Путешествие

Идем в Пещеру вечной мерзлоты в Железноводске!

“Столетник” | 11.10.2021

На Кавказских Минеральных Водах есть много весьма странных природных достопримечательностей. И одна из них – пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске. Мы прогулялись туда пешком, чтобы рассказать вам все об этом необычном месте.

Наша справка:

Пещера вечной (или летней) мерзлоты – пещера в недрах горы под Железноводском и «сеть» штолен, пробитых к ней с разных сторон. В любое время года температура в штольнях держится на отметке +8 C°, а в трещинах между камнями доходит до 0 С°. Вход в пещеру находится на западном склоне горы Развалка, примерно в часе ходьбы от железноводского курортного парка.

Откуда в Железноводске «вечная мерзлота»?

«Вечная», а точнее «летняя» мерзлота в Железноводске была найдена геологами в 1901 году – при разработке минеральных источников. Геологи обнаружили, что в недрах горы Развалка есть пустоты, в которых очень ветрено и холодно – настолько, что под некоторыми камнями даже летом можно было раскопать тонкие пластинки льда, прячущиеся подо мхом. Природное явление показалось ученым любопытным, но не более того: о нем вскоре забыли. И вновь вспомнили лишь в 50-е годы 20 века, когда к «летней мерзлоте» решено было пробить туннели.

Тогда-то ученые и разгадали секрет «летней мерзлоты». Выяснилось, что гора Развалка, сложенная из застывшей магмы, имеет внутри глубокие и узкие трещины длиной до 300 метров. По ним из-под земли и поднимается морозный воздух. Всего под горой было пробито три штольни, но входы в две из них со временем завалило, и сейчас внутрь пещеры можно попасть только с западного входа. Вход в пещеру никем не охраняется, и попасть туда может любой желающий – на свой страх и риск.

Как добраться до пещеры вечной мерзлоты?

пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске

Сегодня пещера «вечной мерзлоты» - популярная достопримечательность среди туристов. Особенно среди тех, кто не любит шумных курортных развлечений и предпочитает бродить по тихим безлюдным тропинкам. К пещере лучше всего идти в теплое время года – чтобы прочувствовать контраст температур. И хотя лето уже прошло, но и теплая золотая осень – вполне подходящее время для такого похода.

Дорога к пещере вечной мерзлоты начинается с центральной аллеи парка. Ориентиром вам может служить Славяновский минеральный источник, расположенный в центре аллеи. Не доходя до источника буквально пару шагов, вы увидите развилку, на которой стоит вырезанный из дерева указатель. Ваша задача – свернуть на этой развилке влево, в сторону от центральной аллеи. Это и будет началом пути к пещере.


Дорога до пещеры: лес, в котором нельзя заблудиться

пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске

Прежде чем отправляться в путь, мы изучили план нашего маршрута по карте-схеме, которая установлена здесь же, перед источником. Начало нашего пути было обозначено на схеме как Лермонтовский терренкур. Затем мы должны свернуть на терренкур № 2, а оттуда – на терренкур №3. Заблудиться на этих терренкурах невозможно – на каждом «перекрестке» установлены указатели, показывающие, куда двигаться.

пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске

Любопытно, что все указатели на железноводских терренкурах вырезаны из дерева в виде языческих идолов – эдаких «старичков-лесовичков». Такая стилистика выбрана не случайно. Железноводский курортный парк – это и есть самый настоящий лес, посреди которого в 19 веке проложили дорожки и разбили фонтаны. Этим Железноводск выгодно отличается от всех других городов Кавминвод (Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска), где все парки были высажены искусственно.

И вот вам еще одно доказательство лесного происхождения курорта. Когда мы шли по дорожке, нам навстречу неожиданно выбежал лисенок-подросток. Как оказалось позже, лисенка прикормили отдыхающие санаториев, и теперь он без всякого страха выбегал навстречу людям, клянча угощения.

пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске

Грот вечной мерзлоты и пещера вечной мерзлоты – не одно и то же!

На одном из участков пути мы решили отдохнуть и присели на нагретых солнцем камнях. И только тут поняли, что «летняя мерзлота» - не выдумка геологов, а реальное явление. Погода стояла жаркая, но откуда-то из-под камней действительно резко потянуло холодным сквозняком – словно под нами была не земля, а подвальное помещение. Значит, пещера уже где-то близко!

И действительно – совсем скоро мы вышли к объекту, который на карте обозначен как «грот вечной мерзлоты». Но что это за куча бесформенных бетонных плит, наваленных одна на другую? На пещеру совсем не похоже. Дело в том, что «грот вечной мерзлоты» - это совсем не те штольни, которые мы ищем. А этот странный арт-объект был сооружен примерно в 70-е годы – для того, чтобы туристы не ходили в настоящую пещеру и не подвергали риску свою жизнь. Но мы-то знаем об этой хитрости, поэтому двигаемся дальше – теперь уже не по терренкуру (он закончился), а по обычной дороге.


Что взять с собой в пещеру?

пещера «вечной мерзлоты» в Железноводске

И вот, наконец, мы вышли к западной штольне горы Развалка – той самой «пещере вечной мерзлоты». И, кажется, мы здесь явно не одни – из пещеры доносятся чьи-то веселые голоса. Несмотря на свою удаленность от центра города, это место действительно очень популярно и среди жителей, и среди гостей курорта. По крайней мере, можно не бояться, что мы в ней заблудимся, и нас никто не найдет.

Если вы пойдете в пещеру летом, то не повторяйте наших ошибок и обязательно возьмите с собой теплые вещи – хотя бы стеганую безрукавку и шарф. Одной кофточки вам может не хватить: температура от +1 до +8 С° – это вполне себе зимняя температура.

Еще с собой хорошо бы взять хороший фонарь: фонарик на телефоне «пробивает» штольню не более чем на метр. В пещере вам могут встретиться летучие мыши, но не бойтесь: на человека они не нападают. И вообще людей они боятся больше, чем мы их. В нескольких местах штольни разветвляются – но никуда не выходят. Вы можете пройти их до конца и вернуться обратно.

Но помните: штольня, тем более никем не охраняемая – это не аттракцион в Диснейленде! В любой момент грунт может обвалиться! Поэтому будьте внимательны и осторожны. И по возможности не водите туда детей.


Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!