Путешествие

Японский онсэн: больше, чем источник

“Столетник” | 08.07.2021


Япония расположена в зоне активной вулканической деятельности. Благодаря этому на ее сравнительно небольшой территории находят выход около 3000 горячих минеральных источников, которые японцы называют онсэны. Однако онсэн в Японии – это нечто большее, чем просто источник. Это целая культура отдыха, сложившаяся в стране за тысячи лет.

Онсэн.JPG

(c) Pixabay

Наша справка:

Онсэн (от яп. «горячий ключ») – общее название термальных источников в Японии. Подразделяются на сероводородные, соляные, углекислые (природной газации) и железистые. Словом «онсэн» также называют спа-курорты, возникающие рядом с этими источниками. Отдых на «горячих ключах» является самым популярным видом внутреннего туризма в Японии.

Наиболее известными спа-курортами считаются:

  • Беппу – самый большой спа-курорт в стране (здесь насчитывается более 2000 онсэнов!)
  • Атами – самый близкий к Токио курорт, а потому – самый популярный у столичных жителей
  • Сирахама – курорт, который славится не только термальными источниками, но и белоснежными песчаными пляжами

Откуда в Японии столько горячих источников?

Большую часть страны восходящего солнца занимают горы – как правило, вулканического происхождения. А там, где есть вулканы, под землей всегда нагревается вода. И не просто нагревается – но и обогащается газами и минералами, проходя через толщи горных пород.

Каждый год на поверхность земли в Японии выбрасывается более 2,5 миллионов литров термальных вод! Их температура может колебаться от 25 до 80 С° - в зависимости от того, насколько близко от воды находится магма.

По количеству термальных вод с Японией может соперничать соседняя Камчатка, где вулканическая деятельность также очень активна. Но на Камчатке туристическая отрасль пока только развивается, в то время как на японских спа-курортах ежегодно отдыхает более ста миллионов туристов.

Женщины в онсэне.jpg

(c) Pixabay

Какие онсэны бывают?

Японские термальные источники удивляют не только своим количеством, но и очень большим разнообразием. Здесь есть простые онсэны, без каких-либо специфических примесей. А есть такие, купаться в которых можно только при определенных заболеваниях. Самые распространенные онсэны – это:

  • Хлоридно-натриевые (соляные) – рекомендуются при заболевании костей и суставов;
  • Сероводородные (сульфатные) – содержат газ сероводород, рекомендуются при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата;
  • Углекислые (природной газации) – содержат пузырьки углекислого газа, рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов;
  • Железистые – содержат железо, рекомендуются для питьевого лечения при железодефицитной анемии.

Также на территории страны встречаются радоновые, йодо-бромные и кислые онсэны. Если вы не имеете определенных проблем со здоровьем, лучше выбирать для купания соленые, углекислые или обычные ключи. А при посещении сероводородных или радоновых – необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Как выглядят японские спа-курорты?

Около каждого онсэна можно найти либо спа-отель в современном европейском стиле, либо рёкан – традиционную японскую гостиницу, где гостей укладывают спать не на кроватях, а на футонах – матрасах, расстеленных на полу. В каждой гостинице есть комплекс открытых и закрытых купален. Но самой большой популярностью пользуются ротэнбуро - открытые ландшафтные онсэны, расположенные в естественных природных бассейнах.

Привычного европейцам курортного лечения продолжительностью от 2 до 3 недель на онсэнах не проводится. Ведь отпуск у большинства японцев вплоть до недавнего времени длился всего 5 дней – и за это время они хотели просто отдохнуть от работы и расслабиться.

Неудивительно, что из 20 тысяч спа-отелей и рёканов только некоторые из них готовы оказывать своим гостям оздоровительные услуги. Причем список таких рёканов утвержден Министерством здравоохранения Японии.

Онсэн-3.jpg

(c) Pixabay

Иностранцам вход воспрещен?

Посещение онсэнов – это совсем не то же самое, что посещение бани или сауны для европейца. Для японца – это целая культура, которая формировалась на протяжении полутора тысячелетий (именно столько лет самому древнему онсэну). Поэтому японцы не очень любят, когда иностранцы приезжают к ним на источники «со своим уставом». В прошлом на некоторых онсэнах даже имелась надпись: «Иностранцам вход воспрещен!». Сегодня японцы относятся к гостям из-за рубежа более лояльно, но неукоснительно требуют от них выполнения правил купания. Вот главные из этих правил:

  • Мужчины и женщины купаются раздельно. Это правило не распространяется только на детей до 7 лет.
  • Перед входом в раздевалку нужно обязательно снимать обувь. Ступать по циновке в обуви недопустимо.
  • В раздевалке необходимо полностью раздеться. Единственное, что можно (и нужно!) взять с собой в купальню – это маленькое полотенце. Им прикрывают наготу, когда входят в бассейн и когда выходят из него. При этом мочить полотенце в общем бассейне нельзя! Когда сидят в бассейне, полотенце складывают и кладут себе на голову.
  • Перед тем, как войти в бассейн, необходимо принять душ с мылом! При этом мочалкой служит все то же маленькое полотенце.
  • Нельзя посещать купальню, если на теле у вас имеются татуировки! Это правило обусловлено не гигиеническими соображениями, а культурными традициями. Тату на теле у японцев считается признаком принадлежности к мафии.
  • После посещения онсэна нужно заказать традиционный японский обед, состоящий из 12 блюд. Это уже не правило, а скорее рекомендация. Но без такой трапезы отдых в купальнях считается неполным.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!