Путешествие

«Золотое кольцо» Боспорского царства: древнегреческие курорты Крыма

“Столетник” | 20.12.2021

В прошлом материале мы рассказали вам о городах древнего греческого государства – Боспорского царства, которые находились на территории современного Краснодарского края и Ростовской области. Сегодня мы продолжим наше путешествие и побываем на древнегреческих «курортах» Крыма.

Когда древние греки появились в Крыму и почему они называли Крым Тавридой?

Древние греки называли Крым Тавридой – от слова «тавр» - «бык». Но не потому, что там паслись мирные стада парнокопытных. Таврами греки называли местные полудикие племена, обитавшие в горах на Южном берегу Крыма. Что это был за народ, к какому этносу он принадлежал и на каком языке говорил – ученым до сих пор неизвестно. Известно только (но опять же, со слов греков), что это были очень жестокие племена, которые жили войной и грабежами, отрубали головы плененным эллинам и поклонялись божеству с бычьими рогами. Собственно поэтому греки и прозвали их «таврами».

Долгое время тавры отпугивали греков от своих земель. Но со временем они смешались с более развитыми кочевыми племенами (скифами), ушли вместе с ними в степи и перестали представлять угрозу для мореплавателей. В то же время греки, вынужденные искать новые земли, обратили свой взор на Черное море и Тавриду.

Первые греческие колонии появились в районе Керченского пролива в 7 веке до нашей эры. Затем эллины постепенно освоили южное побережье Крыма, основав такие колонии как Феодосия, Херсонес и Керкинитида (Евпатория). В 5 веке до нашей эры эти города-колонии были объединены в единое государство – Боспорское царство со столицей в городе Пантикапей (Керчь).

Пантикапей: когда Керчь была столицей

Свое путешествие по античному Крыму мы начнем, конечно же, с города Керчь, поскольку именно здесь появилась первая греческая колония, ставшая впоследствии столицей всего Боспорского государства.

Пантикапей был построен на берегу Керченского пролива в конце 7 века до нашей эры. Это был огромный по тем временам город, который чем-то напоминал Афины. На высоком холме стоял акрополь и храм, посвященный Аполлону. Рядом находился дворец Боспорских царей, чуть ниже – еще один храм, посвященный Афродите и Дионису. Со всех сторон город окружала мощная каменная стена, а за стеной был некрополь.

«Золотое кольцо» Боспорского царства

Пантикапей находился в очень выгодном географическом положении – на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Благодаря этому город быстро богател и развивался. В 479 году до нашей эры царь Пантикапея был выбран архонтом (то есть князем или управляющим) для других греческих колоний в Северном Причерноморье. Это стало первым шагом для объединения колоний в единое Боспорское царство. И естественно, столицей этого нового царства был назначен Пантикапей.

Что сегодня осталось от Пантикапея?

Развалины древнего Пантикапея находятся в черте города Керчь – на горе Митридат. При этом дорога на вершину холма лежит через обычные жилые кварталы с частной одноэтажной застройкой. Многие улицы здесь выложены брусчаткой, а стены вокруг некоторых дворов сложены из старых, возможно, еще античных камней (в прошлом использование камней древнего города для частного строительства было обычной практикой). Так что частный сектор вокруг Пантикапея сегодня выглядит даже более антично, чем сам Пантикапей.

Сам же Пантикапей представляет собой смесь античных памятников архитектуры с мемориалами воинской славы и современными арт-объектами. На месте бывшего храма Аполлона сегодня установлен Обелиск Славы в память о моряках, погибших за освобождение Крыма в 1943-1944 годах. Рядом оборудована смотровая площадка и скамья «Крымский мост». А на самой вершине холма находится стела Вечного огня.

Так что с руинами древней босфорской столицы? Лучше всего в Пантикапее сохранился входной портик древнего храма с двумя колоннами. Именно к этим колоннам и приходят туристы, чтобы сфотографироваться на память.

Феодосия: единственный город, не изменивший своего названия

От Пантикапея мы двигаемся на Юг, в сторону Южного берега Крыма и попадаем в Феодосию. Кстати, Феодосия – единственный в Крыму город, который известен нам под тем же названием, под которым его когда-то основали древние греки.

«Золотое кольцо» Боспорского царства

Впрочем, об античном периоде Феодосии нам сегодня мало что известно, хотя город просуществовал вплоть до 10 века нашей эры. Но материальных свидетельств его существования практически не осталось. Границы античного города размыты – причем, и в буквальном смысле этого слова. Ученые считают, что большая часть античной Феодосии находится сегодня под водой – вследствие изменения береговой линии. Так что сегодня Феодосия является наименее изученным античным городом Северного Причерноморья. Зато в городе прекрасно сохранился памятник архитектуры 13 века – Генуэзская крепость.

Каффа: Феодосия на Карантине

В Средние века Феодосия обрела свое второе рождение. В 13 веке на месте разрушенной или ушедшей под воду Феодосии генуэзцы построили крупный морской порт, который назвали Каффа. Очень скоро Каффа стала главным торговым портом генуэзцев во всем Северном Причерноморье.

Генуэзцы были выходцами из Италии (точнее – из Генуэзской республики, которая находилась на севере Аппенинского полуострова). В 13 веке они были известны тем, что (подобно древним грекам) осваивали берега Черного моря и строили там свои колонии, которые использовали как торговые порты. В Крыму было как минимум три генуэзских колонии – в нынешнем Судаке, в Балаклаве и в Феодосии. И каждому из этих городов в наследство остались великолепно сохранившиеся Генуэзские крепости.

В Феодосии Генуэзская крепость была построена на Карантинном холме – на месте разрушенных древнегреческих стен. Такое название феодосийскому холму, очевидно, дали сами генуэзцы. В то время (особенно в период вспышки эпидемий) торговые корабли, прибывающие в порт, должны были отстоять на приколе «карантин» - то есть «40 дней» - и только потом причаливать к городу.

Карантинный холм с Генуэзской крепостью находится практически в центре современной Феодосии, недалеко от железнодорожного вокзала, и туда можно прогуляться пешком. О том, что еще можно посмотреть в Феодосии, читайте в нашем материале «Феодосия: курорт под алыми парусами».

«Золотое кольцо» Боспорского царства

Херсонес Таврический: самый независимый город Крыма

Из всех городов Боспорского царства Херсонес Таврический (ныне Севастополь) является наиболее хорошо изученным и хорошо сохранившимся.

Херсонес был основан греческими колонистами в конце 5 века до нашей эры. Это был очень большой город – по площади он значительно превышал современный Севастополь. Фактически это был не город, а целое независимое государство. В Херсонесе был даже свой собственный календарь, месяцы в котором именовались не так, как в Греции или Древнем Риме, а по-своему – именами тех богов, которые больше всего нравились жителям Херсонеса.

Херсонесу удавалось сохранять независимость на протяжении почти четырех веков, но в начале 1 века до нашей эры город вынужден был войти в состав Боспорского царства, чтобы сообща защищаться от набегов скифских племен.

В 5 веке нашей эры Херсонес вошел в состав Византийской империи. Считается, что именно в Херсонесе в 987 году Киевский князь Владимир принял христианство. В 13 веке Византийская империя пала, и город оказался беззащитным: он подвергался набегам то монголо-татар, то литовцев. В 15 веке Херсонес покинули последние жители, оставив за собой (по описанию очевидцев) «одни развалины и опустошение». И только в конце 18 века на месте старых развалин вновь поднялся город, но теперь уже совсем другой – Севастополь.

«Золотое кольцо» Боспорского царства

Что посмотреть в Севастополе?

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» находится в черте города Севастополя, в районе Карантинной бухты (как видите, в Крыму довольно много названий, связанных с карантином). Древнее античное городище в Херсонесе прекрасно сохранилось: в нем хорошо видны фундаменты домов и храмов и четко прослеживается деление города на кварталы и улицы.

Из Византийского периода наиболее хорошо сохранившимся памятником архитектуры считается Базилика 1935 года (названная так потому, что была раскопа в 1935 году). А о временах Российского завоевания Крыма нам напоминает знаменитый Херсонский колокол. В 1975 году около этого колокола проходили съемки детского фильма «Буратино»: место вокруг него изображало Поле Чудес в Стране дураков.

Помимо экспозиции под открытым небом, в музее-заповеднике есть закрытые залы, где можно увидеть предметы быта, найденные в Херсонесе во время раскопок, и относящиеся к разным историческим периодам. Ну, а верующие люди могут посетить Владимирской собор, построенный в 1891 году на том месте, где, как считается, мог креститься князь Владимир.

«Золотое кольцо» Боспорского царства

Керкинитида: первый курорт в Крыму

На нашем маршруте остался последний древнегреческий город – Керкинитида, находившийся на месте современного курорта Евпатория. Керкинитида существовала недолго – с 5 по 2 век до нашей эры, пока ее не захватили скифы. Развалины древней Керкинитиды находятся на мысу Карантинном (еще одно название, связанное с карантином) – на территории Центрального детского санатория. Никакой особой экспозиции на территории санатория нет: лишь несколько древних камней, торчащих из земли. Наиболее сохранившийся участок раскопок спрятан под стеклянным куполом. Украшения, монеты и предметы обихода, найденные в ходе раскопок, можно посмотреть рядом – в Краеведческом музее.

В Керкенитиде осталось мало материальных свидетельств былого величия, но зато сохранилась древняя легенда. Согласно этой легенде, греческий герой Геракл приезжал в Керкенитиду лечиться уникальными грязями озера Саки. Так что Евпаторию, выросшую на месте Керкенитиды, можно смело считать первым крымским курортом.

Как путешествовать по Босфорскому царству именно с упором на историю? Пока таких официальных маршрутов нет, но среди авторских экскурсий в Крыму наверняка найдутся такие, что знакомят с историческим колоритом этих мест. И это очень неплохое дополнение к отдыху на море!


Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!