
Вот уже почти два года подряд мы лишены возможности свободно передвигаться по миру. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы нашей жизни – в том числе и в сферу путешествий. К счастью, границы в Европу не закрылись полностью – мы все еще можем туда поехать. Главное, быть готовым к преодолению определенных трудностей.
Вместо предисловия
В конце сентября мне выпала возможность выехать из России в Польшу: сын поступил в университет, и я должна была сопровождать его, как несовершеннолетнего. В процессе пересечения границы мы ожидаемо столкнулись с определенными сложностями, вызванными борьбой с коронавирусом. К счастью, все эти сложности мы успешно преодолели. И я решила поделиться своим опытом – возможно, он будет полезен кому-нибудь из наших читателей.
Трудность первая: отсутствие железнодорожного сообщения с Европой
Раньше из Москвы в Европу можно было добраться поездом. Это было идеальное решение для тех, кто боится или просто не любит летать на самолете. К тому же, по деньгам поездка на поезде выходила дешевле, чем авиаперелет (особенно, если вы везли с собой много багажа). Сейчас железнодорожное сообщение между странами СНГ и Евросоюзом приостановлено, и когда оно возобновится – неизвестно. На поезде можно доехать только до Бреста, а дальше – придется пересесть на автобус или нанять частника, который перевезет вас через границу на своей машине.Как мы решили эту проблему: билеты на автобус из Бреста мы купили заранее, по интернету. Сейчас это можно легко сделать на любом сайте-агрегаторе, продающем транспортные услуги (мы воспользовались сайтом Tutu). Цена билета нас приятно удивила: всего полторы тысячи рублей с человека, включая перевоз багажа. Пересадка с поезда на автобус проблем не вызвала, поскольку автовокзал в Бресте находится буквально через дорогу от железнодорожного вокзала. Так что уже через 15 минут мы были на месте. На входе в автовокзал нас сразу же окружили водители-частники, предлагающие «быстро и недорого» добраться до Польши или Украины. Брестский автовокзал сегодня – это действительно такой «транспортный хаб» Восточной Европы, откуда можно без проблем уехать в любую из соседних стран.
Наш автобус подошел строго по расписанию. Водитель при входе проверил наличие у пассажиров загранпаспортов и действующих виз, и мы заняли свои места.

Трудность вторая: необходимость обосновать свой въезд в европейскую страну.
Наш большой автобус был заполнен пассажирами всего на треть, и это не случайно. Въехать в Европу по обычной туристической визе гражданам России и Беларуси сейчас практически невозможно (большинство стран эти визы сейчас просто не выдают). Поэтому туристов в нашем автобусе не было, все ехали исключительно по делу. Сейчас въехать в Польшу, Чехию или Германию можно только тем нашим соотечественникам, кто:- Имеет вид на жительство в стране въезда
- Имеет близких родственников, которые имеют вид на жительство (например, жена едет к мужу)
- Имеет официальную работу, то есть въезжает по рабочей визе
- Учится в высшем учебном заведении на дневном отделении (въезжает по студенческой визе).
Данным категориям граждан выдается национальная виза категории D (а не туристическая С), которая дает право въезжать в страну даже во время карантина. С визами у нас проблем не было – сын ехал на учебу по официальному приглашению, поэтому трудностей на границе у нас не возникло.
При прохождении границы нас удивило практически полное отсутствие очереди. Раньше, чтобы пройти приграничный контроль, приходилось стоять в автомобильной очереди по нескольку часов. Сегодня весь процесс может занять лишь несколько минут.

Трудность третья: отсутствие у российской вакцины международного признания
Однако даже наличие «правильной» визы в паспорте не дает гарантии, что вы въедете в страну Шенгена. Помимо визы, вы должны иметь при себе сертификат о прививке, одобренной ВОЗ – так называемый международный «ковид-паспорт». И вот тут возникает основная сложность. Дело в том, что Россия до сих пор не представила Еврокомиссии документы, которые бы позволили признать российскую вакцину за рубежом. Это само по себе не означает, что наша вакцина плохая или неэффективная, но это лишает российскую вакцину международного признания. Иными словами, в Европе наличие сертификата о том, что вы привились «Спутником», приравнивается к полному отсутствию вакцинации. Российские ПЦР-тесты здесь также недействительны – поэтому нет смысла тратиться на них перед поездкой. А если у вас нет международного ковид-паспорта, то после пересечения границы вы должны отправиться на карантин. И вот тут возникает следующая трудность.Трудность четвертая: необходимость сидеть на карантине
По действующему сейчас положению, граждане, пересекающие внешнюю границу Евросоюза (то есть въезжающие в страну Шенгена из других, «нешенгенских» стран) и не имеющие ковид-паспортов международного образца, должны отправляться на 10-дневный карантин. Что он собой представляет?На границе вы должны указать адрес, где вы будете проходить карантин, и этот адрес не должен быть адресом отеля (поскольку там вы будете пересекаться с другими людьми). Хорошо, если вы едете в Европу к родным или друзьям – тогда вы можете указать их адрес. А вот если друзей или родственников у вас нет, то вам придется либо снять отдельную квартиру (и предупредить владельца, что вы будете проходить у него карантин), либо заранее договориться со специальными пунктами для прохождения карантина. Это такие места временного размещения, наподобие недорогих хостелов (информацию о них можно найти в интернете).
Адрес, который вы укажете на границе – не простая формальность. По нему вас могут проверить в любое время дня или ночи. Например, попросить прислать фотографию из дома (с соблюдением определенных условий – скажем, на кухне на фоне холодильника), и если вы не вышлете фото в течение 20 минут, то это будет считаться нарушением карантина. На 7 день карантина вы имеете право сдать тест на наличие вируса, и если он будет отрицательным, то «досиживать» карантин до конца вам уже будет необязательно.

Как мы обошли необходимость сидеть на карантине?
К счастью, некоторые граждане – даже не имеющие международных ковид-паспортов – могут быть освобождены от прохождения карантина. В Польше к ним, в частности, относятся студенты дневных отделений и сопровождающие их лица (в случае если студент не достиг 18 лет). Это был как раз наш случай. Но уже в следующий раз я не смогу въехать в Польшу в качестве опекуна, поэтому мне придется сделать европейскую прививку. Сейчас проблем с этим нет: повсюду на центральных улицах и площадях развернуты прививочные пункты (такие большие белые шатры с красным крестом), и для того, чтобы сделать в них прививку и получить соответствующий сертификат, не обязательно иметь европейский вид на жительство.Носят ли в Европе маски?
Что нас еще удивило – так это отношение к антиковидным мерам безопасности. Пока мы ехали по территории России и Беларуси, мы не встретили в поезде ни одного человека в маске (помимо проводников, да и те надевали ее лишь на станции, как часть униформы). В Европе, и в частности в Польше, к этому относятся совсем по-другому. Ношение масок – обязательно и в поездах, и в городских автобусах, и в магазинах. При этом люди надевают их без напоминания. Например, если вы подойдет к кассе в магазине без маски, то вас спокойно и без нареканий обслужат. Но в глазах окружающих вы будете выглядеть как человек, не уважающий других (ведь мы носим маску не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы защитить других от себя). А вот на улице маски никто не носит. Дышать свежим воздухом в Европе не запрещается!Текст: Екатерина Маслова