Путешествие

Питьевые бюветы Кисловодска и Железноводска. Пробуем минеральные воды Кавказа

“Столетник” | 21.10.2021

Мы продолжаем нашу экскурсию по всем питьевым бюветам и галереям Кавказских Минеральных Вод. В прошлый раз мы посетили бюветы в Пятигорске и Ессентуках, узнали, что такое «пятигорские нарзаны» и чем Ессентуки-4 отличается от Ессентуков-17. А сейчас направляемся за минеральной водой в Кисловодск и Железноводск.

Кисловодск: родина Нарзана

Из Ессентуков в Кисловодск лучше всего добираться на электричке. Из окна электропоезда открываются очень живописные виды на предгорья Большого Кавказского хребта, который начинается как раз здесь – между Ессентуками и Кисловодском. Горы в этом месте еще совсем маленькие и выглядят так, словно на землю набросили огромное зеленое покрывало, и оно легло небрежными, но красивыми волнами.

Но в Кисловодск мы приехали не просто так, а чтобы попробовать «богатырский» напиток – нарзан. Богатырским он называется потому, что в переводе с кабардинского «нарт-сан» есть не что иное как «вода нартов», былинных кавказских богатырей.

Уникальность Кисловодского нарзана заключается в том, что он выходит из-под земли сразу газированным, то есть сильно насыщенным углекислотой. Подробнее об этом напитке вы можете прочитать в нашем материале «Кисловодский нарзан: напиток здоровых людей». Нарзан – исключительно кисловодский бренд. Называть словом «нарзан» любую другую минеральную воду – неправильно. Исключение составляют «пятигорские нарзаны», о которых мы рассказывали в предыдущем материале.

В Кисловодске три основных питьевых бювета – не считая тех, что находятся за городом, в необорудованных местах. Это Нарзанная галерея, Источник №5 и Желябовский бювет.


Нарзанная галерея (улица Реброва, 2)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Выйдя из электропоезда, мы направились вниз по пешеходной улице – проспекту Карла Маркса, который привел нас к Курортному бульвару и Главной Нарзанной галерее. Нарзанная галерея в Кисловодске была построена Самуилом Уптоном – тем же архитектором, который строил Галерею источника №17 в Ессентуках (о которой мы рассказывали в предыдущей статье). Поэтому у этих двух зданий много общего – они оба похожи на сказочные готические замки. В то же время, Кисловодская галерея выглядит намного масштабнее и роскошнее ессентукской.

Кисловодская Нарзанная галерея – это средоточие всей курортной жизни на Кавминводах. Сюда на выходные приезжают гулять жители соседних Ессентуков и Пятигорска. Отсюда начинаются все пешеходные терренкуры Кисловодского парка. И, конечно, здесь можно попробовать все виды знаменитого кисловодского нарзана. В зависимости от химического состава их выделяют три:
  • Доломитный
  • Сульфатный
  • Общий

Доломитный, сульфатный и общий нарзан – в чем отличие?

По своему составу три вида нарзанов мало отличаются друг от друга. Все они содержат примерно одинаковый набор солей и минералов, только в сульфатном – чуть больше сульфатов, а в доломитном – хлоридов. Немного отличаются они и по степени минерализации: самым крепким считается сульфатный, средним – доломитный, а самым слабым – общий. Именно он чаще всего разливается в бутылки на продажу.

После употребления соленых «Ессентуков» нарзан показался нам пресным на вкус. Большую разницу между доломитным и сульфатным напитком мы тоже не почувствовали. Разве что доломитный оказался чуть более кислым.

Основные показания к употреблению нарзана – это хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией, а также заболевания мочевыводящих путей. При этом сульфатный и доломитный нарзан рекомендуется пить только по назначению врача. А общий можно употреблять просто так, для утоления жажды.

Каптажный колодец – что это такое?

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Уходя из галереи, мы не могли не заглянуть в каптажный колодец, расположенный у центрального выхода. Это колодец, из которого нарзан набирали еще во времена Лермонтова – задолго до того, как в Кисловодске появилась питьевая галерея. Собственно, вокруг этого колодца архитектор Уптон и возвел свой готический «замок». Сегодня колодец спрятан под стеклянной крышей: воду из него уже не добывают (для этого есть более современные скважины). Но отдыхающие любят заглянуть в его недра, чтобы увидеть, как внизу плещется нарзан, и как поднимаются на его поверхность пузырьки газа.

Источник питьевой воды №5 или «бювет-грибок» (улица Вокзальная, 3)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Выйдя из Нарзанной галереи, мы пошли прогуляться по Курортному бульвару. Где-то на этом бульваре, в районе пересечения с улицей Вокзальной, есть еще один питьевой бювет, который в путеводителях называется «Источник питьевой воды №5». Когда-то его было хорошо видно с Курортного бульвара, но сейчас он спрятан за сувенирными лавками и магазинами. Поэтому о нем помнят только местные жители, которые любовно называют его «грибок» - из-за внешнего сходства с беседкой-грибком.

Бювет «грибок» был построен в 60-е годы 20 века, когда поток отдыхающих в Кисловодске увеличился – чтобы разгрузить Нарзанную галерею. В «грибке» разливали два вида Нарзана – доломитный и сульфатный в теплом и холодном виде. В последнее время «грибок» чаще пустовал, если только в него не заходили случайные посетители. А теперь его и вовсе закрыли, поэтому мы в него так и не попали.

Источник № 23 или Желябовский бювет (улица Кирова, 3 – угол с улицей Желябова)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

А этот бювет мы видели, когда подъезжали к Кисловодску на электричке. Он находится на улице Желябова, которая ныряет под железнодорожный «акведук» недалеко от вокзала – так, что поезд проходит буквально над этим бюветом.

Официально бювет называется «Источник №23», но отдыхающие и местные жители называют его Желябовский источник – по названию улицы, на которой он расположен.

Внешне Желябовский источник похож на пятигорский бювет «Теплый нарзан» - он и построен был примерно в то же время, в середине 20 века, когда на советских курортах главенствовал стиль «сталинский ампир».

Кисловодчане считают, что нарзан в Желябовском бювете – самый вкусный. Хотя здесь разливается нарзан только одного вида – сульфатный, добываемый из скважины №23. Несмотря на то, что Желябовский бювет совсем маленький, в нем всегда многолюдно, поскольку вокруг находится много санаториев (санатории «Долина Нарзанов», «Кавказ», «Электроника»).

Выпив самого вкусного, по мнению кисловодчан, сульфатного нарзана, мы поспешили на вокзал – нас ждет еще один, заключительный пункт нашей питьевой программы – город-курорт Железноводск.

Железноводск: «железные воды», в которых нет железа

Попасть в Железноводск на электричке можно только два раза в сутки – утром и вечером. В другое время придется воспользоваться маршрутками или такси. Дело в том, что Железноводск стоит чуть в стороне от других городов Кавказских Минеральных Вод и не имеет с ними прямого железнодорожного сообщения (к городу ведет отдельная ветка железной дороги, проложенная через лес).

Славу города-курорта составляют два углекислых источника – Смирновский и Славяновский. Вопреки распространенному заблуждению, железа в железноводских источниках практически нет. И свое название – Железноводск – город получил по ошибке. Мы уже рассказывали об этом подробно в материале «Славяновская и Смирновская: минеральные воды Железноводска». А сейчас давайте пройдемся по питьевым бюветам города. Их в настоящее время в городе действует четыре: Славяновский, Смирновский, Западный и совсем новый «Бювет-книга».

Славяновский бювет (Курортный парк, центральная аллея)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Питьевой бювет «Славяновский» легко пройти мимо – уж слишком скромно он выглядит: маленький деревянный домик, покрашенный голубой краской, похожий на временное сооружение. Он был построен в 1914 году и с тех пор не перестраивался. Правда, в советское время рядом с ним была оборудована летняя питьевая площадка под открытым небом – которая могла вместить гораздо больше отдыхающих, чем голубой домик. Но в настоящее время она, к сожалению, не используется.

Сам источник был назван в честь своего первооткрывателя – доктора Николая Славянова, который обнаружил его в Железноводском лесу в 1912 году. Сегодня минеральная вода «Славяновская» является одной из самых популярных и продаваемых «минералок» в России. Вы, наверняка, тоже не раз видели и покупали эту воду в литровых пластиковых бутылках. У Славяновской – низкий уровень минерализации, поэтому ее можно продавать и употреблять как столовую воду, без врачебных назначений.

Но, конечно, вода из источника на вкус сильно отличается от той, что мы привыкли покупать в бутылках. Во-первых, она не газированная (в отличие от кисловодского нарзана – который имеет природную газацию). Во-вторых, она очень горячая. Температура Славяновского источника – около 55 С°. Это самая горячая питьевая минеральная вода на Кавминводах!

Теплую Славяновскую воду рекомендуется пить при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при нарушении обмена веществ.

Смирновский источник (Курортный парк, центральная аллея)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Буквально в нескольких шагах от скромного Славяновского бювета находится роскошная питьевая галерея Смирновского источника, украшенная полукруглой колоннадой и каменными барельефами. Колоннада соединяет между собой два зала, в которых разливают воду двух типов: Смирновского источника и источника имени Семашко.

Надо сказать, что и Смирновский, и Славяновский, и источник имени Семашко имеют схожий химический состав и относятся к одному типу минеральных вод: углекислому сульфатно-гидрокарбонатному натриевому. И все три одинаково применяются для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. По вкусу эти источники тоже мало чем отличаются. Разве что температурой, которая у Смирновского источника ниже, чем у Славяновского и имени Семашко.

Недавно Смирновскую галерею отреставрировали и теперь это излюбленное место прогулок у отдыхающих и местных жителей. По вечерам около галереи часто проходят концерты, и курортники могут не спеша потягивать из кружки теплую минералку и слушать музыку.

Питьевой фонтанчик Смирновского источника

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

Большой плюс питьевой галереи Смирновского источника – в том, что здесь есть открытый бювет (питьевой фонтанчик) на улице. Таких открытых бюветов, доступных отдыхающим в любое время дня и ночи, на Кавминводах практически не осталось, хотя раньше их было много. Сейчас питьевые галереи работают строго по часам и открываются три раза в сутки – во время завтрака, обеда и ужина. Пришел к источнику чуть позже – остался без воды. Так что питьевой фонтанчик Смирновского источника – это действительно большая удача для отдыхающих.

Открытый бювет украшен необычным каменным барельефом, изображающим обнаженных мужчин и женщин – очевидно, купающихся в Смирновском источнике. В этом есть историческая правда: в 19 веке горячий Смирновский источник действительно использовали вместо бани: казаки приходили сюда мыться, а казачки – еще и стирать белье.

Бювет-Книга (Курортный парк, Каскадная лестница)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

От Смирновского источника вниз ведет Каскадная лестница. Раньше она никуда не приводила и заканчивалась просто в лесу. Но в 2019 году в Железноводском парке прошла масштабная реконструкция: Каскадную лестницу продлили более чем в два раза и подвели к городскому озеру – соединив таким образом историческую и современную часть парка. А посередине возвели необычный питьевой бювет – в виде куба, на котором вырезаны цитаты из произведений Лермонтова, а также рисунки, принадлежащие его перу.

Внутри куба находится небольшой питьевой бювет. Вода, которая здесь разливается – не типична для Железноводска. По своему вкусу и составу она скорее похожа на воды типа «Ессентуки». В бювете-книге всегда много людей: всем хочется заглянуть внутрь необычного строения. А то, что здесь еще и воды можно выпить – для многих становится приятным бонусом.

Питьевой бювет «Западный» (улица Чапаева, 9, строение 1)

питьевые бюветы и галереи Кавказских Минеральных Вод

До питьевого бювета «Западного» мы не дошли, поскольку он находится не в курортной части города, а в спальном районе, на противоположном склоне горы Железной (в Железноводске есть очень четкое деление города на две половины – курортную и обычную). Посетители Западного бювета – это отдыхающие расположенного поблизости санатория «Дубрава», а также те, кто остановился не в санаториях, а на частных квартирах. Здесь разливают воду трех видов: Славяновскую, Смирновскую и Владимирскую (которая относится к тому же типу).

Бювет был построен в 70-е годы 20 века в монументальном стиле. Но сегодня, по отзывам отдыхающих, бювет производит «удручающее впечатление»: здание и ведущая к нему лестница давно требуют ремонта. Тем не менее, бювет очень удобен для жителей спального района, которым тяжело по нескольку раз в день ходить в парк за водой.

Итак, мы обошли с вами все питьевые галереи и бюветы Кавминвод и попробовали воду из всех источников. Мы не рекомендуем вам следовать нашему примеру, поскольку у каждого источника – свой химический состав и свой список показаний и противопоказаний. Но надеемся, что наш материал поможет вам выбрать ту минеральную воду, которая окажется полезной и придется по вкусу именно вам.

Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!