Путешествие

Тематическое путешествие: патриотические маршруты к 23 февраля

“Столетник” | 14.02.2022

Дорогие женщины, если вы хотите по-настоящему удивить своих мужей, отцов и сыновей 23 февраля, подарите им не банальный подарок из магазина, а тематическое путешествие ко Дню защитника Отечества. Путешествие не обязательно бывает дорогим, но запоминается на всю жизнь. Особенно, если соответствует теме праздника. А мы поможем вам подобрать маршруты – недорогие для кошелька, но дорогие для сердца.

 

Маршрут №1. Брест и Брестская крепость

Брестскую крепость мы поставили в начало нашего списка неслучайно. Для многих поколений советских людей это место является священным. Именно Брестская крепость приняла на себя первые удары немецких войск в начале Второй Мировой войны (да-да, это не оговорка - в сентябре 1939 года, когда Брест еще принадлежал Польше), а подвиг советских солдат, оборонявших крепость в июне 1941 года, навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны и стал примером мужества и самоотверженного героизма.

Сегодня о подвиге советских воинов рассказывают экспозиции Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Фактически это не один, а сразу несколько музеев, расположенных на территории бывшей крепости или, как говорят жители Бреста – цитадели.

shutterstock_1194452809.jpg

Брестская крепость. Фото: shutterstock.com

История Брестской крепости не ограничивается только Второй Мировой войной. Ее летопись ведется с 11 века, когда на этом месте было построено первое оборонительное сооружение – деревянный брестский детинец (остатки этого детинца можно увидеть в музее «Берестье», расположенном рядом с музеем «Брестская крепость»). В 13 веке, в период существования Великого Княжества Литовского, на месте старого детинца был возведен замок с оборонительными башнями. А строительство каменной крепости – в том виде, в котором ее застала Вторая Мировая война – было начато в 1833 году по личному распоряжению Николая I и продолжалось до 1942 года. На тот момент Брестская крепость была одним из самых совершенных укреплений Российской Империи.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» работает ежедневно, кроме понедельника. Вход на территорию комплекса – свободный. Здесь можно побродить среди пробитых пулями стен, рассмотреть экспонаты выставки военной техники под открытым небом, постоять у знаменитых скульптурных композиций «Мужество» и «Жажда» и положить цветы в каменную каску безымянного солдата.

Посещение экспозиций, расположенных в стенах музейного комплекса, платное. Стоимость посещения – 7 белорусских рублей за одну экспозицию (около 210 рублей). Экспозиции работают до 17 часов, но гулять по территории комплекса можно без ограничений до 24-00.

 

  •         Как добраться и сколько стоит:

Россиянам для поездки в Беларусь не требуется ни виза, ни заграничный паспорт. Единственное, что могут потребовать у вас на границе – это сертификат прививок против ковид-19 или отрицательный ПЦР-тест. В Брест из Москвы удобнее всего добираться поездом. Он ежедневно отходит в 22.17 от Белорусского вокзала. Стоимость проезда – от 3000 рублей. Поезд идет до Бреста ровно 12 часов. Всего одна ночь в поезде – и вы уже на месте. Этот же ночной поезд привезет вас обратно в Москву. Теоретически вы можете провести в Бресте всего один день: утром приехать и вечером уехать. Но если вы захотите задержаться, то в копеечку вам это не влетит: в Бресте много недорогих гостиниц (от 1500 рублей в сутки за двоих).

 

Личные впечатления: Город Брест – один из немногих городов, куда лично мне всегда приятно возвращаться. Главное богатство города – это даже не его памятники истории, а его люди. Таких доброжелательных, отзывчивых и всегда готовых прийти на помощь людей мы не встречали больше ни в одном городе России и Беларуси. Когда мы были в Бресте первый раз и спросили у молодой пары на улице, как пройти в Брестскую крепость, они тут же вызвались нас провожать (а путь был не близкий – около получаса пешком), а по дороге еще и провели для нас экскурсию по городу. Такое отношение к приезжим здесь – не исключение, а правило, и впоследствии мы еще не раз убеждались в этом.

 

Маршрут № 2. Минский музей истории Великой Отечественной войны

И раз уж мы приехали в Беларусь, можно сделать еще одну остановку и посетить Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Этот музей не имеет себе равных не только в Беларуси, но и в России. Он расположен на площади 3 тысячи квадратных метров и хранит в своих залах и запасниках свыше 150 тысяч экспонатов, рассказывающих об одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Причем это не только военная техника и оружие, но и подлинные документы военных лет, а также награды и личные вещи участников войны.

shutterstock_1092909671 (1).jpg

Минский Государственный музей Истории Великой Отечественной войны. Фото: shutterstock.com

В 2014 году музей был полностью перестроен: он обзавелся большим стеклянным куполом, похожим на тот, что венчает берлинский Рейхстаг, в нем стало больше залов, а самое главное – появились современные мультимедийные экспозиции, которые позволяют окунуться в события страшных военных лет. Внутренняя поверхность стеклянного купола украшена витражами с изображением аиста – как символа победы мирной жизни над ужасами войны.

Музей истории Великой Отечественной войны находится на территории Парка Победы, который также заслуживает внимания. Это один из самых красивых и зеленых уголков Минска. Он был открыт еще в 1945 году, сразу после Победы. Сегодня Парк Победы – излюбленное место прогулок минчан. Здесь есть большое озеро, по которому можно покататься на теплоходе, красивые пешеходные аллеи и набережные, много детских и спортивных площадок.

 

  • ·        Как добраться и сколько стоит:

Между Москвой и Минском курсируют не только обычные поезда, но и современные экспрессы «Ласточка». Стоимость путешествия на таком поезде составит всего 2000 рублей с человека, а дорога займет чуть более 6 часов. Первая «Ласточка» с Белорусского вокзала отходит в 6.20 утра, таким образом, уже к обеду вы можете быть в Минске.

Музей истории Великой Отечественной работает ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00. Стоимость посещения музея – 9 белорусских рублей (около 270 российских рублей).

Если вы переезжаете в Минск из Бреста, то лучше всего воспользоваться самым быстрым поездом - 702Б Брест — Минск, который отправляется из Бреста в 6.22, и через 3 часа – в 9.22 вы будете уже в столице Беларуси. Цена билета – чуть больше 500 рублей.

 

Маршрут № 3. Выставка оружия в Нижегородском Кремле

Еще одну масштабную выставку оружия времен Великой Отечественной войны можно посмотреть в Нижнем Новгороде – на территории Нижегородского Кремля.   

Выставка под названием «Горьковчане – фронту» была открыта в Нижегородском кремле еще в 1975 году, к 30-летию Победы. Известно, что заводы Нижнего Новгорода (тогда – города Горького) были главными поставщиками военной техники во время войны. На горьковском машиностроительном заводе собирали танки Т-34, самолеты, бронированные автомобили, пушки, минометы и знаменитую самоходную установку «Катюша». Сегодня все образцы этой военной техники выстроены в ряд вдоль кремлевской стены. Всю технику можно трогать руками, поэтому вокруг танков и пушек всегда крутится много мальчишек.

tehnika1958.jpg

shutterstock_1924961081 (1).jpg

Фото: shutterstock.com

Нижегородский Кремль сам по себе является уникальным памятником истории. Если в других древнерусских городах кремли выполняли скорее декоративную, чем оборонительную функцию и строились просто как дань традициям, то кремль в Нижнем Новгороде – самый что ни на есть настоящий. Дело в том, что долгое время, вплоть до завоевания Казанского ханства, Нижний Новгород был пограничным городом, и Кремль был главным укрепленным пунктом, защищавшим Московское Царство. По признанию специалистов, Нижегородский Кремль является одной из самых грандиозных средневековых крепостей в России. Массивные кирпичные стены, приземистые башни с бойницами – все выглядит внушительно и сурово. И военная техника только добавляет ему суровости.

 tehnika1967.jpg

Фото с официального сайта Нижегородского кремля

  •         Как добраться и сколько стоит:

Не так давно поездка из Москвы в Нижний Новгород занимала у путешественников целую ночь. Сегодня между Москвой и Нижним Новгородом курсируют скоростные поезда «Стриж» и «Ласточка», которые домчат вас до места всего за три с половиной часа. Стоимость поездки – около 2000 рублей. Утром и вечером поезда ходят с интервалом в два часа, поэтому при желании все путешествие можно уложить в один день. Вход на территорию Нижегородского Кремля – платный. Стоимость – 250 рублей.

 

Маршрут № 4. Тульский Государственный музей оружия

Однако было бы несправедливо уделить наше внимание только победе в Великой Отечественной войне и совсем забыть о других славных страницах нашей истории. Например, о том времени, когда в России стали появляться первые оружейные заводы. Знакомиться с историей русского оружия мы отправимся в город Тулу.

В последнее время Тула несправедливо ассоциируется у туристов только с пряниками и самоварами (кто из нас не помнит пословицу о том, что «в Тулу со своим самоваром не ездят»?). Между тем, самовары – это всего лишь «побочный продукт» тульских оружейных заводов. Их начали изготавливать только после войны 1812 года, когда надобность в оружии отпала, а заводам нужно было что-то производить – и этим «чем-то» стали похожие по технологии производства самовары. А до этого Тула была известна исключительно как всероссийская «кузница оружия».

Эта слава закрепилась за Тулой еще при Петре Первом. В то время в Туле работало много мастеров-оружейников, но это были в основном кустарные производства, и изготовляемые ими ружья сильно уступали заграничным аналогам. Единственным оружейником, которому удалось приблизиться по качеству к западным образцам, стал потомственный оружейник Никита Демидов. Легенда гласит, что после того, как Демидов выполнил заказ Петра Первого на изготовление 300 ружей по западному образцу, царь лично поцеловал Демидова в голову и выделил ему деньги из казны на постройку большого оружейного завода. Так в России зародилась династия Демидовых, а в Туле появился первый настоящий оружейный завод.

muzey_oruzhiya_1.jpg

Фото: с официального сайта Тульского государственного музея оружия

Об истории оружейного дела в России сегодня можно узнать в Тульском Музее оружия. Этот музей является одним из старейших в России – он был учрежден еще Екатериной II. В его экспозициях собрано оружие от петровских времен до наших дней – в том числе эксклюзивные экспонаты, изготовленные тульскими мастерами «по спецзаказу» - в честь приезда в Тулу царствующих особ и великих князей, а также современные образцы высокохудожественного холодного и огнестрельного оружия.

До 2012 года Тульский Музей оружия размещался на территории Тульского кремля. А затем его перевели в новое, специально выстроенное для него здание. Новое здание музея само по себе является городской достопримечательностью – оно выполнено в виде гигантского русского шлема. Место для постройки тоже выбрали неслучайно – сразу за памятником Демидову.

 

  • Как добраться и сколько стоит:

Москвичам и жителям Московской области добраться до Тулы не составит большого труда. Почти каждый час из Москвы в Тулу отходят электрички. Дорога занимает от 2 до 3 часов, а стоимость поездки начинается от 500 рублей.

Стоимость посещения Тульского музея оружия – 450 рублей за основную экспозицию. Музей работает ежедневно, включая понедельник (за исключением последнего понедельника месяца) до 18-00 или 20-00 в зависимости от дня недели. И раз уж вы приехали в Тулу, обязательно загляните в Музей самоваров (расположен на территории Тульского Кремля) и попейте чаю со знаменитым тульским пряником.

 

Вот такой выездной День защитника Отечества можно подарить мужчинам – отцам, братьям, мужьям и сыновьям. И просто хорошим друзьям. И, конечно, поехать с ними вместе, чтобы потом вместе пересматривать фотографии и перебирать в памяти общие впечатления. Уверена, они будут яркими!

 

Текст: Екатерина Маслова

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!