Путешествие

Питьевые бюветы Пятигорска и Ессентуков: пробуем на вкус воду из кавказских минеральных источников

“Столетник” | 09.09.2021


В 19 веке «водяное общество», лечившееся на Кавказе, постоянно переезжало с места на место – из Пятигорска в Кисловодск, из Кисловодска – в Ессентуки и Железноводск. Это делалось не от скуки – просто курс лечения тогда выглядел именно так. Врачи заставляли своих пациентов по очереди пить из всех источников Кавказских Минеральных Вод – вдруг какой-нибудь да и поможет! Мы решили повторить этот рискованный путь и попробовать хотя бы по полстакана воды из каждого источника Кавминвод.

Ессентуки-Новая подходит для всех

Ессентуки-Новая подходит для всех

Наша справка:

Кавказские Минеральные Воды – группа бальнеологических курортов в Ставропольском крае. Включает в себя четыре города: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Основу курортных ресурсов региона составляют минеральные воды различного состава:

  • В Пятигорске – термальные сероводородные, углекислые и радоновые воды;

  • В Ессентуках – соляно-щелочные (Ессентуки-4, Ессентуки-17);

  • В Кисловодске – углекислые природной газации (Нарзан)

  • В Железноводске – термальные углекислые (Славяновская, Смирновская)

Нижний зал центральной питьевой галереи в Пятигорске

Нижний зал центральной питьевой галереи в Пятигорске

Как пили минеральную воду на Кавказе раньше?

Как правило, курс лечения начинался в Пятигорске – там отдыхающие пили сероводородную воду с характерным тухлым запахом. Затем «водяное общество» двигалось в Кисловодск – чтобы выпить Нарзана, углекислой минеральной воды с естественными пузырьками газа. По дороге обязательно заезжали в Ессентуки – там курортников ждала щелочная «минералка» с ярко выраженным соленым вкусом. И завершали они свой лечебный вояж в Железноводске – употреблением щадящей минеральной воды, практически без вкуса и запаха. В каждом городе проводили около двух недель, при этом в день выпивали до 20 стаканов воды!

Сегодня этот метод лечения кажется нам дикостью, ведь у каждого из источников – свой химический состав и свое предназначение. О современных правилах питьевого лечения читайте в нашем материале «Как правильно употреблять минеральную воду» . Тем не менее, мы решили пройти этот «путь самурая» (точнее, курортника 19 века) и рассказать вам о своих впечатлениях.

Парк Цветник в Пятигорске

Парк Цветник в Пятигорске

Пятигорск: «музей минеральных вод»

Начнем свой «курс», как и положено, с Пятигорска. В Пятигорске находится самое большое количество различных по составу минеральных источников. Из-за этого врачи называют этот город «музеем минеральных вод». Однако не из всех источников в Пятигорске можно пить. Некоторые – например, радоновые и большинство сероводородных – используются главным образом для ванн и орошений. Действующих питьевых бюветов сегодня в Пятигорске – четыре (не считая тех, которые находятся на территории санаториев). Все бюветы расположены на одном маршруте, поэтому их без труда можно посетить за одну прогулку.

Остановка 1. Центральная питьевая галерея (проспект Кирова, 20)

Центральная питьевая галерея в Цветнике

Центральная питьевая галерея в Цветнике


Самая большая и современная питьевая галерея Пятигорска расположена в центре города-курорта, в парке «Цветник». Она была построена в 70-х годах 20 века из характерных для того времени материалов – стекла и бетона. В галерее два этажа, при этом основными считается второй, а на первом этаже расположен лишь один небольшой зал. На втором этаже разливают два вида минеральной воды - Красноармейский №1 и из сероводородного источника в теплом и холодном виде.

  • Красноармейский источник №1 относится к так называемым «пятигорским нарзанам» - углекислым водам с различной степенью минерализации и температурой. «Нарзанами» эти источники называются потому, что по своему составу они в некоторой степени похожи на кисловодский Нарзан. В прошлом «пятигорские нарзаны» разливались в бутылки и продавались под маркой «Машук» как лечебно-столовая вода. Всего в Пятигорске около десяти «пятигорских нарзанов», некоторые из них – теплые, другие – холодные. Красноармейский источник относится к холодным нарзанам. Вкус у него приятный и освежающий, ярко выраженного запаха нет. То, что нужно для начала прогулки!

  • Сероводородный (сульфидный) источник – это пятигорский «эксклюзив», вода, ради которой на курорт приезжают отдыхающие со всей страны. Эта вода является незаменимым лекарством при аллергических, гинекологических, эндокринных и многих других заболеваниях. Однако у нее есть один недостаток – неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц. Но уже на второй-третий день лечения отдыхающие перестают обращать на него внимание. Все дело в «коварстве» сероводородных газов – они устроены таким образом, чтобы при длительном воздействии «обманывать» нашу обонятельную систему. В общем, если вы видите, что в питьевой галереи кто-то брезгливо морщит нос – знайте, он отдыхает на курорте только первый день. Подробнее о сероводородных минеральных водах читайте в нашем материале «Лечебная вода, которая пахнет «тухлыми яйцами».

А что на первом этаже?

По этикеткам на бутылках можно изучать географию СССР

По этикеткам на бутылках можно изучать географию СССР


На первом этаже питьевой галереи находится отдельный зал (вход в него осуществляется с улицы). Здесь разливают соляно-щелочной источник № 17, аналогичный воде «Ессентуки-17». Сюда наведываются те отдыхающие, которым врач прописал пить «Ессентуки», но которые при этом живут в Пятигорске.

Также в этом зале есть мини-музей: здесь в витрине выставлены старые стеклянные бутылки из-под всех видов минеральной воды, которая когда-либо производилась в Советском Союзе. По этикеткам на бутылках можно изучать географию СССР: здесь есть названия на грузинским, армянском, эстонском языках. Так что заглянуть в этот зал определенно стоит, даже если вы не собираетесь ничего пить.

Остановка 2. Питьевой бювет «Источник №1»

(улица Карла Маркса, 14-а)

Бювет источника 1 в Пятигорске

Бювет источника 1 в Пятигорске

Выйдя из питьевой галереи, мы свернули на улицу Карла Маркса, ведущую вверх по направлению к Машуку, и вскоре оказались около питьевого бювета с надписью «Источник №1». По названию можно понять, что здесь разливают тот же источник, который мы пробовали в центральной питьевой галерее – Красноармейский №1, относящийся к холодным «пятигорским нарзанам». Сам бювет не представляет ничего особенного, но зато он находится в очень красивом месте – в историческом квартале, напротив музея-усадьбы «Домик Лермонтова».

К «Источнику №1» приходят курортники, которые отдыхают по соседству – в санаториях имени Лермонтова и «Тарханы». В качестве питьевого лечения вода «Источника №1» назначается при нарушениях обмена веществ и заболеваниях нервной системы, но ее можно пить и просто так, для утоления жажды. Правда, разливается она только в холодном виде (температура воды – 23-24 С°), поэтому пить ее приятно только летом, в жару.

Остановка 3. Питьевая галерея «Теплый нарзан» или Источник № 7 (бульвар Гагарина, 2)

Бювет Теплый Нарзан в Пятигорске

Бювет Теплый Нарзан в Пятигорске


После холодной воды нам захотелось согреться. Поэтому мы пошли дальше вверх, обогнули санаторий имени Лермонтова и оказались около питьевого бювета под названием «Теплый нарзан». Этот бювет находится уже у подножья горы Машук, недалеко от Эоловой арфы и нижней станции канатной дороги. Здание бювета – очень красивое и идеально вписано в окружающую природу. По крайней мере, оно похоже именно на бювет, а не на дом культуры, как центральная питьевая галерея, и не на киоск с мороженым, как бювет «Источника №1».

Вода, которая здесь разливается (источник из скважины № 7), также относится к «пятигорским нарзанам», но не к холодным, как Красноармейский источник № 1, а к теплым, с температурой до 35 С°. Состав и назначение у седьмого источника – примерно такие же, как у холодного Красноармейского. Вкус тоже ничем не отличается. Но, согласитесь, пить теплый нарзан гораздо приятнее – особенно осенью и зимой. 

Остановка 4. Питьевая галерея источника № 19 (улица Пастухова, 1)

Стены питьевой галереи источника 19 в Пятигорске можно рассматривать бесконечно

Стены питьевой галереи источника 19 в Пятигорске можно рассматривать бесконечно


На самой верхней точке нашего маршрута, рядом с санаторием «Ленинские скалы» и старинной Лазаревской церковью, находится галерея источника № 19. Девятнадцатый источник, как и предыдущий седьмой, относится к теплым «пятигорским нарзанам». Но прийти сюда стоит даже не ради него, а ради самой галереи.

Это одна из самых необычных питьевых галерей в городе. Она была построена в 1978 году. Ничем не примечательная снаружи, внутри она украшена бело-синей кафельной плиткой, на которой пятигорская художница Людмила Любчик изобразила сцены из произведений Лермонтова кавказского цикла. Вот Грушницкий признается в любви княжне Мери, вот молодые офицеры играют за столом в карты, а вот они уже несутся в бешеной скачке по горам Кавказа.

К сожалению, до галереи источника № 19 доходит не очень много отдыхающих – поскольку она расположена в стороне от центра города. Обычно сюда заходят только прихожане Лазаревской церкви и отдыхающие санатория «Ленинские скалы». Но мы вам советуем обязательно посетить это место и полюбоваться работами пятигорской художницы.

Перемещаемся в Ессентуки: вам «четвертый» или «семнадцатый» номер?

Попробовав на вкус воду из всех пятигорских бюветов, мы переместились в ближайший к Пятигорску город – Ессентуки. Этот курорт известен, прежде всего, двумя источниками – Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Оба они относятся к соляно-щелочным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым) и имеют приятный соленый вкус и нейтральный запах. Оба источника разливаются в бутылки: семнадцатый как лечебная вода (поскольку имеет более высокую степень минерализации), а «четверка» - как лечебно-столовая. О том, чем еще отличаются «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» читайте в нашем материале «Ессентуки-4 и Ессентуки-17: какая вода полезнее и куда делись остальные номера ?

Сегодня в Ессентуках работает четыре питьевых галереи: одна старинная, одна советская и две относительно современных.

Остановка 5. Питьевая галерея источника № 17 (Курортный парк, главный вход)

Галерея источника Ессентуки-17

Галерея источника Ессентуки-17


Это самое старое каменное здание Ессентуков, построенное в середине 19 века архитектором Самуилом Уптоном в модном тогда готическом стиле. Оно находится около главного входа в Курортный парк. Приходить в эту галерею лучше всего рано утром в солнечный день – поскольку в это время солнечные лучи попадают внутрь через цветной витражный потолок и красиво раскрашивают мраморные стены и пол галереи.

В галереи можно выпить холодной, теплой и горячей воды Ессентуки-17. Вкус Ессентуков-17 вы хорошо знаете, поскольку этот источник разливается в бутылки. Но в отличие от бутилированных «Ессентуков», вода из источника практически не газирована.

Ессентуки-17 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ (в том числе, при диабете).

Многие считают Ессентуки-17 самой вкусной «минералкой» на Кавминводах. Однако пить ее в больших количествах не рекомендуется, поскольку она имеет высокую степень минерализации, то есть содержит много солей и минералов. Но от одного стаканчика соленой воды вреда точно не будет!

Остановка 6. Питьевая галерея источника № 4 (Курортный парк, Главная аллея)

Галерея источника Ессентуки-4

Галерея источника Ессентуки-4

Выйдя из семнадцатого источника, мы пошли по центральной аллее парка и вскоре вышли к питьевой галерее источника №4. По пути нам встретилось несколько отдельно стоящих питьевых бюветов из белого мрамора, которые сегодня, к сожалению, не работают и выполняют чисто декоративную функцию. Но еще в советское время из них тоже можно было набирать воду.

Галерея источника №4 была построена в 70-е годы и украшена модным в те годы мозаичными панно. В галерее можно набрать воду двух видов – собственно Ессентуки-4 и Буровую №1.

  • Ессентуки-4 имеет практически те же показания, что и Ессентуки-17, но она оказывает более щадящее действие на организм, поскольку солей и минералов в ней меньше. На вкус она также чуть менее соленая, чем Ессентуки-17. Поэтому если вы не имеете никаких врачебных назначений и хотите просто напиться, то свой выбор лучше остановить на этом источнике. В галерее можно выпить Ессентуки-4 как в холодном, так и в подогретом виде.

  • Буровая №1 разливается в отдельном зале галереи. По своему составу эта вода является углекисло-сероводородной и используется главным образом для полосканий горла при тонзиллитах и фарингитах. Поскольку Буровая №1 добывается в небольших количествах, набрать ее можно только за деньги: один стакан будет стоить около 4 рублей. В этом же зале есть специально оборудованные места, где можно прополоскать горло. Внутрь эта вода употребляется при заболеваниях печени и нарушениях моторики толстого кишечника.

Остановка 7. Галерея «Источник минеральных вод» (улица Ленина, 13)

В питьевой галерее на улице Ленина в Ессентуках всегда многолюдно

В питьевой галерее на улице Ленина в Ессентуках всегда многолюдно


От галереи источника №4 наверх ведет большая каменная лестница. Если подняться по ней, то можно выйти к знаменитой ессентукской грязелечебнице, а затем – к питьевой галерее на улице Ленина. С точки зрения архитектуры, это самый непримечательный питьевой бювет в Ессентуках. Но по иронии судьбы именно он является самым многолюдным: и в утренние, и в вечерние часы здесь всегда толпы отдыхающих. Дело в том, что эта галерея стоит в самом центре курортной зоны города: со всех сторон она окружена санаториями и частным сектором, где селятся самостоятельные отдыхающие. До парка еще нужно дойти, а здесь все рядом: любая минеральная вода на любой вкус. В галерее, которая называется «Источник минеральных вод» разливается целых три вида минеральной воды:

  • Ессентуки-4

  • Есентуки-17

  • Ессентуки-Новая

Ессентуки-Новая на самом деле добывается не в Ессентуках, а ближе к Пятигорску, у подножья горы Бештау. Это слабоминерализованная вода, которая практически не имеет вкуса, но зато ее можно употреблять без назначения врача. Собственно, для этого ее здесь и разливают: чтобы выпить «минералки» могли даже те отдыхающие, кому противопоказано пить соленую «четверку» и крепкий «семнадцатый».

Остановка 8. «Галерея минеральных источников» санатория Виктория (улица Пушкина, 4)

Эта галерея, внешне похожая на стадион, является самой большой на Кавказских Минеральных Водах. Она была построена рядом с санаторием «Виктория» взамен разрушенной в 90-е годы галереи в Парке Победы. Кроме впечатляющих размеров в галерее больше нет ничего особенного. Здесь разливаются все та же минеральная вода трех видов:

  • Ессентуки-4

  • Есентуки-17

  • Ессентуки-Новая

Галерея находится в стороне от центра города, поэтому основными ее посетителями являются отдыхающие санатория «Виктория» и местные жители, гуляющие в Парке Победы.

Итак, мы попробовали воду из всех источников Пятигорска и Ессентуков – и теперь по плану, утвержденному докторами 19 века, должны продолжить «лечение» в Кисловодске и Железноводске. О питьевых бюветах Кисловодска и Железноводска читайте в нашем следующем материале.

Текст Екатерина Маслова.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!