут пути (и 20 рублей за проезд) – и вы на месте. В-третьих, если вы проживаете в санатории, то ехать вам, возможно, и вовсе никуда не придется. Ведь большинство лечебных учреждений находятся в непосредственной близости от Провала.
С собой мы взяли только питьевую воду. Внизу, у подножья, напиться можно прямо из источника, но по дороге на гору возможности набрать или купить воды уже не будет – до самой вершины. Любители скандинавской ходьбы могут также взять с собой свое снаряжение – машукские тропы идеально приспособлены для этого вида спорта.
Начало пути: бульвар Гагарина
Утро на бульваре Гагарина
Свое путешествие мы начали в 8 утра. В это время у Провала еще не было ни экскурсионных групп, ни лотков с сувенирами. Зато в «бесстыжих ваннах» (которые представляют собой естественные купальни под открытым небом) уже плескались первые «бесстыжие» отдыхающие. И их можно понять: температура воды в «бесстыжих ваннах» - около 40 С°. Поэтому купаться в них приятно только рано утром, пока не пригрело солнце.
Поначалу наша прогулка меньше всего была похожа на туристический поход. Мы шли по живописному бульвару Гагарина, мимо старинных дач и ванных зданий, как самые обычные отдыхающие. Но на ближайшей развилке мы свернули с бульвара направо, и вышли на дорогу, ведущую вдоль склона. Вот здесь мы впервые почувствовали на себе все «прелести» горных маршрутов. Дорога на этом участке то круто поднималась вверх, то резко спускалась вниз. Из-за постоянных подъемов и спусков этот участок пути стал самым сложным – гораздо сложнее, чем основной подъем на вершину.
Если бы мы не свернули с бульвара и прошли чуть дальше, то вышли бы к нижней станции канатной дороги, по которой можно без труда добраться до вершины. Но, во-первых, мы не ищем легких путей. А во-вторых, «канатка» начинает работать только в 10 часов, а мы к этому времени должны быть уже наверху.
Первая остановка: «ворота солнца» и «домик лесника»
«Ворота солнца»
Наконец-то дорога перестала петлять, и мы вышли на открытое и ровное пространство – к «воротам солнца». Сами по себе «ворота солнца» не представляют ничего интересного. Это современное и довольно примитивное сооружение, сложенное из камней и бетона. Но построены они на таком месте, откуда открывается прекрасный вид на Пятигорск и на окружающие его горы. Поэтому «ворота солнца» очень любимы молодоженами и свадебными фотографами. Считается, что здесь получаются самые красивые фотографии.
Рядом с «воротами солнца» находится так называемый «домик лесника» - дом, где живет смотритель машукского заповедника. Именно от «домика лесника» начинается основной подъем в гору по серпантину. И если до этого места еще можно добраться на такси или на собственном автомобиле, то дальше идти можно только пешком, поскольку наверх пускают только машины со спецпропусками.
Общая высота горы – 993 метра, но нужно понимать, что сам Пятигорск расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря, поэтому нам фактически придется преодолеть высоту чуть более 400 метров.
Подъем по серпантину
По серпантину
Длина серпантина от «домика лесника» до вершины – всего 4 км, и угол подъема – довольно комфортный, около 12°. Большая часть пути проходит по асфальтированной дороге, в тени деревьев – через смешанный машукский лес. Кстати, весь этот лес был высажен жителями города вручную в начале 20 века (и продолжал высаживаться в советское время). До этого склоны горы выглядели иначе – они были покрыты только высокой травой и мелким кустарником.
Иногда нас обгоняли велосипедисты и бегуны. А ближе к 10 утра их сменили те самые машины со спецпропусками под лобовым стеклом. Это поехали на работу сотрудники телецентра, обслуживающие телевышку, а также работники кафе, расположенных наверху. В 10 утра заработает канатная дорога, и наверх поднимется много туристов, желающих съесть шашлык или выпить холодного лимонада.
Саму вершину с серпантина уже не видно – она спрятана за верхушками деревьев, поэтому о приближении к высшей точке можно судить только по тому, как постепенно светлеет небо над головой. Неожиданно из-за деревьев выросла телевышка, которая вблизи оказалась просто огромной, а это значит, что мы, наконец, пришли.
Всего подъем от «домика лесника» до вершины занял у нас полтора часа, а весь путь, начиная от Провала – 2 часа.
Вторая остановка: вершина
На вершине Машука. Вид на гору Бештау
Главное, ради чего люди поднимаются на Машук – это панорамные виды. Если с «ворот солнца» нам был виден только Пятигорск, то с вершины Машука можно увидеть и соседние Ессентуки, и утопающий в зелени леса Железноводск, и тающий в далекой дымке Кисловодск. А еще отсюда как на трехмерной карте хорошо просматриваются все 17 гор-лакколитов: Юца, Джуца, Верблюд, Бык, Железная и другие… Как тут не вспомнить слова Лермонтова:
«Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной…»
«Царь их пятиглавый» - это гора Бештау, давшая название всему городу Пятигорску (в переводе с тюркского «беш» значит «пять», а «тау» - «гора»). Правда, увидеть одновременно все пять вершин Бештау вы не сможете. С любой точки КМВ их открывается взору только три. Другие две прячутся за ними. А «царем» она названа потому, что это самая высокая на КМВ гора, высота ее центрального пика – 1400 метров над уровнем моря.
Фото на память
«Канатка» подъехала
«Канатка» к тому времени уже заработала, и из ее вагончика высыпала толпа отдыхающих с телефонами и фотоаппаратами. Кто-то снимал горы, кто-то – делал селфи для инстаграмма, а кто-то просовывал голову в фоторамку с изображением ведущего СевКав-ТВ Жорика Вартанова – популярного персонажа «Нашей Раши». Одним словом, развлечения здесь нашлись для всех.
Рядом с верхней станцией канатной дороги находится небольшая поляна, вся уставленная столбами с указателями. На указателях – названия городов и расстояние до них в километрах. С каждым годом указателей на Машуке становится все больше. Очевидно, отдыхающие, не нашедшие здесь своего города, считают своим долгом обязательно прибить табличку с его именем.
Отыскав «свою» табличку и сделав памятное фото, мы собрались вниз. Вариантов спуститься есть всего два: либо по той же дороге, по которой мы поднимались, либо на «канатке» вместе с другими отдыхающими. Поскольку солнце уже припекало, а мы еще планировали прогуляться внизу, спускаться решено было по канатной дороге.
Спуск на «канатке» и третья остановка: питьевой бювет
Спуск на «канатке»
Стоимость одного подъема или спуска на «канатке» составляет 210 рублей, билет туда и обратно будет стоить 360 рублей. Вагончик отходит каждые 15 минут. Длина пути – чуть более километра, а весь спуск занимает около 3 минут. За это время едва ли можно успеть насладиться красотами природы. Зато есть вещи, которые хорошо рассмотреть можно только с «канатки» - например, наскальный портрет Ленина, выполненный в 1925 году ростовским художником Шуклиным. Этот портрет считается сегодня самым большим графическим изображением Ленина в мире.
Спустившись вниз, мы сразу же направились к источнику минеральной воды, чтобы напиться с дороги. Недалеко от нижней станции «канатки» находится питьевой бювет источника №7 или «теплого нарзана». Этот источник имеет комфортную температуру – около 30 С°, а по своему составу близок к Кисловодскому Нарзану. Мы пришли как раз к открытию: источники на Кавминводах работают не целый день, а с большими перерывами, открываясь только к завтраку, обеду и ужину. Очевидно, это сделано для того, чтобы приучить отдыхающих к пунктуальности и своевременному приему минералки – 3 раза в день перед едой. Других логических объяснений этому нет, ведь вода течет из скважины круглые сутки.
Спуск от Эоловой арфы по горе Горячей
Эолова арфа
Дальнейший наш спуск должен был проходить через самые знаковые места Пятигорска: Эолову арфу, Академическую галерею и скульптуру Орла. Эти достопримечательности находятся на горе Горячей. Фактически, гора Горячая – это просто южный отрог Машука, но он получил свое собственное название потому, что именно на нем проистекает больше всего горячих и теплых источников. Кстати, первое название Пятигорска – Горячие Воды. А сейчас Горячеводском называется пригород Пятигорска, расположенный с его южной стороны.
Путь нам предстоял живописный, но мы совершили ошибку: начали прогулку, когда солнце было уже в зените. На склоне горы Горячей леса нет, спрятаться от солнечных лучей негде. А белые травертиновые камни, которыми выстлан склон в этом месте (такие же, как на турецком курорте Памуккале) только усиливали ощущение жары. Так что гора Горячая оказалось горячей в буквальном смысле этого слова. А мы сделали вывод: по этому маршруту лучше гулять ближе к вечеру. А если совмещать эту прогулку с походом на Машук, то выходить нужно не в 8, а в 6 часов утра.
Конечный пункт маршрута: парк Цветник
Цветник
Конечным пунктом нашего похода стал парк Цветник. Во времена Ильфа и Петрова здесь «было много музыки, много веселых людей, но мало цветов». Сейчас мы застали противоположную картину: цветов здесь высажено очень много, а вот людей практически не было: наверное, все спрятались от жары. Но в вечернее время Цветник действительно является одним из самых популярных мест для прогулок – как у отдыхающих, так и у местных жителей. Здесь работают многочисленные кафе и прямо на улице выступают местные музыкальные коллективы. Что же, значит, будет повод прогуляться сюда еще раз – теперь уже вечером.
Продолжительность пешей прогулки: 3 часа
Общая продолжительность прогулки с учетом остановок: 4 часа (с 8-00 до 12-00)
Пройдено километров: 10 км
Общая длина маршрута вместе со спуском на «канатке»: 11 км
Пройдено шагов: 15275
Набор высоты: 485 метров
Текст: Екатерина Маслова