Путешествие

Теберда: самая «заповедная» здравница в России. Часть 1. Легочный курорт

“Столетник” | 08.07.2021


Врачи-пульмонологи знают, что Теберда – одно из лучших мест для лечения бронхолегочных заболеваний. В советское время здесь лечили туберкулез, а сейчас сюда приезжают пациенты с астмой и хроническими бронхитами. Секрет курорта – в его высокогорном расположении и чистейшем, ионизированном воздухе, благодаря которому здравницу часто называют природным «ингалятором».

Озеро.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Теберда – горноклиматический курорт, расположенный на Северном Кавказе, на территории Государственного Тебердинского заповедника. Считается самым высокогорным оздоровительным курортом в России (находится на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря). Главный лечебный фактор – климат среднегорья и чистый, насыщенный фитонцидами воздух.

Основными показаниями для отдыха и лечения являются:

  • Все формы туберкулеза легких

  • Хронические бронхиты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

  • Бронхиальная астма

  • Реабилитация после перенесенной пневмонии (бактериальной и вирусной)

Как появился тебердинский курорт

Известно, что до середины 20 века туберкулез (или «чахотка», как тогда говорили) был практически неизлечим: врачи могли только поддерживать состояние больных, и главная роль в таком поддерживающем лечении отводилась благоприятному климату. Поначалу состоятельные пациенты ездили лечиться от «чахотки» в Италию, Францию и Швейцарию. Затем они открыли для себя Крым (читайте наш материал «Как Ялта стала русской Ниццей»). Но ни там, ни там не могли исцелиться полностью.

Страдала от туберкулеза и любимая супруга капитана Федора Кузовлева, служившего в 1880-х годах на Кавказе заместителем начальника Баталпашинского уезда (ныне – территория Карачаево-Черкесии). Но он не стал отправлять жену в Ялту, а построил ей дачу недалеко от места своей службы – на берегу озера Кара-Кёль, в окружении высоких гор и сосновых лесов. И случилось чудо: супруга полностью исцелилась от туберкулеза и прожила на берегу озера еще 20 лет, пережив самого капитана.

Вскоре после ее чудесного исцеления вокруг озера Кара-Кёль стали строиться новые дома и дачи, которые постепенно образовали целый поселок, названный по имени протекающей рядом горной реки – Теберда.

Девушка в Теберде.jpg

(c) Pixabay

«Золотой век» в развитии здравницы

Стихийное возникновение противотуберкулезной здравницы на Кавказе не могло остаться незамеченным медицинским сообществом. Поэтому в 1910 году Пироговский съезд русских врачей в Москве вынес решение о необходимости подробного изучения климата и лечебных факторов поселка. После проведенных исследований поселок официально признали курортом для легочных больных. Поселок начал стремительно развиваться: к 1917 году здесь было построено 40 «лечебных дач» (аналогов частных санаториев) и пансионат «Царица воздуха».

После революции дачи были национализированы, и вскоре, в 1925 году, в них открылся первый в СССР противотуберкулезный санаторий. Кстати, некоторые из старинных строений сохранились и поныне: так, пансионат «Царица воздуха» является сегодня одним из корпусов санатория «Теберда».

Периодом расцвета для Теберды стали 60-е годы двадцатого века. В это время она становится крупнейшей противотуберкулезной здравницей СССР, куда направляются больные туберкулезом со всей страны. К началу 80-х годов здесь функционировало уже семь санаториев более чем на полторы тысячи мест.

Что же чудесного в тебердинском воздухе?

Горы, сосны и оптимальная высота над уровнем моря – вот главные компоненты целебного тебердинского «коктейля». Во-первых, Теберда находится в зоне среднегорья, а климат среднегорья сам по себе является целебным для человека. Ему свойственно пониженное атмосферное давление (около 600 мм ртутного столба), пониженная влажность, а также повышенная солнечная радиация и высокая ионизация воздуха – примерно в 50 раз выше, чем на равнине (подробнее об этом читайте в нашем материале «В горах мое сердце, или Чем полезен горный климат?»).

Озеро Кара-Кель.jpg

(c) Pixabay

Во-вторых, на курорте преобладают хвойные леса (сосны, пихты, ели), которые производят фитонциды – биологически активные вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

В-третьих, тебердинская долина со всех сторон окружена вершинами гор-четырехтысячников, среди которых есть и популярный горнолыжный курорт Домбай. Благодаря этому, здесь сложилась определенная роза ветров: с гор в поселок поступает свежий и прохладный воздух, а с Черного моря – теплый. При этом фитонциды, производимые растениями, задерживаются в долине, образуя огромный природный ингалятор.

Кроме того, курортный поселок находится на территории Государственного биосферного заповедника, и воздух здесь – один из самых чистых на планете.

Теберда: санатории сегодня

Сегодня из семи санаториев, построенных здесь в советское время, в прежнем режиме работают лишь два:

  • санаторий «Теберда», который по-прежнему специализируется на лечении всех видов туберкулеза и других заболеваний бронхолегочной системы (при этом туберкулезные и обычные пациенты распределены по разным корпусам и не пересекаются друг с другом);

  • санаторий «Нарат», который имеет более общий профиль (включающий в себя заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и нервной систем).

Также на курорте действует множество баз отдыха, современных мини-отелей и недорогая, но добротная гостиница «Озон», где любили останавливаться советские туристы во время поездок по Кавказу.   

Ну, а о главной достопримечательности курорта – Государственном Тебердинском заповеднике – мы расскажем вам в следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!