ЗА РОДИНУ: КАК РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВУШКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОДНЫЙ КУРОРТ

Путешествие ЗА РОДИНУ: КАК РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВУШКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОДНЫЙ КУРОРТ “Столетник” | 01.07.2020

Строительство Крымского моста, соединившего «материковую» Россию с Крымом, неожиданно вдохнуло жизнь в курорты Таманского полуострова. Собственно, курортов здесь раньше никогда и не было – так, маленькие деревушки на берегу Азовского моря. Но оказавшись на пути в Крым, они вдруг приосанились, принарядились, обзавелись роскошными туристическими комплексами и представили гостям свои главные богатства: бескрайние ракушечные пляжи и грязевые вулканы.

Одним из таких курортов стал поселок с необычным названием – За Родину. Он находится в самом центре северной части Таманского полуострова – между станицей Голубицкой и поселком Кучугуры. Главный лечебный фактор курорта –грязевой вулкан Тиздар (или Синяя балка), целебные грязи которого используются в санаториях Анапы и Геленджика.        

От стоянки древнего человека к рыбацкому поселку

ракушки.jpg

Северный берег Таманского полуострова – тот, что выходит к Азовскому морю, - никогда не кичился своими природными богатствами и древней историей. Хотя ему есть чем похвастаться! В 2002 году рядом с поселком За Родину археологи обнаружили стоянку древнего человека времен раннего палеолита (возрастом около 1,5 миллионов лет), на которой было найдено много каменных орудий, а также скелетов южных слонов и носорогов. Стоянка была названа «Богатыри» - так как сделанные находки позволили предположить, что местные племена охотились в основном на крупных животных.

Сам же поселок За Родину появился на берегу Азовского моря не так давно, в 1947 году, но его история не менее увлекательна. Поселок основали русские переселенцы из Румынии – потомки казаков-некрасовцев, которым советское правительство разрешило вернуться на историческую родину после войны. Среди переселенцев было много рыбаков, поэтому своим новым местом жительства они выбрали безлюдный участок на берегу Азовского моря, известный как Синяя балка. Здесь они организовали рыболовецкий колхоз и поселение, которому дали название За Родину.

Возможно, поселок с необычным названием так и остался бы простой рыбацкой деревушкой, если бы не уникальное природное явление, расположенное на территории Синей Балки – грязевой вулкан Тиздар.

Что такое грязевые вулканы и почему в них нельзя утонуть?

Вулкан.jpg

Всего на Таманском полуострове находится около 30 грязевых вулканов. Они представляют собой невысокие конусообразные сопки с грязевыми кратерами наверху. Конечно, эти сопки не имеют ничего общего с настоящими вулканами – кроме внешнего сходства. Примерно один-два раза в неделю Таманские грязевые вулканы «извергаются» и выбрасывают на поверхность горячую (около 35-40 °С) сопочную грязь, обладающую целебным эффектом.

Своим рождением грязевые вулканы обязаны активным гидравлическим процессам, происходящим в толще земли. Когда водяные пары и газы скапливаются под землей, они начинают прорываться на поверхность через глиняные породы. Глина размягчается, напитывается газами и влагой и извергается.

Самые известные грязевые вулканы Тамани – это Миска, Гефест, Шуго, Плевак, Ахтанизовская сопка и другие. Но наибольшей популярностью среди туристов пользуется в последнее время вулкан Тиздар, расположенный в поселке За Родину.

Тиздар находится на самом берегу моря: он омывается азовскими волнами, и грязь стекает по его склонам прямо в воду. Круглый кратер вулкана наполнен серо-голубой грязью. Глубина кратера варьируется в зависимости от сезона от 15 до 25 метров. Но в него без страха можно пускать даже маленьких детей. «Вулканическая» грязь обладает высокой плотностью – она буквально выталкивает тело на поверхность, как пробку от шампанского, поэтому в ней невозможно утонуть, даже если очень захочется. Нырнув в грязевой вулкан впервые, испытываешь странные чувства: хочется плыть, но ты не можешь, грязь не пускает. Ощущаешь себя лежащим на большом пружинистом батуте.

Чем полезна грязь Тиздара?

IMG_1206.JPG

Грязь из вулкана Тиздар представляет собой сметанообразную серо-голубую массу с легким запахом сероводорода и плотной шелковистой структурой. В 2011 году Пятигорский институт курортологии исследовал грязь вулкана Тиздар и выдал бальнеологическое заключение, позволяющее использовать данную грязь в лечебных целях.

В прежние времена грязь Тиздара отправляли в санатории Анапы и Геленджика. Сейчас «вулканическая» активность Тиздара несколько уменьшилась (возможно, из-за большого наплыва отдыхающих): он выдает не более 2,5 кубометра свежей грязи в сутки. Поэтому для защиты Тиздара от пересыхания его иногда пополняют водой и глиной из соседних грязевых вулканов.

Купание в грязевом вулкане рекомендуется в первую очередь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нейродермите. Грязь улучшает состояние кожи, облегчает боли в суставах, уменьшает воспалительные процессы. Противопоказано погружаться в грязь тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Принимать грязевые ванны нужно по определенной схеме. Первый заход в грязевой вулкан не должен превышать 20 минут, после этого нужно искупаться в море, чтобы смыть глину, а затем – отдохнуть в тени в течение 30 минут. Второй заход в грязь продолжается 10 минут, после него снова купание в море и отдых. Третий, заключительный заход должен длиться не более 5 минут. В грязи не рекомендуется делать резких движений (плескаться, бултыхаться), лучше просто спокойно полежать на спине или на животе.

Где остановиться?

отель.jpg

Несколько лет назад на территории, где находится вулкан Тиздар, был построен роскошный четырехзвездочный отель санаторного типа «Тиздар». Теперь вулкан – часть отельного комплекса. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы – в том, что отель полностью взял на себя заботы о сохранности вулкана, а также о благоустройстве прилегающей к нему территории. К вулкану ведет удобная лестница, рядом висят информационные стенды, рассказывающие о том, как правильно принимать грязевые процедуры. Минусы – в том, что посещение вулкана стало платным. Если вы не проживаете в «Тиздаре», то отдадите за вход 800 рублей с человека (дети до 5 лет проходят бесплатно). За эти деньги вам будет доступно не только купание в вулкане, но и вся инфраструктура отеля: душевые комнаты, раздевалки, детская площадка и зооуголок для детей, парковка для автомобиля, а также оборудованный пляж.

Кстати, пляж на Азовском море заслуживает отдельного восхищения, ведь он целиком состоит из мелкого ракушечника. Конечно, там, где отдыхающих много – ракушки искрошены в песок, зато стоит чуть-чуть отойти от людного места – и вашему взору предстанут бескрайние залежи хороших и целых ракушек! Дети бывают просто в восторге от таких пляжей!

Вода в Азовском море – гораздо теплее, чем в соседнем Черном (так как Азовское море – мелкое и лучше прогревается), поэтому курорты на берегу Азова считаются детскими. Туристы без детей, как правило, приезжают на Северный берег Таманского полуострова только на один день – чтобы вдоволь накупаться в грязевых вулканах, полежать на ракушечных пляжах и отправиться дальше – в Анапу или Крым. Поэтому в последнее время на побережье появляется все больше туристических комплексов, отвечающих концепции «отдых одного дня». Таков, например, пляжный комплекс «Посейдон», расположенный в соседнем поселке Пересыпь. Здесь всего за 500 рублей в день можно принять грязевые ванны, позагорать на пляже, посмотреть на зверушек в зоопарке и на рыб в океанариуме. В «Посейдоне» гости купаются не в естественном кратере, а в искусственном грязевом бассейне, но это и не плохо. Вход в бассейн – гораздо удобнее, чем спуск в вулкан, а вокруг бассейна выстроены колонны в древнегреческом стиле: можно сделать эффектные фото, намазавшись грязью.

Неважно, как долго вы пробудете на грязевых курортах Тамани – несколько дней или всего несколько часов – вы проведете время приятно и с пользой для здоровья. И возможно, в следующий раз вам захочется задержаться здесь подольше.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!