Путешествие

Краков: что посмотреть в древней столице Польши?

“Столетник” | 06.11.2021

Знакомство с Польшей лучше всего начинать не с Варшавы, а с Кракова – главной резиденции польских королей и одного из самых красивых городов Восточной Европы. Этой осенью мне посчастливилось побывать в бывшей польской столице, и я готова поделиться с вами своими впечатлениями.

Наша справка:

Краков (Польша) – город, расположенный на юге Польши, на реке Висла. Столица Польского королевства с 1039 по 1609 год. В настоящее время – популярный туристический центр. Один из немногих городов Восточной Европы, который не был разрушен во время Второй Мировой войны. Основные достопримечательности Кракова – королевский замок на Вавельском холме и Stare Miasto – Старый город.

Три причины посетить Краков

Я много раз бывала в Польше, но мне ни разу не удавалось побывать в Кракове. А ведь с исторической и культурной точки зрения Краков считается куда важнее Варшавы! Во-первых, это один из древнейших городов всей Восточной Европы. Первое письменное упоминание об этом городе датируется 965 годом. Оно было сделано арабским купцом, рассказывающим о путешествиях славян из Кракова в Прагу.

Краков фото
Костел святого Иосифа

Во-вторых, Краков – это все-таки столичный город. Он был резиденцией польских королей на протяжении 6 веков – с 1039 по 1609 год. Столица была перенесена в Варшаву только в начале 17 века – после того, как Речь Посполитая объединилась с Литовским княжеством, и Краков оказался на задворках империи.

Сегодня добраться до Кракова из Варшавы можно всего за два часа – на скоростном поезде. Подъезжая к Кракову, мы любовались зелеными холмами и бескрайними полями за окном, но одновременно чувствовали тревогу. Ведь именно здесь, среди этих зеленых холмов, во время Второй Мировой войны находились самые страшные нацистские лагеря, в том числе Освенцим. Зато самому Кракову несказанно повезло: его война как будто и не коснулась. В отличие от Варшавы, где после войны не сохранилось ни одного исторического здания, в Кракове был сохранен каждый дом и каждый кирпич. И это третья причина, по которой нужно обязательно посетить этот древний город.

Как Краков выглядел 1000 лет назад?

Краков фото
У крепостной стены

Когда мы приехали в Краков, то ненадолго забыли о том, что живем в новой «коронавирусной» реальности. Везде – на Вавельском холме, на площади перед Королевским замком, на набережной реки Висла, в открытых кафе, да и просто на улицах – было столько людей, сколько мы не видели нигде с начала пандемии. Толпа была многоликая и многоголосая: вокруг была слышна не только польская, но и английская, немецкая, украинская, русская речь. К кафе и музеям очереди вились змейкой и растягивались на целые кварталы. Казалось, что европейцы, истосковавшиеся по путешествиям, не сговариваясь, решили собраться именно здесь – в Кракове.

Примерно таким же – многоголосым и шумным – Краков был и 1000 лет назад, когда король Казимир I решил перенести сюда столицу из города Гнезно (ныне – маленький городок на востоке страны).

У Кракова было выгодное географическое положение – на пересечении торговых путей. Поэтому на центральной площади Старого города – рынке – всегда было много купцов из других стран и всякого разного народа. А чуть поодаль от рыночной площади, на Вавельском холме, стоял, возвышаясь над Вислой, королевский замок…

Как Краков выглядит сейчас?

Краков фото
Мариацкий костел

Замок стоит на Вавеле и поныне, но, конечно, уже не тот: за тысячу лет здание неоднократно перестраивалось, горело и снова перестраивалось. Вообще, если вы были в Праге, то найдете большое сходство между краковским Вавелем и пражским Вышеградом. Те же крепостные стены, нависающие над рекой, те же каменные башни и мощеные улочки. Да и в целом эти два города чем-то похожи, только Краков – меньше и уютнее. В Праге ты чувствуешь себя песчинкой, брошенной в людской водоворот. Там нет возможности остановиться, проникнуться прошлым, да и просто посмотреть по сторонам, там ты все время окружен плотной толпой людей.

В Кракове – даже при том количестве туристов, которое мы встретили – можно свободно гулять по улочкам, фотографироваться на фоне любых достопримечательностей и любоваться Вислой, облокотившись на крепостную стену. А затем – присесть на скамью в Кафедральном соборе и не спеша рассмотреть витражи и фрески. И, наконец, спуститься в подвальный этаж Кафедрального собора. Ведь именно здесь находится главное место паломничества для поляков – и сейчас вы узнаете, почему.

Кто похоронен на Вавеле и почему поляки не отмечают Хэллоуин?

Ворота на Вавеле
Ворота на Вавеле

В подвале Кафедрального собора на Вавеле находится главная, если можно так сказать, усыпальница Польши. Здесь стоят саркофаги польских королей – начиная от Казимира Справедливого (12 век) и заканчивая Яном Собесским (17 век). В соборе на Вавельском холме похоронены не только королевские особы, но и просто видные деятели Польши – например, поэт Адам Мицкевич и основатель польской армии Юзеф Пилсудский.

В отдельной усыпальнице собора установлен саркофаг с прахом президента Польши Льва Качинского и его супруги Марии, трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Мы были в Кракове 31 октября, накануне большого религиозного праздника – Дня всех святых, когда поляки традиционно ходят на кладбища и поминают умерших (1 ноября в Польше даже установлен государственный выходной). Возможно, поэтому в усыпальнице в этот день было особенно много людей.

А вот языческий аналог этого праздника – Хэллоуин – поляки практически не отмечают. Разве что молодежь устраивает тематические вечеринки, но это явление не носит массового характера. Польша – страна ревностных католиков.

Старе Място пусто не бывает

Краков фото
По Старому городу лучше всего передвигаться на лошадях

С Вавеля можно спуститься либо на набережную Вислы, либо в другую сторону – к Старому городу (Stare Miasto). Главной достопримечательностью Старого города считается рынок – та самая площадь, где уже 1000 лет назад шла бойкая торговля иноземными товарами. В центре площади стоят сукенницы – то есть суконные или торговые ряды. А над площадью возвышается готический Мариацкий костел, который, как и костел святого Вита в Праге, строился и перестраивался на протяжении семи веков.

От рынка в разные стороны разбегаются нарядные улочки с рядами разноцветных домов. Все улицы - пешеходные, но если вы устанете, то можете проехаться по городу в конном экипаже, либо на современном электрокаре.

Но самое большое удовольствие мы получили не от прогулки по Старому городу, а от променада по Парковому кольцу, которым Stare Miasto окружено по периметру. По-польски это Парковое кольцо называется Краковские Планты. Оно было разбито на месте старой городской стены, снесенной в начале 19 века. Длина Паркового кольца – около 4 километров. Таким образом, всего за час неспешной ходьбы можно обогнуть Старый город и полюбоваться на него со всех сторон.

Мы попали в Краков, пожалуй, в самое прекрасное для прогулок время – в середине осени, когда все скверы были усыпаны желтой листвой. Листья в парках Польши принципиально не убирают до самых холодов. И это очень красиво: желтая листва прекрасно сочетается со старыми кирпичными стенами.

Что попробовать в Кракове?

Краков фото
Краковская колбаса

После многочасовой прогулки по Вавелю и Старому городу, мы, конечно же, проголодались. Фирменным угощением Кракова считается… нет, не Краковская колбаса, как вы могли бы подумать, а краковский обважанек – большой крученый бублик, посыпанный маком или кунжутом. Киоски с бубликами встречают туристов буквально на каждом шагу, начиная от железнодорожного вокзала. В самом Старом городе очень много ресторанчиков, стилизованных под старинные таверны. У них и названия соответствующие: например, «Под носом» или «Три рыбки». А за пределами Старого города нас удивило большое количество ресторанов грузинской кухни. Грузинские хачапури и хинкали у краковчан не менее популярны, чем итальянская пицца и польские вареники – пероги.

Ну, а если вы хотите купить знаменитую краковскую колбасу (которую в Кракове, конечно же, тоже делают), загляните в магазин «Krakowski Kredens». Здесь, помимо колбасы, можно найти сыры, мед, сладости – все по старинным рецептам и в красивой фирменной упаковке. Будет, что привезти родным в качестве съедобного сувенира!

Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!