ПАМУККАЛЕ: КУРОРТ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Путешествие ПАМУККАЛЕ: КУРОРТ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ “Столетник” | 26.10.2020
Если бы жители Малой Азии знали, как выглядит искрящийся на солнце снег, они никогда бы не назвали это место «хлопковой крепостью» - то есть Памуккале. Потому что травертиновые террасы Памуккале похожи не столько на хлопковые поля, сколько на ледяные глыбы или покрытые снегом вершины. Кипельно-белые, со свисающими вниз «сосульками»-сталактитами и водяным зеркалом, в котором отражается небо…

Наша справка:

Памуккале – комплекс минеральных источников и туристическая местность в Турции, известная своим необычным ландшафтом – белыми травертиновыми плитами. Является природным и культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные достопримечательности Памуккале:
  • Травертины, образованные на склоне горы Чал-Даг;
  • Развалины античного города-курорта Иераполиса;
  • «Бассейн Клеопатры» с минеральной водой.

Как образовалась «хлопковая крепость»?

Белые террасы-2.jpg

Основной «строительный материал» Памуккале – это обычный карбонат кальция – тот самый, который входит в состав мела и скорлупы куриных яиц. Когда горячие минеральные источники с большим содержанием карбоната кальция выходят на поверхность, они оставляют за собой белые кальциевые отложения – травертин. В мире есть много гор, сложенных из этой породы – например, пятигорский Машук. Но только турецкая Чал-Даг может похвастаться таким количеством чистого белого травертина, который, к тому же, находится не внутри, а на поверхности горы. Возможно, все дело в количестве воды: со склонов горы Чал-Даг вытекает до 400 литров воды в секунду, поэтому процесс кристаллизации никогда не останавливается. На протяжении тысячелетий минеральные источники, стекающие вниз по склонам, не только поучаствовали в строительстве травертиновых террас, но и вымыли в них естественные углубления наподобие ванн. Каменные ванны, наполненные теплой минеральной водой, не могли остаться незамеченными. И во втором веке до нашей эры рядом с «хлопковой» горой образовался крупный античный город – Иераполис. На несколько веков Иераполис стал одним из главных «курортов» Древнего Рима, где лечились и римская аристократия, и простой люд.

Увидеть Иераполис и... остаться жить

Белые террасы-4.jpg

Для археологов долгое время оставалось загадкой, почему в Иераполисе – городе, который далек по своим размерам от Рима – находится один из самых больших некрополей античных времен? При этом захоронения, сделанные в одно время, относятся к разным культурам, да и надписи на надгробиях выполнены на разных языках. Как будто люди специально приезжали сюда со всех концов света, чтобы увидеть Иераполис и умереть. Разгадка оказалась проста. Жители Древнего Рима, страдающие разными недугами и прослышавшие о целебных источниках «хлопковой» горы, действительно приезжали сюда из самых разных уголков империи. Одним удавалось исцелиться, и через несколько месяцев они довольные возвращались домой. Другие приходили слишком поздно, когда помочь им было уже нельзя. Они-то и оставались в Иерапольском некрополе навсегда. Не зря в древности считалось, что в Иераполис люди приходили либо выздороветь, либо умереть. Поскольку учет выздоровевших пациентов никем не велся, нам может показаться, что их и вовсе не было. Но это неправда. Ведь если бы источники Иераполиса не помогали, к ним бы не тянулись толпы страждущих.

Купалась ли Клеопатра в «бассейне Клеопатры»?

бассейн Клеопатры.jpg

Нельзя побывать в Памуккале и не искупаться в бассейне с горячей минеральной водой, носящем имя древнеегипетской царицы Клеопатры. То, что Клеопатра была в Иераполисе и купалась в его источниках, – скорее всего, легенда, придуманная для привлечения туристов. Но это ничуть не умаляет ценности популярных купален. «Бассейн Клеопатры» был построен на месте античных терм. Вода для него берется из тех же самых источников, которые стекают по террасам Памуккале. Даже одного купания в бассейне достаточно, чтобы заметить, как благотворно вода действует на кожу. Однако не следует оставаться в бассейне дольше 20 минут! Купание в теплой воде (около 37°С), да еще и в жаркий день, может дать серьезную нагрузку на сердце!

Почему лето – не лучшее время для посещения Памуккале?

Лето не лучшее время.jpg

Большинство туристов приезжают на Памуккале летом, в рамках однодневных экскурсионных туров. Однако это не лучшее время для знакомства с турецким чудом природы. Во-первых, в летние месяцы здесь очень много экскурсий: властям Турции даже пришлось закрыть для посещения некоторые террасы – чтобы их не вытаптывали туристы. Во-вторых, на террасах Памуккале очень жарко: отсутствие хоть какой-нибудь растительности и пар, поднимающийся с источников, не позволяют получить удовольствие от прогулки. Как правило, экскурсии на Памуккале (вместе с осмотром Иераполиса и купанием в «бассейне Клеопатры») длятся не больше 3 часов, но и за это время туристы успевают изрядно устать. Поэтому в Иераполис нужно ехать, когда спадает жара – весной или осенью. И лучше остановиться здесь на несколько дней, чтобы успеть не только осмотреть все древности Иераполиса, но и принять хотя бы несколько ванн в источниках Памуккале. Вариантов размещения на курорте множество – от современных спа-отелей, таких как Spa Hotel Colossae Thermal или Pam Thermal Hotel Clinic & Spa, стоимостью от 5 тысяч рублей за ночь, до недорогих семейных гостиниц.

Что посмотреть и послушать на курорте?

Иераполис.jpg

В первую очередь, конечно же, побродить по развалинам древнего Иераполиса. Благодаря кропотливой работе археологов и реставраторов, мы можем мысленно перенестись на две тысячи лет назад. Прогуляться по центральным улицам древнего города, пройти сквозь арочные ворота, посетить храм Аполлона… Но лучше всего в Иераполисе сохранился античный амфитеатр. Настолько, что его и сегодня используют по прямому назначению. Почти каждый год в июле здесь проходит Международный музыкальный фестиваль. И тогда на сцене рядом с античными колоннами устанавливаются современные осветительные приборы, а зрителям на входе выдают специальные подстилки – чтобы можно было сидеть на камнях. А вы уже бывали в турецком «хлопковой крепости»? Хотели бы искупаться в «бассейне Клеопатры» или послушать концерт симфонической музыки под открытым небом – в античном амфитеатре Иераполиса?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!