Путешествие

Катовице: польский город, в котором удачно соединились прошлое и будущее

“Столетник” | 01.11.2021

Польский город Катовице не является ни курортом, ни популярным туристическим центром. Поэтому от знакомства с этим городом мы не ожидали никакого культурного потрясения или «вау-эффекта». Но тем сильнее он смог нас удивить! Это был как раз тот случай, когда реальность превзошла ожидания.

Катовице: ожидания и реальность

Катовице (Katowice) – город на юге Польши, в 70 км от Кракова, столица Силезского воеводства. Исторический центр угледобывающих районов Польши (до 1921 года – Германии).

Катовице в Польше - достопримечательности
Вид на деловой центр, дом музыки и стадион со смотровой башни
  • Что мы ожидали увидеть: индустриальный город, рабочие кварталы, дым и заводские трубы.
  • Что мы увидели: очень живой и современный город, утопающий в зелени садов и парков – с красивой исторической застройкой и футуристическими зданиями.

Чем известен Катовице?

Катовице – совсем молодой город, особенно по сравнению со своим ближайшим «соседом» - тысячелетним Краковым. На карте Катовице появился только в середине 19 века – благодаря найденным в этих местах угольным месторождениям.

Город быстро развивался и к началу 20 века превратился в один из крупнейших промышленных центров Германской Империи. Тогда Катовице, как и вся Силезия, принадлежал Германии, и только в 1921 году, после ряда Силезских восстаний, вошел в состав Польши. Кстати, Силезские восстания и сегодня являются предметом особой гордости для поляков и символизируют их стремление к независимости.

Катовице в Польше - достопримечательности
Деловой центр

Уголь добывают в Катовице и в наши дни, но уже гораздо в меньших объемах. К тому же теперь основные производства вынесены за черту города, чтобы не нарушать экологию. А из тех штолен и заводов, которые были в центре Катовице, сделали музеи, парки или рестораны.


Фотография на память

В одной из бывших угольных шахт находится Музей истории города. Вход в этот музей чем-то напоминает вход в метро. А когда ты спускаешься вниз, то забываешь о том, что находишься под землей – настолько там просторные, светлые и современные залы.

Катовице в Польше - достопримечательности
Музей и смотровая башня на месте бывших шахт

В музее лично меня поразило огромное количество фотографий. Это были фотографии самых обычных людей – жителей Катовице, которые они, очевидно, взяли из своих семейных альбомов и принесли в дар музею. Поэтому в музее тебя не покидает ощущение, что ты просто листаешь чей-то фотоальбом. Наверное, в этом и есть смысл экспозиции. Ведь история города – это, прежде всего, история его жителей.

А когда смотришь на фотографии 80-х годов, кажется, что где-то тут может быть и твое детское фото – уж слишком похожи они по стилистике. Вот мальчишки играют в хоккей во дворе, вот дети на новогоднем утреннике, а вот чья-то бабушка на кухне готовит обед и смеется, потому что фотограф (наверное, сын или внук) застал ее врасплох, и она не успела пригладить волосы…

Катовице в Польше - достопримечательности
Маленький Париж

Город, где остановилось время…

Хотя Катовице не может похвастаться историей, уходящей вглубь веков, в нем есть все атрибуты типичного европейского города с историей. В центре много многоэтажных домов, построенных в конце 19 века в так называемом «парижском стиле» - из-за чего город раньше даже называли «маленьким Парижем». Есть «рынок» - центральная площадь города, на которой стоит драматический театр. Есть множество католических костелов, в которых всегда много верующих (из всех народов Европы поляки считаются самыми ревностными католиками). И есть даже свой старый город – исторический район города, который называется Никишовец (Nikiszowiec).

Катовице в Польше - достопримечательности
Городская площадь - рынок

О Никишовце хочется рассказать подробнее. Это район, полностью застроенный так называемыми «каменицами» - многоэтажными кирпичными домами, которые также строились в конце 19 века. Тогда Никишовец был исключительно рабочим поселком: в каменицах жили шахтеры и их семьи. А сегодня Никишовец – это такой «законсервированный» уголок прошлого. Время здесь как будто остановилось. И если бы не современные автомобили во дворах, то здесь можно было бы снимать исторические фильмы или детские сказки. Впрочем, их здесь и так снимают довольно часто. Снаружи каменицы выглядят очень красиво: красный кирпич, ухоженные балконы, цветы на окнах. Но жить в каменицах не очень комфортно. Внутри этих домов холодно и сыро, а многие квартиры до сих пор отапливаются углем. Зато гулять в Никишовце – большое удовольствие, поэтому многие поляки приезжают сюда с семьями на выходные.

…и где приземлилась «летающая тарелка»

У наших читателей может возникнуть впечатление, что Катовице – это такой «заснувший» в прошлом город. Но нет – если вы окажетесь в центре города, то вас поразит обилие футуристических зданий и широких проспектов.

Самое необычное здание в городе – это современный стадион Spodek, построенный в форме летающей тарелки. С ним соперничает здание Национального симфонического оркестра польского радио, похожее на гигантскую музыкальную шкатулку. Башня из криво поставленных друг на друга «кубиков» - это офисный центр. И все эти странные футуристические архитектурные изыски мирно соседствуют с исторической застройкой.

Катовице в Польше - достопримечательности
Вид на стадион Spodek

В последнее время в городе также уделяется большое внимание экологии. Везде, где только возможно, высаживаются деревья, разбиваются парки и скверы. Там, где нельзя разбить полноценный сквер, устраивают зеленые мини-оазисы. Один из таких оазисов находится прямо на центральной площади города. Затраты на создание такого зеленого уголка – минимальны: пальмы в кадках, искусственная «река» и несколько шезлонгов, а ощущение такое, будто ты находишься на курорте. Все вокруг бегут – кто в деловой центр, кто на трамвай, а ты лежишь под пальмой и слушаешь, как перекатывается вода.

Катовице в Польше - достопримечательности
Зона отдыха на городской площади

Кстати, о трамваях: это настоящая гордость Катовице. Здесь одна из самых развитых трамвайных сетей в Польше, при этом она охватывает не только весь город, но и все прилегающие к нему городки и поселки. Поехать в другой город на трамвае? Такое возможно только здесь!

Где учатся абитуриенты из Беларуси и Украины?

Катовице – не только молодой город, но и молодежный. В городе более 20 вузов – почти столько же, сколько в Варшаве. При Силезском Университете в Катовице действует так называемая «зерувка» - нулевой курс, на котором абитуриенты из Беларуси, Украины, России и Казахстана изучают польский язык, чтобы потом учиться в вузах Польши наравне с польскими студентами. Польша, которая сегодня испытывает демографический спад, заинтересована в привлечении талантливой молодежи из соседних стран, и прежде всего – из стран бывшего СССР.

Катовице в Польше - достопримечательности
Силезский университет

Впрочем, в Катовице приезжают не только учиться, но и работать. Ведь это город с самым низким уровнем безработицы в стране: ее здесь фактически нет. Поэтому на улицах Катовице все чаще можно слышать русскую и украинскую речь.

И мы не удивимся, если вскоре Катовице станет еще и туристическим городом. Ведь у него для этого есть все необходимые предпосылки: любовь к прошлому, внимательное отношение к настоящему и уверенный взгляд в будущее.

Катовице в Польше - достопримечательности
В этом здании находится обычная средняя школа

Топ-5 достопримечательностей, которые нужно посмотреть в Катовице:

  • Силезский музей, расположенный в бывших угольных штольнях. В музее можно не только познакомиться с историей региона, но и подняться на панорамную башню, с которой раньше осуществлялось наблюдение за работой шахт.
  • «Рынок» - центральная площадь города. Здесь можно сделать самые эффектные фотографии и отдохнуть у воды под пальмой.
  • Площадь Киляра (Войцех Киляр – польский композитор). Это самое современное и футуристическое место в городе, именно здесь находится театр Симфонического оркестра польского радио.
  • Никишовец – пригород Катовице, бывший шахтерский поселок, а ныне – популярный туристический район, в котором снимают исторические фильмы.
  • Силезский парк – самый большой парк в Польше (площадью более 600 гектаров), заложенный на месте бывших угольных разработок. Об этом парке на нашем сайте выйдет отдельная статья.

Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!