Путешествие

Виши во Франции: курорт, специализирующийся на красоте

“Столетник” | 11.11.2020
Женщинам это место знакомо по названию косметической марки Vichi. Историкам – по трагическим событиям Второй мировой войны. В прежние времена его называли «маленьким Парижем» и «королем французских курортов». А сегодня это популярное место для проведения детокс-терапии – оздоровительных программ, направленных на очищение организма.

Наша справка:

Курорт Виши (Франция) – главный оздоровительный центр этой страны. Известен своими термальными и субтермальными (до 66°С) гидрокарбонатными источниками, которые используются для ванн, лечебных душей, ингаляций и питьевого лечения. Показаниями для отдыха и лечения на курорте являются:
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Вирусный и лекарственный гепатиты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Болезни почек
  • Заболевания эндокринной системы
  • Избыточный вес и ожирение

Маленький Париж

Виши, замок.jpg

Виши – город во Франции с многовековой историей. Его источники были известны еще древним римлянам, которые называли это место Aquae Calidae (Акве Калиде), то есть «горячие воды». Воды здесь действительно горячие: температура некоторых источников доходит до 60 градусов и выше. Достоверно не известно, когда курорт получил свое современное имя, и что оно значит. Историки предполагают, что название Виши произошло от фамилии одного из прежних владельцев города, живших здесь в период раннего Средневековья. Как лечебное место город начал развиваться в эпоху Людовика XIII, в начале 17 века: тогда здесь появилась самая первая водолечебница. Ну а настоящего расцвета курорт достиг в 19 веке. В это время здесь строятся роскошные питьевые павильоны, театр, казино, ипподром, а на месте бывших болот разбиваются парки и скверы. Именно в это время курортный городок в сердце Франции начинают называть «маленьким Парижем» - ведь сюда на летний сезон стекаются все сливки французского общества.

Воды горячие и не только

Термальный кумплекс.jpeg

Всего тут имеется 12 источников, и все они отличаются друг от друга не только по температуре, но и по своему минеральному и газовому составу. Некоторые из них используются преимущественно для ванн. Другие – принимаются внутрь и разливаются в бутылки. Наиболее известные источники – это:
  • Célestins (Селестен) – холодный гидрокарбонатно-натриевый источник. Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Разливается в бутылки под маркой Vichy Célestins в качестве столовой воды.
  • Saint-Yorre (Сен-Йор) – холодный источник, наиболее богатый натрием и гидрокарбонатами. Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Разливается в бутылки под маркой Vichy Saint-Yorre в качестве лечебно-столовой воды.
  • Chomel (Шомель) – горячий источник, употребляется для ванн и питьевого лечения.
  • Grand Grille (Гран-Гриль) – теплый источник для ванн и питьевого лечения.
  • Hôpital (Опиталь) – теплый источник для ванн и питьевого лечения.
  • Lucas (источник Люка) – холодный источник, используется для приема внутрь.

Что такое «режим Виши»?

Источники.jpg

Вопреки ожиданиям, это выражение не имеет ничего общего с режимом приема минеральных вод (о котором вы можете прочитать в нашей статье «Как правильно пить минеральную воду» , а связано с периодом Второй мировой войны. После того, как в 1940 году немцы обосновались в Париже, оккупировав северную часть Франции, в южной части страны был провозглашен новый режим, поддерживающий гитлеровскую Германию. Новое французское правительство, действующее в интересах Гитлера, нуждалось в собственной резиденции – и выбор пал на город Виши. Во-первых, он находился всего в 4 часах езды от Парижа, а во-вторых, благодаря курортному прошлому, этот маленький городок обладал всей необходимой инфраструктурой. Здесь были роскошные отели, в которых селились новые «хозяева жизни», железнодорожное сообщение, современная телефонная станция, почта и телеграф. Позже нацистское правительство Франции вошло в учебники истории как «режим Виши», изрядно подпортив городу его репутацию.

А как же косметика?

Виши, павильоны.jpeg

Косметическая марка Vichy является одной из самых популярных в мире. Рождение бренда произошло в 1931 году. В этот год на французский курорт приехал отдыхать один из директоров парфюмерной компании «Парфюм Греновиль» Жорж Герен. Он лечил на водах свою долго не заживающую рану на стопе. Эффект от лечения превзошел все его ожидания: рана затянулась очень быстро, и известный парфюмер подумал: а почему бы не использовать воду термальных источников при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей? Сейчас уже трудно сказать, чего в кремах Vichy больше – целебных минералов или маркетинговой составляющей. Ясно одно: бренд оказался успешным проектом, и для многих женщин имя Vichy ассоциируется, прежде всего, с косметикой, а потом уже с городом во Франции.

Сколько стоит отдых в Виши?

Отель Селестен с бутылкой.jpg

Виши – место не из дешевых, сюда приезжает в основном состоятельная публика – но не столько за здоровьем, сколько за красотой. Сегодня основным профилем курорта является проведение детокс-программ – то есть курсов, направленных на очищение организма. Это скорее комплекс спа-процедур, чем полноценный курс лечения, но у женщин он пользуется неизменной популярностью. В городе имеется несколько термальных оздоровительных центров с проживанием (это что-то среднее между нашими санаториями и дорогими спа-отелями). Самые известные среди них – Les Thermes des Dômes, Spa Hotel Vichy Célestins и Les Thermes Callou. Стандартный набор процедур в таких центрах: минеральные ванны, грязевые обертывания, лечебные души, пилинги для лица и тела и антицеллюлитный массаж. В ресторане гостям подают блюда по индивидуально разработанному плану питания. Кроме того, персонал строго следит за тем, чтобы отдыхающие регулярно, не менее трех раз в день, принимали минеральную воду. Стоимость таких программ с полным пансионом – от 2000 Евро за 4 ночи. Но судя по отзывам отдыхающих, даже четырех дней в таком центре достаточно для того, чтобы почувствовать себя здоровым и заметно посвежевшим. Так что если у вас есть немного лишних денег и большое желание провести несколько дней с пользой для здоровья и красоты – вы знаете, куда нужно ехать.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!