Путешествие

Принцевы острова: место, свободное от автомобилей

“Столетник” | 10.11.2021

Иногда мы так устаем от городского шума, выхлопных газов и вечных пробок на дороге, что начнем жалеть о том, что живем не в 19 веке и не передвигаемся в конных экипажах. Но для того, чтобы совершить такое путешествие в прошлое, совсем необязательно изобретать машину времени. Достаточно просто оказаться на одном из Принцевых островов рядом со Стамбулом.

Наша справка:

Принцевы острова (по-турецки – Кызыл Адалар, «красные острова») – группа из девяти островов в Мраморном море недалеко от Стамбула. Популярное направление для однодневных экскурсий на пароме. На островах нет автомобильного движения, и единственным транспортом здесь является гужевой. Самый большой остров – Büyük Ada (Бююкадá) – одно из самых популярных мест для пеших и велосипедных прогулок.

Бююкада
Бююкада

Где жил Лев Троцкий и «не пришедшиеся ко двору» принцы?

В прошлые века опасных преступников было принято оставлять где-нибудь на необитаемом острове в океане. В 1929 году советское правительство почти точно так же поступило со Львом Троцким, выслав его из СССР на далекий турецкий остров Бююкадá и поселив на заброшенной вилле, которая до революции принадлежала посольству Российской Империи. На этой вилле Троцкий прожил вместе со своей семьей и охраной около четырех лет, не имея возможности покинуть остров. Троцкий был не единственным узником острова. Ведь само название – Принцевы острова – архипелаг получил потому, что в период существования Византийской империи сюда часто высылали членов императорской семьи, не пришедшихся ко двору.

Я начала свое повествование с этой истории только затем, чтобы вы поняли, в какую даль мы отправимся сегодня с вами в наш очередной «пеший тур». Остров Бююкадá – самый большой в архипелаге Принцевых островов – находится в Мраморном море, в двух с половиной километрах от побережья Стамбула. Несколько лет назад – во время путешествия по Стамбулу – мне удалось побывать на этом острове, и я готова поделиться с вами своими воспоминаниями.

Принцевы острова: как добраться

Принцевы острова: как добраться?

Начну с того, что Принцевы острова популярны не столько у зарубежных туристов, сколько у самих жителей Стамбула. Ведь туристам есть, что посмотреть и в самом городе, а вот местным жителям иногда хочется сбежать куда-нибудь от шумных туристических толп.

Несколько раз в день от Стамбула до Принцевых островов ходит рейсовый паром. Будьте готовы к тому, что это не комфортный прогулочный катер, а что-то вроде городского автобуса, только на воде. Но зато и цена поездки на таком пароме очень низкая. Чтобы добраться до острова Бююкадá, мы отдали около 5 турецких лир с человека (примерно 40 рублей). Билеты на паром продаются без указания места: где успел, там и сел. Но и присесть еще нужно ухитриться: когда мы отчалили от Стамбула, паром был настолько переполнен, что стоящих пассажиров было почти столько же, сколько и сидящих.

местный рейсовый катер
рейсовый катер

Среди пассажиров было много семей с мальчиками 8-9 лет, одетыми в одинаковые белые костюмчики с национальным колоритом. Сначала мы подумали, что они едут на какой-то детский утренник. Но потом оказалось, что белый костюм указывает на то, мальчик только что прошел обряд обрезания. А после обрезания родители стараются устроить для ребенка небольшой праздник – например, всей семьей отправиться в маленькое путешествие. И Принцевы острова – одно из самых популярных направлений для таких мини-путешествий.

Кто живет на острове сегодня?

Примерно через час-полтора мы причалили к самому большому острову Принцевых островов – Бююкадá. Надо сказать, что паром также останавливался и около других островов архипелага. И каждый из них был прекрасен по-своему. Но если вы едете на Принцевы острова в первый раз, то начинать знакомство с ними нужно, конечно, с Бююкадá.

Вид на море с острова
Вид на море с острова

Площадь этого острова – чуть больше 5 квадратных километров. При этом на нем уместились сразу два населенных пункта – Низам и Маден. Сегодня на острове постоянно проживает около 7 тысяч человек. И это, конечно, уже никакие не ссыльные принцы, а скорее, счастливчики, которые имеют возможность жить в окружении моря и девственно чистой природы. Большинство местных жителей работает в индустрии гостеприимства – в отелях, ресторанах и сувенирных магазинчиках.

Вперед, в прошлое!

На острове Бююкадá, как и на других Принцевых островах, полностью запрещено пользоваться автомобильным транспортом. Исключение сделано только для спецтранспорта – пожарных машин и скорой помощи. Даже полицейские передвигаются здесь только на электрокарах.

полиция
полицейский участок

Электрокары, лошади и велосипеды – вот основной транспорт на Принцевых островах. Впрочем, и без него здесь можно было бы вполне обойтись. Периметр острова составляет всего около 12 километров, и его спокойно можно обойти пешком за два-три часа.

Бююкадá – не только самый большой, но и самый зеленый из всех Принцевых островов. А еще здесь самая красивая архитектура. Все виллы на острове построены в конце 19 века в характерном для того времени колониальном стиле, и это – в сочетании с нарядными конными экипажами – создает полное ощущение путешествия во времени.

На велосипеде или пешком?

По острову мы передвигались на велосипеде
По острову мы передвигались на велосипеде

Большинство европейских туристов, попадая на остров, предпочитают передвигаться на конных фаэтонах. Это имеет смысл, если вы приехали на Бююкадá всего на пару часов и планируете бегло ознакомиться с достопримечательностями, а потом засесть в местном ресторанчике. Но если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу острова, то передвигаться по нему нужно пешком либо на велосипеде. Мы решили совместить эти два способа: сначала взяли в прокат велосипеды, а устав крутить педали, продолжили наш путь пешком.

Конные фаэтоны
Конные фаэтоны

На острове есть два размеченных велосипедных маршрута: «малый» 12-километровый (по периметру острова) и «большой» 14-километровый (который проходит через горы). Мы выбрали малый маршрут – во-первых, потому что он проходит через все основные достопримечательности острова, а во-вторых, потому, что он все время идет вдоль моря – и в любое время можно спуститься к воде. Правда, если вы захотите искупаться, это будет не так-то просто сделать. Оборудованных пляжей на острове очень мало, и в выходные они заполнены под завязку, а дикий пляж острова для купания не пригоден.

Что посмотреть на Бююкадá?

Вилла на острове
Вилла на острове

Главные достопримечательности острова – это, конечно же, его виллы. Многие старинные особняки переделаны под отели, но при этом в них стараются сохранить шарм 19 века. Есть много заброшенных вилл, в которых давно никто не живет, но они лишь добавляют таинственности общей атмосфере острова. Большое количество храмов разных конфессий свидетельствует о том, что когда-то этнический состав острова был многонациональным. Здесь есть и армянская церковь, и греческий православный храм, и синагога, и, конечно же, мусульманская мечеть.

Самое старое здание на Бююкадá – это греческий монастырь Святого Георгия. Но добраться до него нам не хватило сил, поскольку он расположен на самой вершине острова. А вот дом Троцкого сегодня не представляет большого интереса, поскольку он находится в полуразрушенном состоянии (за право обладать им судятся несколько владельцев).

Где жила Королек – птичка певчая?

дом Peшaтa Hуpи Гюнтeкинa
дом писателя

Зато дом турецкого писателя Peшaтa Hуpи Гюнтeкинa (который также жил на острове) находится в превосходном состоянии! Даже если вам ни о чем не говорит эта фамилия, то вы наверняка помните фильм «Королек – птичка певчая». Так вот, этот фильм снимался по одноименному роману Гюнтекина, а прототипом его главной героини Фериде была дочка соседей писателя. Сегодня в особняке живут потомки писателя: музея здесь нет, но к дому все равно приходит много туристов.

Наша прогулка по острову Бююкадá – с катанием на велосипедах, пешей прогулкой и отдыхом на пляже – заняла около 6 часов, и мы едва успели на вечерний паром. По идее, для знакомства с островом нужно закладывать больше времени – чтобы осталось время и на посещение монастыря, и на неспешные прогулки по старинным улочкам. Что ж, возможно, в следующий раз мы так и сделаем.

Бююкадá: достопримечательности

Монастырь Святого Георгия
Монастырь Святого Георгия
  • Монастырь Святого Георгия, построен предположительно в 10 веке, находится на вершине острова
  • Греческий приют – будет интересен тем, кто любит заброшенные здания с непростой историей
  • Музей Принцевых островов – расскажет об истории архипелага и его самых известных жителях
  • Дом Троцкого – интересен только с исторической точки зрения, само строение не представляет интереса
  • Монастырь Святого Николая (Николая Чудотворца) – еще одна православная святыня
  • Парк развлечений будет интересен тем, кто приехал на остров с детьми
  • Дом писателя Peшaтa Hуpи Гюнтeкинa – для поклонников фильма «Королек – птичка певчая»

Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!