ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АМАЗОНИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Путешествие ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АМАЗОНИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ “Столетник” | 16.04.2020

Сегодня мы отправляемся в путешествие не буквальное, географическое, а в познавательное, но с географическим «колоритом». Расскажем об уникальных растениях, произрастающих в пойме реки Амазонки, и о том, каким оздоровительным потенциалом они обладают.

Тропический лес Амазонии – это, бесспорно, сокровище нашей планеты. Здесь произрастают более 80 000 видов растений и регулируют глобальный климат на Земле. Помимо титула «Легкие планеты», пойму реки Амазонки можно также назвать «самая большая аптечка в мире».

В современной западной медицине около четверти всех лекарственных препаратов включают в себя составляющие из растений тропических лесов. Это очень впечатляет, а особенно в свете того, что на предмет лекарственной пользы изучено около пяти процентов растений Амазонки, и эти знания так или иначе получены на основании наблюдений за ритуалами и традициями местных коренных народов, которые тоже довольно слабо изучены.

Вот только несколько амазонских растений, которые веками использовались местными жителями для лечения множества заболеваний, а в настоящее время перекочевали в западную официальную медицину.

Кошачий коготь

Кошачий коготь (Uncaria tomentosa ) – это амазонская лоза, веками применяемая в традиционной медицине джунглей. Ее кора и корни использовались местными племенами для лечения боли в суставах, острой рези в животе, нарывах и незаживающих ранах, поносе и лихорадке.

Согласно исследованиям, проведенным медицинским центром Университета Мэриленда (США), кошачий коготь стимулирует иммунную систему, способствует расслаблению гладких мышц, расширяет кровеносные сосуды, действует как мочегонное средство. Он также обладает антиоксидантными свойствами, и ряд предварительных исследований показал, что кошачий коготь способен убивать опухоли и раковые клетки в пробирках (ин витро). Это растение также изучается в качестве возможной составляющей лечения ВИЧ-инфекций.

1001215_original.jpg

Хина

Хинное дерево растет к востоку от Анд в высоких джунглях бассейна Амазонки. Это одно из самых известных лекарственных растений в истории. Во всем мире его знают, как источник хинина - лекарства, используемого для лечения малярии и бабезиозных инфекций. Экстракты коры хининового дерева использовались для лечения малярии с семнадцатого века, а хинин впервые был выделен из коры в 1820 году.

Кураре

Кураре – это общее название для экстракта из различных растений, встречающихся в бассейне Амазонки, включая Strychnos toxifera и Strychnos mitscherlichii. Местные охотники в Амазонии уже давно использовали кураре как яд для стрел, ну и мы все читали и смотрели множество детективов, где яд кураре выступает орудием убийства. Это действительно опасное сильнодействующее вещество, поскольку отравление им вызывает моментальный паралич всего тела.

Однако ученые смогли поставить сильные специфические свойства этого растения на службу человечеству, и в современной медицине кураре используют для обезболивания и при лечении мышечных расстройств.

Яборанди

49a31LfQTdWzPqvFYZLw_DSC03766.jpg

Яборанди (Pilocarpus pennatifolius) принято называть группу кустарников, которые растут в бассейне Амазонки. Коренные жители Гуарани в Бразилии использовали яборанди для лечения язв во рту с начала шестнадцатого века, а, возможно, даже раньше. Также этот кустарник традиционно используется для борьбы с простудой и гриппом и в качестве средства от гонореи и камней в почках.

В современной медицине из листьев яборанди было получено вещество под названием пилокарпин. Его выделяют из листьев растений рода пилокарпус, в которых его содержание достигает 0,8 % (в расчёте на сухое вещество).

Пилокарпин возбуждает периферические М холинорецепторы, вызывающие усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желёз, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка с одновременным уменьшением внутриглазного давления, повышение тонуса гладкой мускулатуры. Применяется при глаукоме и других заболеваниях глаз.

Пилокарпин включен в список основных лекарственных средств Всемирной Организацией здравоохранения.

Таюя

Каяпония таюя – еще одна амазонская лоза, она широко используется в народной медицине коренных народов бассейна Амазонки, но большинство ее целебных свойств остаются в значительной степени недоказанными в современной медицине. Традиционно кора тайюя используется в качестве средства для очищения крови, а также для снятия боли и уменьшения воспаления. Клинические исследования последних двух десятилетий показали, что таюя, действительно, обладает противовоспалительными свойствами. Как и в случае с большинством других растений, которые используются в традиционной медицине народов Амазонки, необходимо больше исследований, чтобы передать это растение фармацевтическим компаниям, при условии, что не возникнет угрозы его дальнейшему существованию, что, к сожалению, происходит сейчас с многими видами растений и животных в тропических лесах Амазонки.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!