Путешествие

Пешком по Стамбулу: из Азии – в Европу

“Столетник” | 01.12.2021

Турция сегодня одна из немногих стран, куда россияне могут отправиться свободно, без карантинных ограничений. Однако многие забывают, что Турция – это не только отдых на пляже по системе «все включено», но и уникальная «машина времени», на которой можно отправиться в любую историческую эпоху. И отправной точкой этого путешествия будет, конечно же, Стамбул.

Наша справка:

Стамбул (до 330 года нашей эры – Византий, с 330 по 1930 – Константинополь) – город, основанный в 7 веке до нашей эры греческими колонистами. С 330 года нашей эры – столица Восточной Римской империи. С 1453 по 1922 год – столица Османской империи. С 1922 года и по настоящее время – крупнейший культурный, торговый и туристический центр Турецкой Республики.

Почему по Стамбулу нужно гулять только пешком?

достопримечательности Стамбула
Вид на Голубую мечеть

Стамбул – единственный в мире город, который находится одновременно на двух континентах – в Европе и Азии. Причем не только в географическом, но и в культурном смысле. Это город, в котором когда-то столкнулись две непримиримые цивилизации – восточная и западная. И столкнувшись, научились сосуществовать рядом – если не в любви и согласии, то хотя бы в терпении и толерантности. Взять хотя бы смысловой центр Стамбула - мечеть Айя-София (Собор Святой Софии). Ежедневно сюда приходят тысячи людей, исповедующих разные религии. И каждый находит здесь то, что хочет найти. Для кого-то это древний христианский храм, для кого-то – мечеть (с некоторых пор – действующая), а для кого-то – уникальный музей, рассказывающий о смене эпох и цивилизаций.

В этом городе каждый камень несет на себе отпечаток истории. Поэтому здесь глупо задавать вопрос «Что посмотреть в Стамбуле?». В Стамбуле смотреть нужно абсолютно все! В какой бы части города вы ни оказались, будьте уверены, что вас со всех сторон окружают достопримечательности. И чтобы не пропустить ни одной из них, по городу нужно передвигаться только пешком. В крайнем случае – на звонком стамбульском трамвайчике.

Где остановиться в Стамбуле?

достопримечательности Стамбула
Столкновение старого и нового времени

Все самые главные достопримечательности Стамбула (такие как Айя-София, дворец Топкапы или Голубая мечеть) сконцентрированы в одном месте города – в районе Султанахмет. Султанахмет – это самая древняя часть Стамбула, расположенная на выступающем мысе – между бухтой Золотой Рог, проливом Босфор и Мраморным морем. И если вы не хотите каждый день тратить время на дорогу до музеев и обратно, лучше подыскать отель здесь же – в Султанахмете. Тем более что в этом районе есть не только дорогие гостиницы международных отельных сетей, но и частные мини-пансионы, стоимость проживания в которых не превышает 3000 рублей в сутки за двоих – да еще и с включенным завтраком. Причем завтрак вам подадут не в банальном ресторане, а на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город и бухту Золотой рог.

Маршрут №1. Путешествие на 1600 лет назад

достопримечательности Стамбула
Айя-София, вид с площади

Главная достопримечательность Стамбула, куда туристы направляются в первую очередь – это мечеть Айя-София или Собор Святой Софии. Многие туристы, впервые попадающие в Храм Святой Софии в Стамбуле, поначалу чувствуют некое разочарование. Дескать, что в нем особенного? Видели мы храмы и побольше, и побогаче. Но дело в том, что мы оцениваем собор, опираясь на свой опыт, а на него нужно смотрите глазами тех людей, которые жили в 4 веке – то есть тогда, когда началось строительство храма. Собор Святой Софии произвел настоящую революцию в архитектуре. Огромный купол, который словно парит в воздухе или нависает над верующим как небесный свод, казался в те далекие времена настоящим чудом. Именно по образцу Святой Софии впоследствии строились другие православные храмы (например, храм Святой Софии в Киеве), а также мусульманские мечети.

Собор, мечеть или музей?

достопримечательности Стамбула
Айя-София, до того, как снова стала мечетью

После того, как османы завоевали Константинополь в 1453 году, они не стали разрушать собор, а просто превратили его в мечеть, заштукатурив внутри все византийские мозаики, а снаружи пристроив минареты. И даже название мечети оставили прежнее – Айя-София, то есть Святая София.

Когда в начале 20 века Турция стала республикой, Святая София получила статус музея, и в ней постепенно начались реставрационные работы (которые идут до сих пор). Сантиметр за сантиметром со стен Айя-Софии счищалась старая штукатурка, открывая взору древние мозаики.

Несколько лет назад президент Турции Реджеп Эрдоган вернул Святой Софии статус мечети. При этом музеем она быть не перестала, но теперь туристов ждут некоторые ограничения. Во-первых, перед входом необходимо снимать обувь, так как на пол постелили ковровое покрытие. Во-вторых, женщины при входе должны покрывать голову платком и быть одетыми в длинную юбку (если вы одеты по-другому, то при входе вам выдадут что-то типа халата). В-третьих, вход в музей возможен только, если в это время там не идет служба. К счастью, христианские мозаики снова замазывать штукатуркой не стали – на время намаза их просто завешивают полотном.

«Киса и Ося были здесь»

достопримечательности Стамбула
Долмабахче - турецкий версаль

На втором этаже Святой Софии есть еще один привет из прошлого – древние скандинавские руны, а также надписи на кириллице, выцарапанные на мраморном парапете, которые несведущие туристы принимают за обычные царапины. Предполагается, что и те, и другие надписи были сделаны в 10-12 веках наемниками-варягами, а также выходцами из Киевской Руси во время долгих и скучных богослужений. Надписи не несут в себе никакого сакрального смысла и расшифровываются просто как «Хальдван был здесь» или «Аринбард вырезал эти руны». Одним словом, «Киса и Ося были здесь».

Маршрут № 2. Для поклонников сериала «Великолепный век»

достопримечательности Стамбула
Во дворце Топкапы

Святая София позволила нам заглянуть в Византийскую эпоху. А теперь мы перенесемся на 1000 лет вперед – в Золотой век Османской империи и заглянем в гости к султану Сулейману Великолепному – во дворец Топкапы. С посещением этого дворца лично у меня связаны забавные воспоминания. Когда я впервые приехала в Стамбул и, отстояв огромную очередь, попала в султанский дворец, я еще ничего не знала о популярном турецком сериале «Великолепный век». Поэтому больше всего меня впечатлили не интерьеры дворца и гарема, а люди вокруг (особенно некоторые женщины), которые проявляли поразительную осведомленность в жизни султанского двора. Они уверенно называли по именам всех жен, детей и визирей султана, как будто речь шла не о событиях 500-летней давности, а об их соседях по подъезду. И искренне радовались, когда узнавали знакомые места! Надо ли говорить, что я чувствовала себя ужасно необразованной на их фоне.

Справедливости ради, надо отметить, что сериал снимался, конечно же, не в стенах дворца, а построенных за городом павильонах. Но при этом точность интерьеров была соблюдена поразительная: даже каменная дорожка, ведущая в гарем, внешне на сто процентов соответствует оригиналу.

Окунемся в эпоху Сулеймана Великолепного

достопримечательности Стамбула
Гарем Топкапы, одна из комнат

Дворцовый комплекс Топкапы настолько огромный, что прогулка по нему может занять целый день. Но если вам и этого покажется мало, и вы захотите глубже окунуться в эпоху Сулеймана Великолепного, то советуем вам также посетить мечеть Сулеймание, расположенную примерно в часе ходьбы от дворца. Но почему не рядом с дворцом, спросите вы? Дело в том, что эта мечеть была построена по приказу Сулеймана с одной целью: она должна была прославлять имя султана, чтобы только при одном взгляде на нее все – и друзья, и недруги – понимали, насколько он великолепен. Поэтому мечеть была построена на небольшом возвышении недалеко от моря – так, чтобы ее хорошо было видно с пристающих кораблей. Зодчие со своей задачей справились: мечеть Сулеймание до сих пор является самой большой в Стамбуле. Кстати, и с самой мечети тоже открывается великолепный вид на город и на Босфорский пролив – уже только ради этих видов сюда обязательно стоит прийти. А на обратном пути можно заглянуть в мавзолей, где покоится сам Сулейман, его любимая жена Хюррем-султан и их дочь Михримах.

Что еще относится к Золотому веку Османской империи в Стамбуле?

достопримечательности Стамбула
Голубая мечеть внутри

Но будем откровенны, мало кто из туристов доходит до мечети Сулеймание – и не потому, что ленятся, а просто потому, что не успевают: ведь и рядом с дворцом есть еще много красивых мест, которые непременно стоит посетить. Например, Голубая мечеть – которая находится прямо напротив Собора Святой Софии и образует с ней некий архитектурный «дуэт». С одной стороны, она построена по образцу Айя-Софии, с другой стороны – превосходит ее и по размерам, и по внешней роскоши, как бы подчеркивая превосходство исламского мира над старым византийским.

Голубая мечеть считается сегодня чуть ли не самой красивой в мусульманском мире и уж точно самой посещаемой туристами. Несмотря на внешние строгости (здесь на входе женщинам тоже выдают платки и голубые халаты), атмосфера тут царит вполне демократичная. Верующие занимаются своими делами, туристы – своими, и никто никому не мешает. Разве что во дворе вам могут ненавязчиво сунуть в руку брошюрку, рассказывающую о преимуществах ислама и об устройстве мечети.

Кстати, правильно эта мечеть называется не Голубая, а Султанахмет (как и весь район, где она расположена). А голубой ее стали называть потому, что внутренние стены ее украшены голубыми керамическими изразцами ручной работы. Говорят, Ахмед I, который строил эту мечеть, запретил фабрикам, производящим голубые изразцы, продавать свои работы кому-либо еще. Поэтому Голубая мечеть действительно является уникальной.

Маршрут № 3. Для тех, кто любит вкусно поесть

достопримечательности Стамбула
Улицы Султанахмет

Невозможно долго гулять по Стамбулу и ни разу не подумать о еде. Потому что здесь она будет окружать вас повсюду. Со всех сторон вас будут сбивать с ног аппетитные запахи. Официанты уличных кафе будут преграждать вам путь и буквально силой усаживать за столик. На улицах и площадях через каждые десять метров вам будут попадаться продавцы уличной еды – жареной кукурузы, каштанов или посыпанных кунжутом бубликов.

Турецкая кухня – это как раз тот случай, когда простая уличная еда – например, ароматный и сочный дёнер-кебаб (более известный нам как шаурма) – может быть гораздо вкуснее, чем самое изысканное блюдо в ресторане. Но дёнер-кебаб – это общетурецкое понятие. Если же вы хотите попробовать аутентичную стамбульскую еду, тогда отправляйтесь под Галатский мост. Здесь прямо с лодок вы сможете купить самое популярное стамбульское угощение – балык-экмек (что в переводе означает просто «рыба-хлеб»). Балык-экмек – это поджаренный на гриле кусочек рыбы – обычно скумбрии, приправленный луком и положенный на ломоть белого хлеба. Балык-экмек принято есть прямо здесь, под мостом, роняя кусочки рыбы и хлеба в море, где их тут же – буквально на лету – подхватывают чайки.

Ну, а на десерт обязательно попробуйте турецкую пахлаву, которая – в отличие от нашей, кавказской – буквально утопает в медовом сиропе. Самую вкусную пахлаву делают в маленьких кондитерских и кофейнях на центральных улицах Султанахмета.

Не дайте себя обмануть!

достопримечательности Стамбула
Район Султанахмет

Турки очень любят туристов, но они живут по принципу «Не обманешь – не продашь». К этому нужно относиться спокойно, как к милой культурологической особенности. Но в то же время – не терять бдительности. Например, продавец или официант может специально нечетко проговорить цену на английском. Вы подумаете, что он сказал «seventeen» (семнадцать), а когда вам уже завернут товар или когда вы уже съедите блюдо, продавец станет убеждать вас, что сказал «seventy» (семьдесят – ох, уж этот английский!). На улице вы тоже можете стать жертвой невинных хитростей. Например, окликните чистильщика обуви, который «случайно» уронил щетку на тротуар, и он из благодарности начнет тут же чистить вам обувь, а потом окажется, что его «благодарность» стоит десять евро. На базарах и в сувенирных лавках цену вам сразу завысят раз в десять, поэтому без умения торговаться на базар лучше вообще не ходить. В общем, если не хотите почувствовать себя одураченными, будьте бдительны!

Маршрут № 4. Путешествие в Европу

достопримечательности Стамбула
Рыбаки на Галатском мосту

До этих пор мы с вами все время гуляли по азиатской части Стамбула – историческому району Султанахмет. Но раз уж мы с вами дошли до Галатского моста (это там, где мы ели рыбу), то грех будет не перейти по этому мосту в европейскую часть города. Путешествие из Азии в Европу по Галатскому мосту займет всего несколько минут. Не хотите идти пешком – можно проехать на трамвае одну остановку.

Европейская часть Стамбула не является туристической, но здесь тоже есть, что посмотреть. Например, площадь Таксим, на которой в 2013 году чуть было не случилась революция. Или еще один султанский дворец – Долмабахчé. Этот необычный для османов дворец в стиле барокко был построен в середине 19 века по приказу султана Абдул-Меджида I, которому надоело жить в восточных интерьерах Топкапы и захотелось переехать в свой собственный «версаль». А чтобы новый дворец выглядел совсем по-европейски, его и построить было решено в европейской части города. Любопытно, что в стамбульском «версале» тоже есть свой гарем – только выглядит он не по-восточному, как в сериале «Великолепный век», а тоже «по-европейски» - роскошно и вычурно, как покои короля Людовика IV.

После падения монархии в 1922 году во дворце Долмабахче была резиденция первого президента Турецкой Республики – Мустафы Кемаля Ататюрка. А сейчас здесь находится музей. Гулять по территории музея – большое удовольствие. Туристов здесь никогда не бывает много. Точнее, их здесь вообще почти нет, хотя музей действующий. Вокруг дворца разбит красивый парк, по которому свободно прогуливаются павлины и цесарки. Здесь можно отдохнуть душой от шумных толп Султанахмета и почувствовать себя не вечно спешащим туристом, а дорогим гостем, которого никто не торопит уходить.


Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!