Путешествие

Термальные источники Камчатки: зачем ехать так далеко?

“Столетник” | 09.03.2021
Камчатка… Что мы о ней знаем? Что это один из самых восточных регионов России. Что когда в Москве 15 часов – в Петропавловске-Камчатском – полночь. А еще – что здесь много действующих вулканов и дымящихся гейзеров. Но несмотря на красоту природы, туристов здесь бывает немного: добраться сюда даже при большом желании совсем непросто! Однако это не помешает нам совершить виртуальное путешествие на полуостров и познакомиться с его уникальными лечебными факторами. И кто знает: возможно, притяжение Камчатки окажется таким сильным, что поможет преодолеть расстояние до полуострова и в реальности.

Наша справка:

Камчатка – полуостров на северо-востоке Евразии, относится к сейсмически активным зонам России. Из-за активной вулканической деятельности на его территории имеется много горячих гейзеров, термальных озер и грязевых месторождений. По оценкам гидрогеологов в Камчатском крае сосредоточено около 80 процентов всех лечебных минеральных вод России. Здесь было разведано более 270 выходов минеральной воды, 160 из которых относятся к высокотермальным. Базы отдыха на Камчатке с термальными источниками находятся большей частью в окрестностях Петропавловска-Камчатского (Елизово, Паратунка).

Основные показания для лечения на этих курортах:

  • Заболевания органов движения и опоры
  • Кожные болезни (нейродермиты, дерматиты, экзема)
  • Заболевания нервной системы
  • Проблемы гинекологического характера
Долина Гейзеров.jpg

Откуда на Камчатке гейзеры?

Гейзерами (или по-научному – грифонами) называют горячие минеральные источники, которые нагреваются от раскаленной магмы, залегающей близко к поверхности земли, и прорываются наружу под давлением, в виде водного или газового фонтана. В природе это довольно редкое явление: его можно наблюдать только там, где есть много действующих вулканов. Фактически на Земном шаре всего четыре места, где можно полюбоваться настоящими гейзерами – это парк Йелоу Стоун в США, Исландия, Новая Зеландия и… Камчатка. Всего на полуострове находится около 300 спящих вулканов и целых 29 действующих, в том числе и самый высокий в Евразии – Ключевая сопка. Некоторые из них извергаются один раз в несколько лет, другие дымятся постоянно. А в это же время у подножья сопок дымятся другие чудеса природы – горячие гейзеры, термальные озера и так называемые «грязевые вулканы». Они и составляют основу курортного лечения на полуострове.

Вулкан-2.jpg

Как «работают» гейзеры и «грязевые вулканы»?

Большинство камчатских гейзеров находятся в юго-восточной части полуострова. Как и вулканы, они «извергаются» циклично – через определенное время. Некоторые из них выбрасывают горячую воду каждые 10 минут. «Извержения» других приходится ждать 4-5 часов. Термальные источники на Камчатке зимой и летом имеют примерно одинаковую температуру воды – от 60 до 92°С в период затишья и от 98 до 102°С в период «извержения». Больше всего природных грифонов находится в заповеднике Долина Гейзеров. Это одно из самых крупных гейзерных скоплений в мире: здесь на небольшой площади в 6 квадратных километров находятся сотни больших и маленьких грифонов. Правда, доступ туристов в заповедник строго ограничен. Побывать здесь можно только в рамках организованных вертолетных экскурсий. Помимо минеральных гейзеров, на камчатских курортах в качестве природного лечебного фактора также используются грязевые «вулканы». Они представляют собой небольшие углубления в земле, в которых в буквальном смысле этого слова кипит целебная грязь. Сверху грязевые «вулканы» часто прикрыты засохшей коркой земли – но их всегда можно узнать по поднимающемуся от земли пару.

Курорты и санатории Камчатки с термальными источниками

Курортники в бассейне.jpg

Еще в советское время на территории полуострова было выделено три основных рекреационных зоны с термоминеральными водами:
  • Паратунка – находится в окрестностях Петропавловска-Камчатского и включает в себя курорты, расположенные в населенных пунктах Паратунка, Вилючинск и Елизово;
  • Налычево – рекреационная зона, расположенная на южной оконечности полуострова;
  • Начики-Малки-Апача – курорты, расположенные в отдалении от крупных населенных пунктов, в западной части полуострова.
Еще одно место, богатое ключами, – это село Паужетка, но санаториев здесь нет. Паужетка известна совсем другим: здесь в 1966 году была построена первая в СССР и уникальная в своем роде геотермальная электростанция, основной движущей силой которой является горячий пар, поднимающийся из-под земли.

Химический состав и польза камчатских термоминеральных вод

Какое-то озеро.jpg

Химический состав воды, а также показания к применению той или иной «минералки» отличается от курорта к курорту.
  • Паратунские источники относятся к сульфатно-хлоридным натриево-кальциевым водам с невысокой степенью минерализации, с высоким содержанием азота и кремниевой кислоты. Они используются для ванн при заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, болезней мочеполовой сферы, болезней кожи.
  • Налычевские воды относятся к весьма редкому типу минеральных вод – они являются мышьяковистыми, то есть содержат мышьяк (о водах этого типа вы можете прочесть в нашем материале «Необычные виды минеральной воды – что мы о них знаем?»).
  • Малкинская вода используется для питьевого лечения. По своему составу она углекислая хлоридно-карбонатная натриевая борная, со средней степенью минерализации. Она рекомендуется для приема при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы, системы печени и желчевыводящих путей.
Купание с видом на вулкан.jpg

Где отдыхать?
Лучшие санатории Камчатки с термальными источниками сосредоточены в Паратунской долине, поскольку они расположены ближе к аэропорту Петропавловска-Камчатского, и добраться до них проще, чем до Налычевских или Малкинских гейзеров. При этом самые популярные места отдыха сгруппированы в трех основных точках:
  • Окрестности города Елизово (Зеленовские озерки)
  • Село Паратунка, по имени которого названа вся Паратунская группа курортов
  • Городок Вилючинск и Вилючинские источники
Все санатории и базы отдыха расположены вокруг естественных выходов минеральных вод, и почти в каждом из них есть собственный бассейн с термальной водой. Об истории и особенностях самых популярных Камчатских курортов – Паратунка, Зеленовские озерки и Вилючинские источники – читайте в нашем следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!